Межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера»

Межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера»

category-iconДети и молодежь
category-iconСтаршее поколение
category-iconКультура и искусство

Организатор проекта

organizer-photo
Маношкина Ольга Анатольевна
Основной регион: Томская область
Охват проекта по регионам:
Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Алтайский край, Томская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Севера» представляет собой самобытный, колоритный праздник народов Сибири – южных и северных селькупов, хантов, эвенков на Сибирской земле, коренных народов Алтая, Хакассии, отражающий богатую палитру народного творчества, связь времен и неиссякаемость источника народных талантов. В силу стабильного интереса населения Томской области и других регионов, праздник является яркой точкой роста культурно-познавательного туризма в Парабельском районе Томской области.

 «Этюды Севера» - фестиваль, который набирает обороты с каждым годом. Первый, тогда районный, фестиваль коренных народов Севера «Все юрты в гости к нам!» состоялся в 2003 году. В 2004 году его поддержали Департамент по культуре и ОГАУК «ДНТ» «Авангард» и ему был присвоен статус «областной». С 2005 фестиваль проходит под статусом «межрегиональный» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках ФЦП «Культура России».

Интерес к селькупской культуре, истории Сибири (во время освоения русскими в XVII в. Нарымского Приобья здесь уже жили селькупы, которых окрестили остяками) не иссякает. Фестиваль ежегодно привлекает более 5 тысяч человек.

Результативность его проведения в определенной степени зависит от качества оказания услуг участникам и гостям фестиваля, уровня предоставленного сервиса, соответствия технической оснащенности требованиям времени. Территория традиционного проведения праздника вблизи Оськиного озера (с.Парабель, Томской области требует серьезных затрат на развитие инфраструктуры, благоустройство территории.

Для более глубокого погружения в традиции и национальные обычаи малочисленных народов Сибири и Севера необходимо создать и обустроить музейный комплекс «этническая деревня», где будут представлены все основные типы жилых и хозяйственных построек малочисленных народов: создать селькупское жилище – чульмат, создать хозяйственный амбарчик, обустроить культовое место, возвести жилище алтайцев – аил, хакасскую юрту, эвенкийского чума.

Проведение в будущем праздника на территории этнической деревни позволит не только содействовать диалогу между представителями различных этнических общностей на территории региона, но и сохранить часть самобытной культуры коренных малочисленных народов Сибири.

С каждым годом география праздника расширяется. Увеличивается поток гостей и участников фестиваля – по сравнению с 2003 г. количество участников выросло в 10 раз. Растет интерес иностранцев к празднику, поэтому одной из задач является создание комфортных условий для гостей, возможность посещения этнической деревни круглогодично (к тому же кроме объектов селькупской культуры в близкой пешей и транспортной доступности находятся множество объектов культурно-познавательного туризма, крупнейший из которых с.Нарым, первой русской крепости Сибири, места ссылки множества всемирно известных людей).

Показать полностью

Цели проекта

Целью проекта является сохранение самобытной культуры коренных малочисленных народов Сибири, поддержание межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных отношений, профилактика возникновения конфликтных ситуаций путем активизации культурно-познавательной составляющей туристской деятельности в области въездного и внутреннего туризма Сибири, в том числе продвижение брендов региона, базирующихся на культуре и истории Сибири на мировом и внутреннем туристских рынках.

Достижение цели проекта будет обеспечиваться решением следующих основных задач:

Задача 1. Активизация работы по популяризации историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Сибири, историко-культурных ресурсов Сибири и Томской области;

Задача 2. Содействие диалогу между представителями различных этнических общностей на территории региона;

Задача 3. Развитие и поддержка культурно-образовательной, научно-исследовательской, музейной работы.

Задача 4. Содействие росту объёмов реализации туристских продуктов и отдельных туристских услуг.

Задача 5. Привлечение инвестиций, внедрение передового опыта.


Показать полностью

Результаты проекта

Достигаемые результаты:

1) Сохранение самобытной культуры коренных малочисленных народов Сибири, активизация работы по популяризации историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Сибири, историко-культурных ресурсов Сибири и Томской области;

2) Поддержание межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных отношений, профилактика возникновения конфликтных ситуаций, содействие диалогу между представителями различных этнических общностей на территории региона;

2) Развитие культурно-познавательного пространства, создание положительного имиджа региона;

3) Увеличение числа посещений культурно-массовых мероприятий за счёт реализации новых проектов и продвижения творческих коллективов;

4) Расширение круга участников проектов. Объединение этнографического, культурного, образовательного и туристского потенциала Томской области.


Показать полностью

Материалы проекта

Теги

#ЭтюдыСевера
#НародыСевера
#Малочисленныенароды
#Парабельскийрайон

Фотографии 44

Показать все
Этюды Севера - 2019. с. Парабель, оз. Оськино.
Этюды Севера 2019
Этюды севера (часть 2)