ДУМАТЬ. ДЕЛИТЬСЯ. ДЕЙСТВОВАТЬ. Интегрированная образовательная программа по осознанному волонтерству в музеях

Описание

В последние годы происходит активная модернизация российской модели добровольчества, формирование его собственной инфраструктуры не только на федеральном и региональном уровнях, но и в конкретных организациях, осознающих значимость волонтерского вклада.
Но музейное волонтерство стоит по отношению к этому процессу особняком, имеет яркую специфику. В музеях: 1) преобладает неформальное волонтерство, с невыраженными спланированностью, системностью и мобильностью, 2) волонтерство носит локальный характер (прямая связь между волонтером и музеем); 3) не так часто разовое, эпизодическое сотрудничество перерастает в ситуативную или даже постоянную помощь.
Проблемой подавляющего большинства российских музеев, привлекающих волонтеров, является то, что эта работа носит спонтанный характер, в ней много интуитивного, случайного, неосознанного, в штатной структуре и должностных обязанностях сотрудников работа с волонтерами отсутствует. Музеи, за редкими исключениями, не видят в волонтерстве стратегический ресурс развития (аудиторий, связи с труднодоступными сообществами, партиципаторности, интеллектуального и эмоционального вклада, множественности фокусов интерпретации коллекции и т. п.).

Цели
проекта

Программа преследует цель развития культуры добровольчества / волонтерства в музее как пространстве, стимулирующем личностный рост индивидуумов и оздоровление общества в целом.
Вовлекая участников программы в анализ волонтерских практик и обмен мнениями по поводу современного состояния и трендов развития российского и международного музейного волонтёрства в контексте жизни общества, в открытый разговор о достижениях и проблемах, проект предлагает им переработать полученные знания, инструменты и импульс к действию и сделать музейное волонтерство более значимым и влиятельным.

Результаты
проекта

Сегодня о добровольчестве много и подробно говорят - на уровне государственной политики, отдельных ведомств и институтов развития. В повестке ряда исследований и аналитики по этой теме проработаны вопросы добровольческой культуры как особого вида досуга, образования, социализации, кооперации. Общественное участие становится важным индикатором качества жизни и социокультурной среды. Активно обсуждается роль и влияние добровольчества на культурный, социальный и человеческий капитал. Для нас важен вопрос - а как добровольчество и новые контексты, связанные с ним, могут влиять на музей? Какие контексты важны? Один из очевидных – поколенческий, где стоит обратить внимание на поколение "миллениалов", для которого добровольчество становится частью системы ценностей, возможности влиять на процессы в обществе, участвовать в разнообразных сетевых кооперациях.

Внимательный взгляд на ситуацию с музейным волонтерством показывает, что его потенциал недооценен ни обществом, ни самим музеем, ни людьми, готовыми посвящать свое время и отдавать свои силы, энергию добровольчеству. Мы хотим изменить эту ситуацию, предъявить всю потенциальную мощь волонтерства как в решении институциональных (музейных) задач, так и в решении задач социального развития и благополучия, повышения качества жизни российского общества - не только в столицах и крупных городах, но и в различных регионах России, осознания людьми принадлежности к социально значимой деятельности, работе с наследием.

Руководитель проекта

Прилежаева Инна Валерьевна

Исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры

Партнёры
проекта

Мероприятия проекта

Регион
Формат мероприятия