неактуально
circle-checked

10 волонтёров готовы помогать

«Дари еду!» - запуск благотворительной кухни

«Дари еду!» - запуск благотворительной кухни

category-iconСтаршее поколение
category-iconЛюди с ОВЗ
category-iconДругое

Организатор проекта

organizer-photo
Дари еду!
Верифицирована
5
Страна: Россия
Основной регион: Москва
Охват проекта по регионам:
Московская область, Нижегородская область, Ростовская область, Москва
Показать полностью
Срок реализации: 1/1/2024
socials-itemsite-icon

Описание

Благотворительный проект «Дари еду!» помогает людям продуктами питания и готовой едой. С октября 2016 года мы устанавливаем специальные боксы в торговых центрах и продуктовых супермаркетах, куда покупатели могут пожертвовать продукты. Наши партнеры в ритейле - торговые сети "Лента", "Вкусвилл", “Светофор”.

Проект успешно работает в 145 городах России, где установлены 485 боксов для сбора продуктов. За время своей работы фонд передал 717 тонн продуктов 99640 семьям.

В 2020 году в период пандемии, благодаря сотрудничеству с "Лентой", мы значительно расширили географию проекта и объем оказываемой помощи. Пропорционально с ростом увеличилась и нагрузка на проект. Мы привлекли в команду новых членов, нашли партнеров и волонтеров, готовых вместе с нами помогать нуждающимся.

Среди подопечных проекта "Дари еду!" мы определили наиболее уязвимые группы: пенсионеры старше 70 лет, инвалиды и маломобильные люди. Зачастую они живут одиноко и не имеют возможности выйти из дома или даже стоять у плиты, чтобы приготовить себе еду. Чтобы помочь им, в мае 2020 года в Москве мы запустили первую в России благотворительную доставку готовой еды.

Совместно с партнерами - ресторанами и фабриками-кухнями - за десять месяцев мы передали подопечным 12500 обедов. И каждый день это число растёт. Один обед — это 1 килограмм здоровой еды. Мы успешно организовали и отработали логистические процессы по доставке, работе с волонтерами, получателями, поставщиками и партнёрами в рамках благотворительной доставки.

Мы получаем позитивный отклик на этот проект, видим его востребованность и необходимость масштабирования. Поэтому мы решили открыть собственные кухни в трех городах России: Москва, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород. Из этих трёх городов в “Дари еду!” приходит больше всего обращений с просьбой оказать помощь продуктами питания и горячими обедами. Это позволит увеличить объем оказываемой помощи и уменьшить размер расходов. Кухни будут работать в популярном формате “dark kitchen”. По подобной модели, к примеру, работает известный московский сервис доставки еды “Кухня на районе”.

Собственное производство благотворительных обедов позволит сократить постоянные расходы и увеличить объем помощи в пять раз - до 15000 переданных обедов в месяц. Такой проект объединит СО НКО, волонтеров, неравнодушных людей и представителей бизнеса, готовых безвозмездно передавать проекту свою продукцию.

Наличие собственного производства позволит сделать проект более финансово устойчивым. Это позволит масштабировать проект и запустить подобные кухни в других городах России.

Для запуска “Благотворительной кухни”, мы собрали команду профессионалов с успешным опытом создания пищевых производств. Наши консультанты помогли составить сбалансированное меню для благополучателей, выбрать необходимое оборудование, посчитать расходы. Выбранное оборудование позволяет быстро и эффективно готовить до 500 наборов в день, а до 1500 отдельных порций или до полтонны еды для нуждающихся ежедневно.

Показать полностью

Цели проекта

Наша цель - увеличение количества адресной помощи пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья и маломобильным людям продуктами питания, а также популяризация доступной и повседневной благотворительности, с помощью развития инфраструктуры благотворительной кухни "Дари еду".

Сейчас наш фонд ежемесячно передает 30-40 тонн продуктов, а также 1400 готовых обедов. Мы хотим увеличить количество передаваемой помощи и для этого планируем открытие собственных кухонь в 3 городах России - Москве, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Из этих трёх городов приходит больше всего обращений в проект “Дари еду!” с просьбой оказать помощь продуктами питания и горячими обедами.

Благотворительные кухни позволят увеличить объем помощи в 5 раз, вовлекут в нашу деятельность больше представителей бизнеса, готовых безвозмездно передавать свою продукцию, представителей СО НКО, волонтеров и обычных людей. В Москве уже до конца 2021 года мы планируем выйти на 400 комплексных обедов в день, или 12 000 обедов в месяц. В Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде на 100 обедов в день или 3 000 в месяц.

Для достижения этой цели мы ставим следующие задачи:

- Развитие благотворительных кухонь в Москве, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде;

- Увеличение количества готовых обедов пенсионерам, маломобильным людям, людям с ограниченными возможностями здоровья;

- Создание и организация собственной курьерской доставки и взаимодействие с агрегаторами и волонтерами;

- Развитие и продвижение онлайн-инструментов для доступной, повседневной благотворительности;

- Формирование лояльной аудитории жертвователей проекта - не менее 15 000 пожертвований в период реализации проекта.

У команды проекта есть опыт разработки сложных IT-решений для развития доступной и повседневной благотворительности. Показатели этих проектов подтверждают их востребованность. Ежемесячно через благотворительный магазин dariedu.ru и сервис благотворительной доставки dariedu.online совершается более 5000 пожертвований, благодаря которым подопечные получают 7-10 тонн продуктов и более 1000 готовых обедов.

Наш проект уже собрал часть средств, однако для полноценного запуска нам не хватает средств на необходимое кухонное оборудование, а также аренду и содержание помещений для кухонь, оплату труда поваров и технологов и брендированный инвентарь для доставки горячих обедов подопечным фонда .

Чтобы вывести проект на самоокупаемость, мы дополним наши сайты функционалом, позволяющим заказать комплексный обеды для частных лиц и организаций. Стоимость обеда включает расходы на аренду, зарплату, закупку продуктов и запуск проекта в новых регионах, а также расходы на благотворительный обед.

Показать полностью

Результаты проекта

Количественные показатели: 

Количество нуждающихся, получивших помощь - 10000; Количество компаний малого, среднего и крупного бизнеса, вовлеченных в проект – 20; Количество волонтеров привлечено в работу проекта – 3000; Количество пожертвований через онлайн-сервисы проекта – 12000; Количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта - 10000;

Качественные показатели результативности проекта:

1) Улучшено качество жизни людей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

2) Популяризация идеи доступной, повседневной благотворительности. Измеряется проведением опросов среди жертвователей, опросов в социальных сетях (количество пожертвований, лояльность и вовлеченность аудитории).

3) Создание системного технологичного инструмента для массового фандрайзинга.

4) Развитие и укрепление репутации проекта. Увеличение лояльности к проекту, повышение узнаваемости проекта, привлечение новой аудитории и, как следствие, рост объемов собранной и оказанной помощи. Измеряется информационным охватом в СМИ и социальных сетях, аналитикой работы сайта (количество пожертвований, количеством упоминаний в СМИ).

5) Формирование связей с партнерами из бизнеса. Привлечение внимания предпринимателей к проблемам социально незащищенных категорий граждан. Для проекта результат проявляется в виде увеличения количества и разнообразия собираемой помощи, увеличения количества людей регулярно получающих нашу помощь. Для партнеров результат проявляется в реализации программ КСО (корпоративной социальной ответственности), росте лояльности собственной аудитории покупателей, за счет общественно одобряемой деятельности. Увеличению охвата ЦА, за счет PR и распространения совместного контента в СМИ и социальных сетях.

6) Формирование постоянного и активного волонтерского ресурса. Распространение и продвижение идей волонтерства, формирование волонтерского комьюнити, воспитание в молодёжи гуманизма и интереса к благотворительной деятельности. Для проекта результат проявляется в виде ускорения процессов доставки продуктовых наборов и снижения расходов на их распределение. Для волонтеров результат проявляется в личностном развитии, созидательном варианте досуга и появлении нового круга общения. Для наших подопечных результат проявляется в оперативном получении продуктовых наборов, общении с волонтерами (дополнительной социализации). Наш проект уже собирает и передает нуждающимся не менее 30 тонн продуктов в месяц. Открытие благотворительных кухонь позволит обеспечить до 1500 маломобильных нуждающихся готовой едой ежедневно.

Показать полностью

Теги

дариеду
развитиеблаготворительности
дариедудоставка
дариедуволонтеры
дариедукухня
благотворительнаяпомощь
продовольственнаяпомощь

Партнёры проекта

Фотографии 13

Показать все
ЗАПУСК НОВОГО ПРОЕКТА! БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДОСТАВКА ГОТОВЫХ ОБЕДОВ «ДАРИ ЕДУ!»
"ДАРИ ЕДУ!" В САРАНСКЕ! РАЗДАЧА ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ НУЖДАЮЩИМСЯ СЕМЬЯМ
"ДАРИ ЕДУ" И "RIBAMBELLE". МОСКВА. ВОЛОНТЁРЫ ДОСТАВЛЯЮТ ОБЕДЫ ПЕНСИОНЕРАМ