Трехмерная летопись

Трехмерная летопись

category-iconВетераны и Историческая память
category-iconКультура и искусство
category-iconИнтеллектуальная помощь

Организатор проекта

organizer-photo
Пастухов Артем Сергеевич
Основной регион: Ленинградская область
Охват проекта по регионам:
Республика Карелия, Ленинградская область, Санкт-Петербург
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Проект направлен на сохранение исторической памяти о мирном и военном времени конца XIX — середины XX века на Карельском перешейке и на повышение исторической грамотности молодежи Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Идея проекта возникла в 2015 году – в год 75-летия окончания «зимней войны», но оформилось в проект в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (2020г) и реализуется сейчас.
В ходе реализации проекта формируются группы добровольцев, которые ведут поиск информации о мирной жизни в изучаемый период и о военных подвигах, совершенных в период «зимней войны» и Великой Отечественной войн. Добровольцы проходят обучение основам архивного поиска, читают старые газеты, в том числе и на иностранных языках (материалы Национального Архива Финляндии и Библиотек Конгресса и вузов США), ведут исследовательскую научную работу с опубликованием результатов в журналах и сборниках, входящих в базу данных научного цитирования РИНЦ. В рамках проекта проводятся интерактивные лекции о краеведении, архитектуре, о подвигах, технике и вооружении красноармейцев.
Для привлечения внимания молодежи, обитающей в виртуальном пространстве, собранная в ходе архивного поиска информация визуализируется путем компьютерной графики и 3Д моделирования. Для этого создаются трехмерные модели зданий, ландшафтов, и техники, которые в свою очередь используются в создании анимированных видеороликов и серий скрин-артов. Полученный результат размещается в сети интернет в группах ВКонтакте и на Youtube. Часть трехмерных моделей изготавливается физически – методами аддитивной печати и фрезерования на станке с числовым программным управлением. Для добровольцев создаются условия для самореализации своих творческих талантов и тяги к исследованиям.  Проект развивается пройдя несколько этапов, условно разделенных хронологическими рамками – 1880–1918, 1919-1939,1939-1944. По каждому из изучаемых периодов проходит анализ информации, создание трехмерных компьютерных и физических моделей, с написанием итоговой научной публикации в сборниках трудов различных конференций, а также с созданием серий скринарт визуализаций и видеороликов, и проведением передвижных выставок и фотосушек с элементами дополненной реальности. Все мероприятия носят добровольческий благотворительный характер с привлечением активистов представителей местных сообществ, ставших партнерами проекта.

Показать полностью

Цели проекта

Привлечение молодежи к участию в сохранении исторической памяти о мирном и военном времени конца XIX - середины XX века на Карельском перешейке и на повышение исторической грамотности молодежи Ленинградской области и  Санкт-Петербурга путем трехмерной компьютерной визуализации исторических и рядовых событий, подвигов бойцов и командиров Красной Армии, информация о которых собирается волонтерами проекта в ходе архивного поиска, с последующей демонстрацией на тематических мероприятиях, семинарах и выставках проекта. Укрепление волонтерского движения и вовлечение в проект местных сообществ. Сопровождение работы кружков по интересам в организациях партнерах-благополучателях. Публикация результатов исследований и работы в виде научных статей в сборниках трудов конференций.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1.Привлечение добровольцев для обучения их основам архивного поиска. Организация, как при образовательных учреждениях, так и в местных сообществах, поиска информации о мирной жизни и о подвигах, совершенных в период «зимней войны» и Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области и в других регионах (Санкт-Петербурге и Республике Карелия).
2. Разработка трехмерных моделей ландшафтов, зданий, красноармейцев и техники, и создание анимированных видеороликов и серий скрин-артов, посвященных подвигам, совершенных в периоды «зимней» и Великой Отечественной войн, с последующим размещением в интернет-пространстве и демонстрацией на тематических мероприятиях.
3.Изготовление миниатюрных макетов объектов культурного наследия и подготовка военно-исторических костюмов солдат и командиров Красной Армии и масштабных моделей техники путем аддитивной печати и фрезерной обработки для последующей демонстрации на мероприятиях проекта.
4. Открытие передвижной общественной приемной "Судьба Солдата", сбор заявок граждан на уточнение фронтовой судьбы их родственников в годы «зимней» и Великой Отечественной войн. Построение системы обработки заявок-запросов. Волонтерская работа.
5. Проведение обучающих, исследовательских семинаров и лекций, интерактивных уроков, полевых выездов и передвижных выставок, фотосушек, приуроченных к датам начала и окончания «зимней» и Великой Отечественной войн, а также участие в военно-исторических реконструкциях и научных конференциях, проводимых в Ленинградской области и Республике Карелия.

Показать полностью

Результаты проекта

В ходе реализации проекта был снят и представлен на нескольких тематических мероприятиях в Выборге и Выборгском районе Ленинградской области  анимационный видеоролик «Дебют Бронированного Маршала», посвященный первому бою танка КВ на Карельском перешейке в декабре 1939 г.
Ролик получил высокую оценку экспертов конкурса мультимедийных ресурсов «Герои и победы в русском искусстве», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 290-летию со дня рождения А.В.Суворова. Конкурс проводился Русским музеем в рамках проекта "Русский музей. Виртуальный филиал". Видеоролик был отмечен жюри за технологичность решения, а коллектив авторов ролика получил дипломы и благодарности от Русского музея.
Также в виде анимационного видеоролика было представлено стихотворение поэта Юрия Инге «Тральщики». Работа заняла второе место на литературно-творческом конкурсе «Читаем Инге».
Созданный в рамках проекта при помощи технологий 3Д печати физический макет объекта культурного наследия Хавиисской Николаевской церкви в пригороде Выборга был представлен на Татьянинском творческом конкурсе Ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров» в номинации «Творческие социальные и просветительские проекты». Проект был отмечен дипломом первой степени.
Подготовлены волонтеры (64 чел.), которые могут проводить качественный архивный поиск и создавать 3D документы, визуализирующие данные, собранные в ходе архивного поиска;
Проведены фотосушки, выставки и лекции (небольшие отчеты доступны в группе ВКонтакте  https://vk.com/itmo_patriot и по хэштегу #трехмернаялетопись  и #хавис)
Проведены работы общественных приемных по помощи в установлении фронтовых судеб «Судьба Солдата» на различных мероприятиях (на Балу Победы в Смольном и на военно-исторической реконструкции в Карелии в пос. Якима), собраны и обработаны более 20 заявок.
Налажены партнерские связи с вузами, организациями, молодежными центрами, военно-историческими клубами.
С 2018 года опубликованы 9 научных статей, индексируемых в базе данных РИНЦ: https://drive.google.com/file/d/16ObwrxtnvHeOWhQV-rIxLoQt-PU59stC/view?usp=sharing
•    Количество проведенных мероприятий: 36
•    Количество волонтеров: 64
•    Количество скрин-арт визуализаций, роликов, макетов: 80
Для организаций партнеров-благополучателей изменилось качество мероприятий, теперь в организации и проведении помогают волонтеры проекта, делятся опытом и знаниями.
Проект принимал участие в конкурсе «Доброволец России», дойдя до полуфинала и в конкурсе «Доброволец Ленинградской области», став победителем, а также участвовал в конкурсе авторских молодежных проектов «Моя страна. Моя Россия», проходившем на платформе «Россия – Страна возможностей», где проект был отмечен медалью за второе место в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа», а также Грамотой Российского Исторического Общества за подписью Сергея Евгеньевича Нарышкина

Показать полностью

Теги

трехмернаялетопись

Фотографии 39

Показать все
Наши пушки вновь заговорили
«Летопись Победы»
Дебют Бронированного Маршала