Театр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "КОЛИБРИ"

Театр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "КОЛИБРИ"

category-iconДети и молодежь
category-iconКультура и искусство
category-iconОбразование

Организатор проекта

organizer-photo
Буловецкая Кристина Борисовна
Основной регион: Калининградская область
Охват проекта по регионам:
Калининградская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно

Руководитель проекта

phone-icon
+7-952-110-12-61
socials-item

Описание

В г. Мамоново есть Католический благотворительный центр КАРИТАС ЗАПАД,где проживают дети-сироты и дети,оставшиеся без попечения родителей. К сожалению, в данное время не все приюты и десткие дома имеют возможности для организации систематической работы по повышению культурного уровня жизни своих воспитанников.
Театр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Колибри» это возможность детям проявить сво творческие и актёрские таланты.
Театр планирует начать свою работу в сентябре 2020 года. В сентябре занятия буду проводится два раза в неделю, по часу.
Первое, вводное занятие начнётся со знакомства друг с другом, знакомства с понятием театр и искусство.
Следующее занятие пройдёт в формате экскурсии в театр. Ребята смогут увидеть сцену, костюмерную, познакомится с калининградским актёрами. А также в сентябре мы разберёмся с понятиями «этюд», «актёрское мастерство», «сценическая пластика», «ритмопластика», «сценическая речь».
Дальнейшая работа с детьми уже будет идти непосредственно по календарному плану. Занятия будут идти 1,5 часа. Два раза в неделю. Занятия будут начинаться с игрового стречинга. Игры и упражнения на заданную тему. Дети научатся : -ориентироваться в пространстве, равномерно размещаться на площадке, строить диалог с партнером на заданную тему; -развивать способность произвольно напрягать и расслаблять отдельные группы мышц, запоминать слова героев спектаклей; -развивать зрительное, слуховое внимание, память, наблюдательность, образное мышление, фантазию, воображение, интерес к сценическому искусству; -упражнять в четком произношении слов, отрабатывать дикцию; воспитывать нравственно-эстетические качества.
Актёрское мастерство. С помощью упражнений по актёрскому мастретсву дети смогут  развивать логику и последовательность действий, внимание, умение действовать в предлагаемых обстоятельствах, развивать способность к импровизации; развить умения взаимодействовать с партнёром.
Ритмопластика включает в себя комплексные ритмические, музыкальные пластические игры и упражнения, обеспечивающие развитие естественных психомоторных способностей детей, свободы и выразительности телодвижении; обретение ощущения гармонии своего тела с окружающим миром.
Сценическая речь. Дети будут учится правильно дышать, управлять своим голосом, работать над дикцией.Сценическая пластика. Занятия детей сценическим движением и пластикой позволят развить все группы мышц, что положительно сказывается на их здоровье , воспитывает у них культуру движений, развивает пластику, координацию движений, раскрепощает. Дети научатся общаться, владеть своим телом.
Показать полностью

Цели проекта

Дать возможность детям выйти за пределы их закрытого образа жизни и окунуться в мир театра.
Показать полностью

Результаты проекта

В проекте буду принимать участие 10 волонтёров. Это те люди,которые будут преподовать актёрское мастерство, сценическую пластику,сценическую речь,ритмопластику и конечно режиссёр- волонтёр и волонтёр-психолог.
Целевая аудитория театра- дети и подростки от 7 до 17 лет, оставшиеся без попечения родителей, подопечные Католического благотворительного центра КАРИТАС ЗАПАД в г. Мамоново
Театр как искусство научит детей видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление самому нести в жизнь благое и доброе. Реализация методики с помощью выразительных средств театрального искусства таких как, интонация, мимика, жест, пластика, походка не только познакомит с содержанием определенных литературных произведений, но и научит воссоздавать конкретные образы, глубоко чувствовать события, взаимоотношения между героями этого произведения. Театральная игра способствует развитию фантазии, воображения, памяти во всех видах творчества (художественно-речевого, музыкально-игрового, танцевального, сценического). Одновременно способствует сплочению коллектива, расширению культурного диапазона, повышению культуры поведения. Особенности театрального искусства – массовость, зрелищность, синтетичность – предполагают ряд богатых возможностей, как в развивающе-эстетическом воспитании, так и в организации их досуга. Театр выступит как фактор развития «базовых качеств личности»: улучшится память участников, мыслительная деятельность, двигательная активность, увеличится словарный запас. Вместе с тем, произойдет культурное, художественное и музыкальное обогащение, что, в конечном счёте, будет способствовать реабилитации и комфортному вхождению в социум ребёнка-инвалида. Вся работа театрального коллектива в целом направлена на комплексное развитие ребенка с ограниченными возможностями, которое включает: разработку крупной моторики рук и выработку правильной осанки; развитие пространственно-временной координации; развитие артикулярного аппарата; развитие слухо-моторной координации (согласованное соединение движения и речи); эмоциональное развитие; развитие вербальной, зрительной, слуховой и мышечной памяти; развитие коммуникативной сферы. Занятия в театре дадут возможность ее участникам выразить себя на сцене в качестве артистов. Выступления, носящие регулярный характер и созидающие ситуацию успеха, будут способствовать повышению самооценки, избавлению от комплексов, помогут детям самоутвердиться, стать более коммуникабельными, открытыми в общении.
Показать полностью

Материалы проекта

Теги

дети
театр
социальныйтеатр
КалининградскаяОбласть
СоциальнаяПолитика
театрдлядетей
дети-сироты

Фотографии 5

Показать все