Кружок стендового моделирования при воскресной школе Свято-Никольского храма . Тулы

  • Основной регион реализации: Тульская область

  • Охват проекта по регионам: Тульская область

  • 0 волонтеров готовы помогать

Описание

Сохранение исторической памяти сегодня - это одна из важнейших задач государства и общества. Вопросы переписывания и подмены истории поднимаются уже на международном уровне. Президентом РФ были предложены и впоследствии приняты поправки в Конституцию РФ направленные на недопущение переписывания истории Отчечества. Особенно важна в деле сохранения исторической памяти работа с мололдежью.

Наш проект направлен на организацию полезного досуга детей и подростков. Стендовый моделизм представляет собой вид технического и художественного творчества,задачами которого являются создание реалистичных моделей исторической техники, основанных на реальных исторических прототипах. Кроме того, моделизм развивает начальные техническиеиинжененрные навыки - моделист учится работать со схемами и чертежами, с инструментами и клеями. Также развивается мелкая моторика, что благотворно сказывается на деятельности головного мозга. И одной из важных составляющих процесса моделирования является изучение истории моделей техники, которую собирают дети, а также ее роли в истории Отечества. 
Сам процесс проведения занятий в воскресной школе позволяет совместить творчество, изучение истории и духовно-нравственное воспитание детей. Возрождение традиций воскресной школы, где дети знакомяться с основами Православия, краеведения, занимаются творчеством так же является важной составляющей сохранения исторической памяти и возрождения исторических традиций.
Целевые группы: дети, дети и взрослые с ОВЗ, молодежь, волонтеры. 

Процесс проведения занятий можно разделить на следующие разделы:
Раздел 1. Знакомство с моделированием.
Дети узнают, что такое стендовое моделирование,знакомятся с работами опытных моделистов и участвуют в серии мастер-классов, где они собирают простые модели детских игрушек. На данном этапе ребята учатся безопасно работать с инструментом, читать схемы, налаживается общение между детьми и наставниками.
Раздел 2. Основы сборки и окраски моделей.
Дети собирают модели советской военной техники времен ВОВ серии "сборка без клея" с покраской моделей кистью. Знакомство с моделями военной техники дополняется исторической справкой и просмотром фотографий прототипов или документальных фильмов о этих машинах. Также дети знакомятся с особенностями нанесения лако-красочного покрытия на пластиковые модели

Раздел 3. Сборка склеиваемых моделей техники и их окраска. 
Дети учатся собирать более сложные модели при помощи склеивания, работать с различными материалами (пластик, дерево, металл). Изучаются основы окраски моделей с помощью аэрографии. 
Раздел 4. Создание диорам и роспись миниатюры.
Диорама - это своего рода 3D фотография изображающая какой-либо сюжет. На диораме как правило присутствуют различные элементы местности, растительноси, техника и миниатюра (фигуры). 
Собранные и окрашенные моделеи составят экспозицию мини музеяи будут участвовать в выставках-конкурсах по моделированию в Туле и других регионах.

Цели
проекта


Организация действующего на постоянной основе кружка стендового моделирования при воскресной школе Свято-Никольского храма в г. Тула. Количество учащихся кружка от 5 до 10 человек в возрасте от 7 до 14 лет. В числе обучающихся в кружке присутствуют дети из неблагополучных семей, дести с ОВЗ. Наставниками в кружке будут выступать активисты клуба «Наследие Левши», являющиеся многократными победителями и призерами всероссийских и международных конкурсов, участников образовательного проекта Школа тульских мастеров Тульского государственного музея оружия. Участие в проекте волонтеров в качестве наставников позволит им повысить свой уровень коммуникативных навыков, делиться собственными знаниями с обучающимися, тем самым повышая их знания и умения. В ходе работы кружка дети освоят навыки сборки и окраски моделей, познакомятся с новыми технологиями и значимыми событиями истории Отечества. Занятия в кружке способствуют социализации детей и подростков, позволяют получить им полезные навыки и знания. Дети из неблагополучных семей и дети с ОВЗ получат возможность расширить круг общения, завести новых друзей и реализовать свой творческий потенциал. В целях изучения истории родного края и Отечества воспитанники воскресной школы посетят Тульский государственный музей оружия. Участие в выставках и конкурсах стимулирует детей к творческому росту, а возможное получение призовых мест позволит поднять авторитет в коллективе. В течение года воспитанники воскресной школы познакомятся с основами стендового моделирования, создадут свои первые модели и примут участие в ежегодной международной выставке «Техника в масштабе» в Тульском государственном музее оружия осенью 2022 года.

Результаты
проекта

Результатом проекта будет создание центра технического и художественного творчества в воскресной школе при Свято-никольском храме. Количество групп обучающихся – 2, количество обучающихся в группе – до 6 человек. Количество занятий в месяц – 2. Всего занятий на период действия проекта – не менее 22. В ходе реализации проекта будет создано не менее 50 моделей различной техники, часть из которых примет участие в ежегодной международной выставке «Техника в масштабе» в Тульском государственном музее оружия осенью 2022 года.

Партнёры
проекта