circle-checked

1 волонтёр готов помогать

Аудиовизуальный иммерсивный проект «Пропавшие в кинохронике»

Аудиовизуальный иммерсивный проект «Пропавшие в кинохронике»

category-iconВетераны и Историческая память
category-iconКультура и искусство
category-iconОбразование

Организатор проекта

organizer-photo
АНО "Невский баталист"
Основной регион: Санкт-Петербург
Охват проекта по регионам:
Санкт-Петербург
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsite-icon

Описание

Великая Отечественная война – период, отразившийся на судьбах каждой семьи в нашей стране. Прошло уже почти 80 лет со дня ее начала, но люди до сих пор проявляют интерес к изучению периода и осознают важность передачи знаний из поколения в поколение. Существует потребность в наличии современного проекта в Санкт-Петербурге, который доступно представляет историю Великой Отечественной войны и погружает в атмосферу всех, кто заинтересован в изучении периода вне зависимости от социального положения, возраста, состояния здоровья и уровня знаний.

В военно-исторических музеях Санкт-Петербурга информация о Великой Отечественной войне представлена в рамках одного направления и недостаточно эмоционально. Мероприятия, проводимые к памятным датам и в рамках изучения периода в учебных заведениях, зачастую имеют формальный характер и не позволяют человеку проникнуться, ощутить сопричастность с событиями, осознать их реальность, масштаб. Трехмерная панорама "Память говорит. Дорога через войну", реализованная в Санкт-Петербурге, пользуется популярностью: за 1,5 года работы проект посетили 200 тыс. чел. Но в связи с планами арендатора на ремонт здания срок работы не может быть продлен далее первой половины 2021 года, панорама должна быть разобрана.

В рамках решения проблемы будет создан аудиовизуальный иммерсивный проект "Пропавшие в кинохронике" с трехмерной панорамой. Проект будет реализован в павильоне киностудии "Ленфильм" с учетом специфики помещения – основой концепции станут истории сотрудников этой киностудии, прошедших Великую Отечественную войну. Концептуально трехмерная панорама – дорога участников войны через несколько эпизодов, происходивших в разные периоды войны на территориях от Ленинграда до Берлина. В залах будут воссозданы рельеф, макеты техники, элементы зданий и фигуры героев. Дополненная медиа, аудио, световыми эффектами, трехмерная панорама создаст ощущение присутствия и позволит погрузиться в обстановку событий.

Планируется взаимодействие с посетителями в разных форматах: 1) посещение с аудиосопровождением, озвученным от лица главного героя (аудио будет разделено на несколько уровней сложности для посетителей с разной степенью подготовки: дети, подростки, взрослые); 2) экскурсии с экскурсоводом; 3) специальные встречи с командой проекта, памятные акции, киновечера к памятным датам. Формат интерактивен: декорации сочетаются с аудиоспектаклем/экскурсией и возможностью тактильного изучения предметов. Пространство будет оборудовано пандусами, иметь широкие проходы - среда станет доступной для всех категорий населения.

В создании примут участие 80 специалистов, 30 волонтеров. По итогам реализации появятся не менее 150 упоминаний в СМИ. Не менее 150 тыс. петербуржцев и гостей города смогут посетить проект с 8 эпизодами событий 1941-1945 гг. и прочувствовать атмосферу периода, погрузиться в события, словно оказавшись в воспоминаниях героев. Эмоциональный, яркий проект будет способствовать вовлечению в изучение Великой Отечественно

Показать полностью

Цели проекта

Вовлечение жителей Санкт-Петербурга и гостей города в изучение Великой Отечественной войны через участие в иммерсивном проекте.

Показать полностью

Результаты проекта

Не менее 150 тыс. жителей Санкт-Петербурга и гостей города посетили аудиовизуальный иммерсивный проект, узнали больше о Великой Отечественной войне, погрузились в атмосферу военных событий, ощутили сопричастность с прошлым нашей страны. В интерактивном пространстве каждый мог изучить наощупь предметы, увидеть, услышать, как выглядели, жили и боролись простые советские граждане, какими были окружающие их условия, обстановка. Таким образом, любой посетитель смог получить представление о событиях прошлого.

Ожидаемое количество посетителей основано на опыте работы команды, рассчитано, исходя из системы приема по сеансам, может быть подтверждено видеофиксацией.

Проведены мероприятия к памятным датам: 9 мая, 22 июня, 2 сентября, 8 сентября.

Для сбора обратной связи по итогам реализации проведены интервью с посетителями, собраны отзывы.

К реализации проекта привлекались волонтеры (в т. ч. "Волонтеры Победы") на этапах создания панорамы и приема посетителей в качестве смотрителей и медиаторов.

Показать полностью

Теги

невскийбаталист
batalistneva
трехмернаяпанорама

Партнёры проекта

Фотографии 5

Показать все