4 волонтёра готовы помогать
Миссия Школы — изменить отношение к культурному волонтерству по всей России.
«Школа волонтерства в сфере культуры» — это программа подготовки и стажировок в культурных проектах. Ее участники оказываются в центре культурных событий, видят изнутри работу современных площадок, получают навыки, необходимые для работы в культурных проектах, и даже создают собственные.
Мы верим, что волонтёры — это не просто исполнители, а активные соучастники культурного производства. Поэтому готовим волонтёров, понимая, что им предстоит решать профессиональные задачи, и даем им необходимые знания, инструменты и опыт.
Для организаций и культурных инициатив – это программа поддержки и возможность получить квалифицированную помощь в проектах. Наши партнеры — государственные организации, независимые площадки и кураторские проекты.
В основе новых отношений между волонтёрами и культурными организациями лежат принципы этичного и экологичного взаимодействия. Мы создаем среду, основанную на взаимном уважении, доверии и внимании друг к другу.
Мы уверены, что культура — это дело для каждого.
«Школа волонтерства в сфере культуры» меняет отношение к культурному волонтёрству и выстраивает новые способы взаимодействия между организациями и волонтерами. Цель Школы — обеспечить профессиональной волонтёрской помощью культурные организации и проекты России любого масштаба.
Задачи Школы:
- сформировать сообщество опытных и мотивированных волонтеров, заинтересованных в создании и развитии проектов в сфере культуры и искусства.
- повысить профессиональный уровень волонтеров благодаря специальной обучающей программе и Лаборатории проектов, в которой они могут воплощать в жизнь свои инициативы.
- организовать для волонтеров стажировки в культурных организациях для получения необходимого опыта.
За 4 набора Школы волонтерства 160 волонтеров прошли обучение и стажировки в культурных организациях и успешно помогли этим площадкам с теми проектами и задачами, на которые у штатных сотрудников не хватало ресурсов и времени. Об эффективности волонтерской помощи говорят отзывы руководителей и сотрудников площадок-партнеров, а также их повторные обращения за поддержкой волонтеров, которые приняли участие в Школе.
Высокий качественный уровень программы подготовки, которую прошли участники Школы, позволил им получить все необходимые навыки и знания для дальнейшей волонтерской поддержки и будущего трудоустройства в сфере культуры. Обратная связь, собранная руководителем проекта у волонтеров, свидетельствует о том, что участники Школы либо получили новые знания и опыт, либо повысили качество уже имеющихся у них навыков.
Волонтеры получили толчок для дальнейшего развития своих профессиональных знаний и навыков в сфере культуры, поскольку за время обучения в Школе увидели устройство разных культурных проектов Москвы изнутри и смогли определить подходящую им сферу деятельности в современном культурном поле.
Информационное освещение проекта в СМИ, ресурсах Фонда и соцсетях партнерских организаций позволило узнать о программе и культурном добровольчестве большему количеству молодых специалистов культуры. Это привело к повышению интереса к Школе - в рамках нового (четвертого) набора Школы количество заявок выросло на 28%.
Качественная программа подготовки подтолкнула волонтеров к созданию собственных культурных проектов, которые в данный момент осуществляются в рамках Школы волонтерства. Эти проекты привлекают дополнительное внимание к программе, а также повышают ценность программы и в целом культурного волонтерства в глазах других молодых людей.
В рамках Школы эксперты Фонда подготовили и записали 11 онлайн-лекций, посвященных разным аспектам устройства культурных проектов от экспертов в этой области, подготовили программу из более чем 20 мероприятий, создали 1 электронное методическое пособие «Культура — дело каждого: как организовать эффективное сотрудничество с культурными волонтерами. Опыт “Школы волонтерства в сфере культуры”. Пособие призвано помочь институциям по всей России в менеджменте волонтерских программ.
Фотографии 10
Показать всеВидео 1
Показать все