XVI Международный Сибирский фестиваль керамики является многогранным и разносторонним событием, охватывающим людей разного социального положения, возраста и творческих интересов. А объединяет всех самый древний и вечно современный материал – глина. Фестиваль проводится ежегодно, с каждым годом расширяется география, событийность, привносится новизна. Мастера обмениваются опытом, студенты пробуют свои силы и знания участвуя в практикумах- конкурсах "Агит-НОВО", "Художественное оформление керамики", "Чайные истории", общаются в творческой среде единомышленников, придумывают интересные проекты. Дети школьного возраста от 6 до 17 лет участвуют в конкурсных программах Фестиваля и выставляют свои работы на одной площадке с профессионалами, что является стимулом к творческому развитию.
Поскольку фестиваль очень событиен, привлекает к себе внимание большой аудитории.
Пропаганда и популяризация искусства керамики, приобщение широкой аудитории к произведениям отдельных авторов и искусству керамики в целом, сохранение традиций народного керамического и, в частности, гончарного искусства.
Начало XVI Международного Сибирского фестиваля керамики заложили мастера с разных концов России.Общими усилиями двенадцати мастеров прибывших из Москвы, Томска, Чебоксар, Новосибирска, Мариинска, была придумана общая концепция фестиваля «Время собирать». В течении недели концепция воплощалась в жизнь созданием объемно-пространственной композиции. Каждый мастер создавал свой собственный образ камня, слагая общую композицию, в последствии представленную на экспозиции в НГХМ.
На 16 фестивале горожане и участники увидели сразу две выставки юных керамистов. Кроме традиционной выставки детских художественных школ и учреждений дополнительного образования в НГХМ, выставка «Юный керамист» начала свою работу в НОВАТе. В экспозиции выставки приняли участие юные керамисты 11 учреждений дополнительного образования и художественных школ Новосибирска и Новосибирской области, Красноярска, Барнаула, Омска.Тема выставки «Волшебный мир театра». На выставке горожане и гости Новосибирска смогли увидеть Пьеро, Коломбину, Балерину с пуантами, Мышиного короля и множество других знаменитых персонажей, связанных с театром.
В Областном центре русского фольклора и этнографии прошла выставка «Русская традиционная глиняная утварь» и состоялся круглый стол «Традиции ремесла и особенности изготовления глиняной посуды» с участием авторов работ, представленных на выставке, членов жюри и почётных гостей Фестиваля. Приняли участие мастера гончарного дела, мастера художественной керамики и просто интересующиеся керамикой горожане, студенты и юные керамисты.
На XVI фестиваль прибыла Митрохина Ксения Львовна, кандидат филологических наук, преподаватель МГУ, ВШЭ, МГИМО. Для участников фестиваля, студентов художественных вузов. Ксения Львовна провела Лекцию «Великие гончарные истории Древнего Мира: Минойская керамика».
Впервые в этом году участие в экспозиции выставки в НГХМ приняли изделия мастеров из Иркутска, Якутска, Хабаровска и Смоленска. В общей сложности горожане и гости города увидели в этом году более 1000 изделий мастеров керамики со всей России. На выставку были привезены два проекта керамических изделий «Поверхности» и «Формы». Так Новосибирцы и участники фестиваля увидели выставки, прошедшие в Москве и Кемеровской области. По окончанию выставочной экспозиции в Новосибирске, выставка отправилась в г. Томск, в Первый музей славянской мифологии.
В рамках фестиваля прошли профессиональные практикум-конкурсы "Битва гончаров", "Изразцы", "Агит-НОВО". Участие в конкурсах принимали опытные мастера и студенты.Участники не только попробовали свои силы, но и обменялись опытом в общей профессиональной среде.В общей сложности в конкурсах приняли участие 152 человека.
В рамках детского праздника "Юного керамиста" учащиеся художественных школ и учреждений дополнительного образования приняли участие в конкурсе лепки, создавая объемную композицию на тему "Сказки Г.Христиана Андерсена". В конкурсе участвовало 120 человек, в возрасте от 5 до 17 лет.
Фотографии 10
Показать всеВидео 4
Показать все