8 волонтёров готовы помогать
Дошкольное детство является отличным моментом для обучения ребенка навыкам гигиены и ухода за полостью рта. Именно в детском саду ребенок учится тем санитарно-гигиеническим навыкам, которые впоследствии переносятся в его повседневную жизнь и сопровождают долгие годы.
Но, к сожалению, тем навыком, которому детей не учат в детском саду является навык ухода за полостью рта. Отсутствие данного умения провоцирует массу неблагоприятных последствий, поэтому АНО "Звездный дождь" была разработана авторская образовательная программа «Уроки зубной феи», состоящая из 8 обучающих уроков и способствующая освоению детьми в игровой форме необходимых навыков ухода за полостью рта.
На уроках дети узнают, как и сколько раз в день необходимо чистить зубы, учатся отличать вредные и полезные для зубов продукты, правильно выбирать зубную щетку, узнают, как часто ее нужно менять, как пользоваться зубной пастой и тд. При этом образовательная программа адаптирована для 3 возрастных категорий: средней, старшей и подготовительной группы. Задания и материалы уроков подобраны в зависимости от возраста ребят. И, таким образом, уроки объединяются в трехлетнюю программу обучения, позволяющую не только сформировать у ребенка устойчивую привычку правильного ухода за зубами, но и дать ему важные знания, способствующие сохранению здоровья зубов на всю жизнь.
Важным элементом программы также является введение в режим дня дошкольников обязательной чистки зубов после обеда перед дневным сном. Для этого у каждого ребенка в группе детского сада в специально отведенном месте хранится зубная щетка и паста. Вместе с воспитателем дети идут в туалетную комнату и чистят зубы по специальным визуально-представленным схемам, которые они изучали на уроках «Зубной феи». После чистки зубов ребята делают отметку о выполненной чистке в календаре «Зубной феи» и идут на сон час.
В течение учебного года в каждую группу детей, участвующую в программе «Зубная фея» приходит стоматолог для проведения профилактического осмотра. На профилактическом осмотре в специальных дневничках «Зубной феи», которые есть у каждого ребенка, врач стоматолог отмечает, какие проблемы с зубами есть у ребенка. Информация после осмотра доносится до родителей воспитателями. Поскольку дети на уроках изучают важность поддержания здоровья полости рта, они сами мотивируют родителей записать их на прием к стоматологу для лечения проблемных зубов.
Отдельна работа в рамках программы ведется над тем, чтобы дети не боялись заходить в кабинет стоматолога и следовать инструкциям врача. Для этого в каждой группе организована ролевая игра, в процессе которой, играя друг с другом, дети по визуальной схеме отрабатывают весь процесс приема. Это способствует снижению уровня их тревожности и впоследствии ребята спокойно идут на прием, так как точно знают, что их ждет.
Таким образом, участие в программе профилактической стоматологии способствует освоению детьми навыков ухода за полостью рта и сохранению здоровья их зубов.
Цель:
В 2023-24 учебном году дополнительно внедрить программу профилактической стоматологии "Зубная фея" в 12 дошкольных образовательных учреждений Челябинской области, в которых обучается не менее 1500 дошкольников.
Задачи:
- Передать дошкольным образовательным учреждениям,в которых будет внедряться программа, учебно-развивающих комплекс, в котором собраны методические материалы для проведения занятий.
- Обучить педагогов, работающих в детских садах, которые участвуют в программе, применению учебно-развивающего комплекса "Зубная фея".
- Организовать профилактические осмотры для детей - воспитанников дошкольных образовательных учреждений, которые участвуют в программе.
- Провести работу по подготовке к стоматологическому приему для не менее 50 детей с ментальными особенностями в развитии.
Программа профилактической стоматологии "Зубная фея" реализуется в детских садах Челябинской области с 2020 года. Впервые она была внедрена на базе 3 дошкольных образовательных учреждений, а на данный момент программа уже реализуется в 19 детских садах региона.
За это время обучение в программе прошли более 5000 дошкольников. На "Уроках зубной феи" ребята узнали о том, как правильно ухаживать за зубами, как часто нужно ходить к стоматологу и что нужно делать, если на зубе появился кариес.
Отдельное внимание в рамках программы уделяется детям с ментальными особенностями в развитии, для которых разработана более детализированная и упрощенная программа освоения навыков ухода за полостью рта. Дополнительно проводится обучение родителей, воспитывающих особых детей, в ходе которого они узнают о том, как закрепить полученный результат в домашних условиях. В рамках реализации проекта проведено обучение родителей и оказано психолого-педагогическое сопровождение лечения зубов у более 100 детей с ментальными особенностями в развитии.
Проведено обучение 15 стоматологов, работающих в детских муниципальных поликлиниках Челябинской области, в рамках которого им было рассказано об особенностях работы с детьми с ментальными особенностями в развитии, а также даны рекомендации по взаимодействию с данными детьми во время стоматологического приема. Благодаря этому было существенно увеличено количество муниципальных клиник, где дети могут получить стоматологическое лечение, а сами приемы стали более результативными.
Создан курс видеоуроков "Зубной феи", состоящий из 12 роликов, который позволил семьям, воспитывающим детей с ментальными особенностями в развитии, самостоятельно готовиться к приему стоматолога. https://vk.com/video/playlist/-39243954_55283154
Эффективность программы подтверждает исследование, проведенное АНО "Звездный дождь" (https://forms.gle/Ki5R31DaoTyHGshT6).
628 родителей, чьи дети стали участниками программы, по ее окончанию прошли опрос. В результате опроса 89,1% опрошенных отметили, что их ребенку понравилось участвовать в программе "Зубная фея". В качестве главных результатов от участия их ребенка в проекте 49,1% отметили, что ребенок начал более ответственно относиться к чистке зубов, 33,8% отметили, что ребенок начал правильно чистить свои зубы, а 25% отметили, что после программы ребенок знает о полезных и вредных продуктах для зубов.
Можно сделать вывод, что реализация проекта позволяет существенно снизить риск развития заболеваний полости рта у ребенка за счет обучения его необходимым санитарно-гигиеническим навыкам, а, следовательно, программа нуждается в дальнейшем расширении и тиражировании.
Фотографии 8
Показать всеВидео 1
Показать все