Региональный ресурсный центр инклюзивного волонтерства

  • Основной регион реализации: Забайкальский край

  • Охват проекта по регионам: Забайкальский край

  • 1 подписчик

Описание

Проект «Региональный ресурсный центр инклюзивного волонтерства» направлен на создание постоянной площадки для развития инклюзивного волонтерского движения на территории Забайкальского края и организации практической подготовки студентов волонтеров для сопровождения на мероприятиях по образовательной, социокультурной и физической реабилитации инвалидов. Данный проект – это масштабирование существующей с 2017 года «Школы инклюзивного волонтерства ЗабГУ». В рамках проекта предусмотрен ряд мероприятий: создание ресурсной базы для разработки, реализации и информационного сопровождения социально-значимых инклюзивных проектов волонтерами на территории Забайкальского края; организация образовательных курсов по теоретической и практической подготовке студентов-волонтеров, по сопровождению мероприятий проводимых для инвалидов всех возрастов и нозологий; семинары по социальному проектированию и участие в грантовых конкурсах. Итоговым мероприятием проекта станет слет конкурс, на котором будет организовано тестирование по полученным навыкам и знаниям, конкурс социальных проектов для включения в список социально-значимых мероприятий, проводимых в Забайкальском крае, награждение призеров и победителей проекта, а также формирование постоянного актива волонтеров, которые будут действовать на базе создаваемого центра. Реализация всех этапов проекта позволит систематизировать подготовку волонтеров по получению знаний и навыков в инклюзивной сфере, организовать их участие разработке и реализации социально-значимых проектах, проводимых на территории Забайкальского края, развить толерантное отношение к инвалидам, познакомить и включить в совместную деятельность по работе с общественными объединениями инвалидов (ВОГ, ВОИ, ВОС), развить систему информационного сопровождение инклюзивных мероприятий. В план логического развития проекта предусмотрено расширение площадок проведения, количество участников, реализации дополнительных образовательных программ и прохождение практики на базе общественных объединений инвалидов, привлечение специалистов других регионов и учреждений инклюзивной сферы, а подготовленных волонтеров рекомендовать для участия в федеральных окружных сменах и стажировках по инклюзивному направлению. Партнёрами проекта, для долгосрочного финансирования будет рассмотрена возможность включить данные проект в список социально-значимых мероприятий Забайкальского края, а также подать заявку в Совете по делам инвалидов при Губернаторе Забайкальского на включение проекта в межведомственную программу «Развитие добровольчества (волонтерства) на территории Забайкальского края на 2019-2024 годы», организовать работу совместную работу с волонтерами по разработке грантовых заявок (ФПГ, ФАПМ, Норникель и др.). В последующем все закупленное оборудование будет использовано для работы создаваемого, на базе организаторов и партнеров проекта регионального ресурсного центра инклюзивного добровольчества.

Цели
проекта

Цель – создание постоянной площадки для развития инклюзивного волонтерского движения на территории Забайкальского края и организации практической подготовки волонтеров для сопровождения на мероприятиях по образовательной, социокультурной и физической реабилитации инвалидов.

Результаты
проекта

Количественные результаты:
Количество добровольцев (волонтеров), участвующих в реализации проекта – более 100 человек.
Количество благополучателей, получивших добровольческую (волонтерскую) поддержку – 300 человек.
Количество проведенных добровольческих (волонтерских) инициатив – более 10.
Количество добровольцев (волонтеров), прошедших образовательные программы – более 100 человек.
Количество партнеров, привлеченных к реализации добровольческих (волонтерских) инициатив – более 3.
Качественные изменения: реализация проекта позволит расширить представление студенческой молодежи о проблемах инвалидов различных категорий, получить навыки взаимодействия с инвалидами и общения с глухими людьми (знания основ русский жестовый язык), на практике получить знания о принципах организации инклюзивных мероприятий для инвалидов различных категорий. Познакомить волонтеров с работой общественных объединений инвалидов (Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых), жизнью и творчеством инвалидов (жестовое пение, пантомима, клоунада и т.д.), организовать информационное сопровождение инклюзивных проектов, информировать общество о добровольческих инициативах, развить толерантное инклюзивное движение на территории Забайкальского края. Для инвалидов, проживающих в Забайкальском крае организовать ряд социокультурных мероприятий с эффективным сопровождением подготовленных волонтеров.

А организованный конкурс среди волонтеров позволит выявить и наградить наиболее перспективных и активных для формирования постоянной проектной команды. Проект позволит развить методическую, информационную, консультационную, образовательную и ресурсную базу поддержки добровольческой (волонтерской) деятельности, расширить масштабы взаимодействия в сфере добровольчества, включая взаимодействие добровольческих (волонтерских) организаций с другими организациями некоммерческого сектора, органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, средствами массовой информации.

Материалы
проекта

Руководитель проекта

Брик Данил Игоревич

+7-914-457-75-25

Проект в соцсетях

Фотографии

Лента записей