В 2017 году Омская региональная общественная организация «Центр этнокультурного развития» выиграла конкурс Фонда Президентских грантов на создание в Омске Семейного народного театра «Зайкины сказки» как креативного общественного пространства для семейной аудитории с целью популяризации русской традиционной культуры, культурного наследия России, сохранения народных культурных традиций, включая народные промыслы и ремесла, укрепления семейных ценностей, актуализации национальной и общегражданской идентичности, используя современные формы этнокультурного образования. Сроки реализации 01.12.2017-31.11.2018 г. Сумма гранта 499900р. Свои средства 420000р. Приобрели костюмы, музыкальное оборудование, фирменную атрибутику проекта, арочную сцену для выступлений, материалы для мастер-классов по народному творчеству, канцтовары, реквизит для русских народных игр, изготовили печатную продукцию, оплатитли услуги режиссура и худ. оформление и др. В 2018 г. занятия театра посетили более 1000 чел. по 4-м блокам: календарные праздники, фольклорный театр, народные игры, актерское мастерство. Участники знакомились с историей народного театра, основами народной педагогики, получали методический материал, посещали мастер-классы по промыслам и ремеслам, готовили реквизит, участвовали в постановке народных театрализованных игровых программ, в качестве актеров. Родители заполняли входную анкету: какие народные игры вы знаете, песни, праздники и т.п. По окончанию каждого отчетного периода заполняли ту же анкету и сравнивали свои же ответы, наглядно отслеживая наращивание знаний, повышая мотивацию. Программы были показаны в "Сквере Дружбы народов" на праздниках: "Живое слово" ко Дню славянской письменности и культуре, "Семейная сказка" ко Дню семьи, любви и верности и "Чудо-яблоня" ко Дню народного единства. Зрителями стали более 6 тыс. чел. Особенность театра - дети и родители занимаются вместе, нельзя просто оставить ребенка и уйти. Занятию ведут специалисты в области русской традиционной культуры, народного творчества и фольклора. До нас в Омске подобного рода бесплатного тематического семейного досуга не было. Но, главный результат проекта - создание творческого коллектива, действующего на постоянной основе. Сегодня участники театра выступают на сценических площадках города Омска, транслируют русскую традиционную культуру, участвуют в фольклорных конкурсах и фестивалях, научных конференциях, уже как представители организаторов театра. В 2019 году на Всероссийском конкурсе актуальных национально-культурных проектов «Россия – этнический комфорт» мы получили диплом лаурета 2 степени. В 2021 году мы продолжаем занятия. Приходят новые семьи, улучшается качество подготовки. Сейчас в репертуаре театра более 60 народных игр и песен, ведется работа над постановкой интерактивного спектакля «Русские народные праздники». Команда театра в 2021г. реализует проект Этнофестиваль семейного творчества "Сказки в сквере" (муниципальный грант) и др. проекты.
В период с 01.12.2017 по 31.11.2018 года создать в г. Омске Семейный народный театр "Зайкины сказки" как креативное общественное пространства для семей, имеющих детей, в количестве не меннее 40-ка за весь срок, включая многодетные и малообеспеченные семьи, с целью популяризации русской традиционной культуры, культурного наследия России, сохранения народных культурных традиций, включая народные промыслы и ремесла, укрепления семейных ценностей, актуализации национальной и общегражданской идентичности, используя современные формы этнокультурного образования. Провести в сроки проекта 64 занятия с целью повышения знаний, умений, навыков у участников Семейного народного театра "Зайкины сказки" в области русской традиционно культуры по темам занятий в соответствии с 4-мя блоками (календарные праздники, фольклорный театр, народные игры, актерское мастерство). После чего силами участников провести театрализованные игровые программы "Живое слово", "Семейная сказка", "Чудо-яблоня" с целью повысить интерес общественности к проекту, обеспечить самотиражирование проекта, дальнейшее развитие проекта "изнутри" с привлечением новых участников.
Количественные показатели: посетили занятия более 1000 чел., зрители 6000 чел., сформированный творческий коллектив на конец 2018-го 20 чел., в 2021 - 31 чел. У родителей и детей появились новые знаний, умений, навыков в области русской традиционной культуры, народной педагогики (результаты анкетирования на первом занятии и итоговом). Родители самостоятельно проводят народные игры со зрителями общегородских мероприятий, активно включаются в организацию мероприятий внутри театра, распределяют роли, обязанности, занимаются фотосопровождением проекта, рекламой в соц.сетях, выполняют административную работу, презентуют цели и задачи проекта, условия реализации проекта новым участникам и гостям мероприятий проекта. Отклики об улучшениях семейных отношений между родителями и детьми, между родителями мы получаем из устных отзывов, из слов благодарности в адрес проекта в соц.сетях. Со стороны социальных партнеров (Администрация города Омска и ее департаменты, Омская Епархия, учреждения Министерства культуры Омской области, некоммерческие общественные организации и др.) появился интерес к семейному народному театру, как к выступающей единице. Нас приглашают принять участие в праздниках, мероприятиях, конкурсах и других проектах. СМИ охотно идут на контакт и освещают мероприятия театра. По окончанию проекта сформировался творческий коллектив театра из постоянных участников.
Открытость проекта и его гибкость позволили в 2019-2021 годах сделать систему занятий по прежнему доступной для всех желающих и говорить об эффективности проекта, возможности распространения результатов проекта. Это обусловлено наращиванием профессиональных компетенций участников проекта нарастающим эффектом по спирали, в силу природной цикличности календарных праздников, обрядности, повторяемости уже изученного материалы, закрепления и добавлений нового, повышение профессионального уровня постоянных участников и по сути повтор проекта для новых участников. Отсюда самотиражируемость проекта. Семейный народный театр «Зайкины сказки» - это саморазвивающаяся система под руководством опытных руководителя, тьютора, педагогов ОРОО «ЦЭР». За несколько лет существования театра у нас появилось множество социальных партнеров. Сама форма семейного народного театра является саморазвивающейся системой, обусловленной цикличностью народного земледельческого календаря и позволяет обеспечить самотиражируемость проекта, наставничество и сплочение коллектива. Сегодня наши родители и дети, участники театра, от лица организации выступают на сценических площадках города Омска, транслируют русскую традиционную культуру, участвуют в фольклорных конкурсах и фестивалях, научных конференциях. Родители стали частью команды ОРОО «ЦЭР» и включаются в реализацию новых проектов, проявляют инициативу и раскрывают свой творческий потенциал, приобщая детей к духовно-нравственным ценностям русской культуры, на личном примере показывая, что означает социальная ответственность личности.
Фотографии 33
Показать всеВидео 4
Показать все