Современные герои - молодежь на селе

  • Основной регион реализации: Республика Бурятия

  • Охват проекта по регионам: Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край, Москва

  • 11 подписчиков

Описание

Елене Бадмаевой 33 года, она руководит некоммерческой организацией по развитию села и сохранения его уникальности «Ай! Байкальская деревня». Программа «Современные герои — молодёжь на селе» появилась спонтанно: в 2018 году Елена познакомилась с такими же неравнодушными людьми, как она сама. Вместе они решили погрузиться в сельскую жизнь и показать современных жителей деревни. Главная цель проекта — рассказать обществу о преимуществах такого образа жизни: о гармонии и о простом человеческом счастье.
Программа направлена на молодых людей, живущих в сёлах, и на тех, кто покинул родные места ради большого города. В команде проекта сейчас 10 человек и около 50 волонтёров. Общими усилиями они добились серьёзных результатов всего за 2 года: объездили 21 район в Бурятии, создали клуб поддержки для 40 активных и инициативных представителей проекта в разных сёлах, а также сняли фото и видео о деревнях. Их ребята участвуют в семинарах и фестивалях, набираются знаний в области развития территории.
Команда не сдаётся даже в безнадёжных ситуациях. В 2019 году одно из мероприятий проекта — «Фестиваль молока» — оказалось под угрозой срыва: повысился уровень воды, автосообщение с деревней полностью закрылось, вся подготовка насмарку. Однако проекту удалось привлечь ультрамарафонца Дмитрия Ерохина: он открывал свой марафон вокруг Байкала и согласился посетить фестиваль. Мероприятие состоялось, на нём разыграли приз за 1 место в конных скачках: так один 16-летний участник стал немного счастливее вместе со своим новым электровелосипедом.
ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: В августе провели выездные мероприятия по Баргузинскому и Курумканскому районам. Проводили онлайн-встречи с командой.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На хороший и цепляющий контент: на оборудование, работу специалистов и обучение членов команды.

Цели
проекта

Наш проект (программа Ай! Байкальская деревня) нацелен как раз на тех, кто уже живет в селе, переехал или только раздумывает (просто вернуться к себе на малую родину или переехать из мегаполиса) - показать какие возможности у них есть, что созидая вместе, можно создавать проекты во благо себе, землякам, стране и миру!

Результаты
проекта

Наш проект (программа Ай! Байкальская деревня) существует с 2017г. - Ай! Байкальская деревня. Наша миссия - оказывать всестороннее содействие для успешной реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие села и сохранение его уникальности. с 2018 мы работаем в наших проектных селах: Курбулик и Хилгана Баргузинского района Республики Бурятия.
В 2018г мы провели первые стратегические сессии в селах, приобрели огромнейший опыт и знания. Зарегистрировали АНО. Встречались с местной администрацией, с Министерствами и ведомствами региона,  создавали и реализовывали проекты: активисты села провели интернет, активно включились в развитие сельского туризма, начали возрождать старинные рецепты блюд национальной кухни, разводить овец, так, в село вернулся молодой парень с отарой в 500 овец, занимается выделкой овчины. 
В 2019г мы провели первый фестиваль национальных молочных блюд в Бурятии - собрали не только местных жителей, но и иностранных туристов. Это начало событийного туризма,  впереди много планов: создание экотроп, точек притяжения. Мероприятие попало в календарь Министерства туризма Бурятии. 
Также местные сельчане построили новый стадион у себя, и на этом не собираются останавливаться. Мы оказываем всестороннюю поддержку их проектов!
Осенью 2019г молодой кинорежиссер Ая-Ганга выбрала нашу местность для съемок своего дебютного фильма, привезла прекрасную съемочную команду. Остались в восторге от природы, фактуры и жителей. Местные впервые столкнулись воочию с конипроизводством!
Программа Ай! Байкальская деревня как инициатива родилась на одной из стратегических сессий Байкальского клуба, который объединяет выходцев из Байкальского региона, и это люди, неравнодушные к своей малой Родине, к ее социально-экономическому развитию и эколгической устойчивости Байкальских регионов.

Руководитель проекта

Директор

+7-902-530-06-02

Проект в соцсетях

Видео

Лента записей