Цель проекта – вовлечение людей пенсионного и предпенсионного возраста в решение местных проблем (дома, дворы, городские и сельские территории) с использованием эффективных инструментов "соседского менеджмента". С одной стороны, развиваем одну из форм общественного самоуправления, с другой – создаем условия для вовлечения людей старшего («серебряного») возраста в востребованную деятельность организатора важных и полезных дел по развитию комфортной среды.
Реализуется в 7 муниципалитетах Калининградской области.
Для достижения целей подготавливается волонтерский актив (курс "Соседский менеджмент") и муниципальные координаторы (7 человек), формируются центры «серебряного добрососедства». Подготовленные люди с применением навыков курса проводят собственные мероприятия по развитию территорий и комфортной среды (не менее 2-х в каждом муниципалитете) с вовлечением – в качестве участников, гостей, спикеров или благотворителей – органов власти и местного самоуправления, местного бизнеса, общественности, депутатского корпуса. По итогам мероприятий составляются унифицированные отчеты с самооценкой (степень использования навыков курса, социальная полезность, предметные результаты). Участники проекта разрабатывают «предложения по улучшениям на территориях», главная «фишка» которых – личное подтверждение авторами формы собственного соучастия в решении озвученной проблемы. Эти предложения ложатся в основу совместной работы по развитию территорий с местной властью. Проект презентуется широкой общественности.
Ресурсы. 1) актив центра «серебряного» добровольчества Калининградской области. 2) учебная и методическая база, включая учебные материалы, рекомендации для очной и дистанционной работы, атлас рекомендуемых мероприятий; 3) 7 сертифицированных центров «серебряного добрососедства» (материалы, атрибутика, связи с местными администрациями); 4) сборник предложений по улучшениям на территориях, собранных участниками проекта; 5) презентационные материалы и наработанные контакты в местных администрациях и коммерческом секторе.
Оценка результатов. 1) общее количество подготовленных волонтеров «серебряного» добрососедства (не менее 105); 2) количество созданных центров «серебряного» добрососедства (не менее 7); 3) количество мероприятий, самостоятельно организованных и проведенных участниками (не менее 2 в каждом из 7 муниципалитетов, общим числом участников не менее 280), а также количественные и качественные показатели по каждому мероприятию.
Дальнейшие планы после достижения результатов. 1) на территориях реализации - постпроектная программа развития результатов проекта; 2) на других территориях региона – презентовать и масштабировать проект согласно наработанной технологии; 3) в других регионах России – тиражировать проект через механизм «социальной франшизы» с контролем технологии и результатов со стороны нашей НКО.
Цель проекта – вовлечение людей пенсионного и предпенсионного возраста в решение местных проблем (дома, дворы, городские и сельские территории) с использованием эффективных инструментов "соседского менеджмента".
Цель отвечает целевому показателю национального проекта «Жильё и городская среда» п.4.1 (Повышение доли граждан старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды). Кроме того, цель проекта укладывается в задачи национального проекта «Демография» в части создания условий для активной самореализации людей старшего («серебряного») возраста, включая приобретение новых общественно полезных навыков (курс «Соседский менеджмент», который изучается участниками проекта, коррелирует с развитием нового образовательного направления «менеджер местного сообщества» и разработан теми же авторами).
Цель считалась достигнутой при следующих заданных результатах: в период с ноября 2019 по ноябрь 2020 в 7 муниципалитетах Калининградской области не менее 105 человек из состава лиц предпенсионного и пенсионного («серебряного») возраста обучить «соседскому менеджменту» (учебный курс, 32 часа), после чего их силами организовать и провести не менее 14 «добрососедских мероприятий» (не менее 280 участников), направленных на развитие местных сообществ и комфортной среды. Сформировать 7 добрососедских центров.
Заданные результаты достигнуты с превышением. В период с ноября 2019 по ноябрь 2020 обучено 120 «серебряных» волонтёров из Центра "серебряного" добровольчества Калининградской области, которые провели на местах 15 мероприятий общим числом 554 участника. Сертифицированы 7 центров «серебряного» добрососедства, которые обеспечены координаторами (7 человек), методическими материалами, атрибутикой проекта. Центры презентованы на уровне органов местного самоуправления, регионального правительства, общественности и депутатского корпуса. Общее количество участников проекта – 624 человека.
Дополнительный результат – разработана и на практике использована технология сбора «предложений об улучшениях» от участников проекта, уникальность которой в том, что участник проекта, предлагающий органу власти улучшить городскую среду, одновременно подтверждает способ и объем личного участия в таком улучшении в составе местного сообщества (соседи, односельчане и т.д.).
К качественным результатам можно отнести: 1) Успешно тиражировано использование курса "Соседский менеджмент" с расширением целевой аудитории ("серебряный" возраст). 2) Люди старшего возраста были а) вовлечены в изучение основ социального менеджмента на локальных территориях (дома, дворы, ТСН, ТСЖ, ТОс и т.п.) и б) применили знания на практике (провели собственные публичные мероприятия). 3) Состоялось погружение в востребованный вид деятельности - "соседский менеджмент". 4) Сформированы (материально, методически и кадрово) центры "серебряного добрососедства", развитие которых уже заложено в программу постпроектной поддержки. 5) Составлен сборник предложений об улучшениях на территориях (76 предложений) с описанием самой проблемы, собственного участия в решении проблемы, сообщества, в котором автор готов решать проблему. 6) Сформирован качественный пакет методических материалов, пригодных к тиражированию. 7) О проекте информированы органы власти (губернатор, региональный парламент), органы местного самоуправления, общественность.
Фотографии 67
Показать всеВидео 8
Показать все