circle-checked

11 волонтеров готовы помогать

Инклюзивная многофункциональная творческая мастерская "8ЧУДО"

Организатор проекта

organizer-photo
АНО ССАДИ "Мир один для всех"
5
Основной регион: Ростовская область
Охват проекта по регионам: Ростовская область

Руководитель проекта

Хрусталев Александр Сергеевич
Генеральный директор АНО ССАДИ "Мир один для всех"
wa-icon

Описание

Автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации детей-инвалидов «Мир один для всех», создана и ведется активными родителями, воспитывающими детей-инвалидов с ментальными нарушениями.С 1.07.2020 наша организация успешно реализует данный проект, который получил поддержку Фонд президентских грантов на период с 01.07.2020 по 31.05.2021. Планируем продолжать, а для этого нужна финансовая поддержку. Основная идея проекта заключается в том, чтобы развивать в р.п. Каменоломни Октябрьского сельского района Ростовской области творческое пространство для детей-инвалидов, людей с отклонениями в интеллектуальном развитии и психическими заболеваниями старше 18 лет и семей их воспитывающим. Это пространство позволяет им самоопределиться через реализацию своего творческого потенциала, найти инструменты для развития и найти круг единомышленников. В период с 01.07.2021 по 31.07.2022 в рамках проекта планируется: 1. проведение 76 занятий в художественной арт- студии - всего планируется охватить 20 детей-инвалидов, людей с отклонениями в интеллектуальном развитии и психическими заболеваниями старше 18 лет ( 2 группы по 10 человек); 76 занятий в социальной ресайклинг-мастерской (плетение из бумажных трубочек и мн.д.) - всего планируется охватить 20 детей-инвалидов, людей с отклонениями в интеллектуальном развитии и психическими заболеваниями старше 18 лет ( 2 группы по 10 человек);114 занятий в инклюзивной театральная студия - всего планируется охватить 15 детей-инвалидов, людей с отклонениями в интеллектуальном развитии и психическими заболеваниями старше 18 лет . 2. организация двух экскурсионных выезда с возможностью организовать пленэр ( пленэр - от фр. en plein air — «на открытом воздухе» -работа художника над живописным полотном на открытом воздухе). Преимущественно целевая аудитория подопечные художественной арт студии. 3. организация двух экскурсионных выезды с возможностью организовать мастер классы по творчеству, применяемому в производственных масштабах. )Преимущественно целевая аудитория подопечные художественной арт студии и социальная ресайклинг мастерской. 4. организация записи 40 мастер классов и предоставления материалов для организации творческого процесса на дому детей-инвалидов, людей с отклонениями в интеллектуальном развитии и психическими заболеваниями старше 18 лет, которые по различным обстоятельствам не могут посещать мастерскую ( заболевание , удаленное проживание и т.д.) . Не менее 20 детей-инвалидов, людей с отклонениями в интеллектуальном развитии и психическими заболеваниями старше 18 лет из любой точки октябрьского района и близлежащих территорий будет предоставлен материал для выполнения заданий по одному или двум сразу из творческим направлениям мастерской , таких как художественная арт-студия и социальная ресайклинг –мастерская (по желанию участников). 5. Принятие участия в культурно- массовых мероприятиях Октябрьского района с целью позиционирования своей деятельности.
Показать полностью

Цели проекта

Создание условий для социализации и адаптации в современное общество детей-инвалидов, людей с отклонениями в интеллектуальном развитии и психическими заболеваниями старше 18 лет и семей их воспитывающих, а также развитие их творческого потенциала и самореализации.
Показать полностью

Результаты проекта

По данным МБУЗ ЦРБ в Октябрьском районе около 200 официально зарегистрированных детей-инвалидов, больше половины, из которых дети и подростки с ментальными нарушениями. И не меньше в нашем районе людей с отклонениями в интеллектуальном развитии и психическими заболеваниями старше 18 лет. На сегодняшний день в районе кроме нашей мастерской нет ни одного, специализирующегося на потребностях инвалидов, учреждения дошкольного, общего и дополнительного образования. Тем более, нет средне специальных и высших учреждений. Все учреждения, расположенные на территории района, частично организуют образовательное пространство по программе «Доступная среда», где ребята могут заниматься творчеством. Но речь идет только о детях с ОВЗ, не нуждающихся в организации образовательного пространства по 8 виду. Остальные дети–инвалиды вынуждены посещать учебные заведения, находящиеся за пределами района, что вызывает не удобство. Многие переходят на домашнюю форму обучения. И по нашим данным в районе не существует площадок, работающих с людьми старше 18 лет, у которых отклонения в интеллектуальном развитии и психические заболеваниями. Мы, как родители детей-инвалидов и людей с отклонениями в интеллектуальном развитии и психическими заболеваниями старше 18 лет, не по наслышке знаем о социальной изоляции инвалидов. В современном мире возрастает потребность в укреплении связей особой категории людей с искусством, культурой, творчеством, а также в выстраивании отношений с обычными людьми. Особенно актуально это для Октябрьского района Ростовской области, где ведётся конструктивная работа администрации района и семей, воспитывающих детей-инвалидов, людей с отклонениями в интеллектуальном развитии и психическими заболеваниями старше 18 лет. Должен существовать непрерывный процесс творческого развития начиная от детского возраста и перетекая во взрослую жизнь. К 18 годам люди с ментальными нарушениями после завершения обучения в специализированных заведениях, зачастую сталкиваются с тем, что не имеют возможности само реализоваться, не имеют собственных достижений, не имеют просто друзей. К этому времени и у их родителей опускаются руки, они не видят будущего для своих детей. Эта проблема является не только результатом отсутствия физического здоровья, но и результатом социальной политики и сложившегося общественного сознания, которые поддерживают существование недоступной для человека с ограниченными возможностями окружающей его среды, доступности образования, работы и развития личности. аш проект уже дает возможность и тем, кто только начинает сталкиваться с социальной изоляцией (дети - инвалиды, и семьи их воспитывающие) и тем, кто уже в свои 18+ лет на себе почувствовал социальную пассивность. ы создали своеобразную базу для реабилитационного досуга, для общения детей- инвалидов, людей с отклонениями в интеллектуальном развитии и психическими заболеваниями старше 18 лет и семей их воспитывающих.
Показать полностью

Теги

овз

Партнёры проекта

Фотографии 10

Показать все
8 ЧУДО ГОТОВО