Создание условий для формирования позитивной социокультурной инклюзивной среды в России является необходимым этапом в реализации социальных гарантий страны и достижения равных условий для всех, включая лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).Одним из таких условий стало инклюзивное образование, которое имеет длительную историю развития, тесно связанную со становлением специального образования. Однако, в официальную нормативную практику оно вошло в результате принятия 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в 2012 году, в котором впервые на официальном государственном уровне заявлены такие термины, как «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья» и «инклю-зивное образование».Это привело к тому, что инклюзивное образование перестало быть сферой внимания отдельных энтузиастов и родителей детей с ограниченным возможностями здоровья, и стало одним из основных направлений деятельности общеобразовательных организаций.В связи с этим возник определенный ряд трудностей в реализации инклюзивного образования – эмоциональные, социально-психологические, нормативные, кадровые, ресурсные, материально-технические и другие.Поиск путей преодоления этих трудностей привел к идее создания ресурсных центров, которые выступают как флагманы инклюзии в регионах.
В 2017 году на базе Дагестанского республиканского отделения Всероссийского педагогического собрания был создан Северо-Кавказский ресурсный центр инклюзивного образования «Созвездие» с целью создания условий для доступного и качественного образования детей и молодежи Северного Кавказа с ограниченными возможностями здоровья.
По результатам реализации проекта мы пришли к выводу, что наш центр инклюзивного образования стал одним из основных идейных вдохновителей реализации региональной инклюзии, выступая площадкой для профессионального построения диалога между педагогической и родительской общественностью, поиска путей гуманизации социокультурной среды, повышения компетентности педагогов и родителей в сфере инклюзивного образования и разработки методической базы для решения специфических проблем региона.
Однако, удачно реализованный проект требует своего логического продолжения, поскольку сегодня мы пришли к выводу, что создание условий для инклюзии только усилиями образовательных организаций недостаточно.
Необходимо формирование позитивного инклюзивного социокультурного пространства в социуме в целом – не только с родителями особенных детей и педагогическими коллективами, но и проведение масштабных акций, направленных на широкую общественность, в том числе – на активную добровольческую молодежь, которая может стать локомотивами в этом направлении.
Создание добровольческого корпуса "Волонтеры инклюзии" позволит создать в образовательных организациях условия для поддержки психолого-педагогических коллективов, работающих с детьми с инвалидностью и ОВЗ, самими волонтерам получить возможность самореализации и становления как будущих профессионалов в социальной и образовательной сфере, и в то же время повысить свою вовлеченность в социальную практику. В связи с этим мы определили основные задачи реализации проекта:
1. Создание на базе Северо-Кавказского ресурсного центра инклюзивного образования "Созвездие" добровольческого корпуса "Волонтеры инклюзии".2. Проведение образовательных программ для "Волонтеров инклюзии".3. Взаимодействие с коррекционными и инклюзивными образовательныи организациями для организации добровольческой деятельности.
4. Проведение совместных программ по организации волонтерской помощи детям с ограниченными возможностями здоровья совместно с родителями (региональными отделениями Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов.
В рамках проекта в Дагестане, Карачаево-Черкессии и Ставропольском крае будет проведено три обучающих семинара (по одному в каждом регионе) по теме «Формирование позитивной социокультурной инклюзивной среды на Северном Кавказе» для представителей общественных организаций, лидеров общественного мнения, волонтеров, специалистов в сфере образования, социальной защиты населения и культуры. Вторым направлением проекта станет проведение психологических и методических консультаций для лиц с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья, их родителей и специалистов с привлечением профессиональных волонтеров и волонтеров инклюзии. Третье направление проекта – проведение трех встреч с молодежью в формате "Диалога на равных" по теме «Формирование позитивной социокультурной инклюзивной среды на Северном Кавказе» с регистрацией участников через платформы "АИС Молодежь" и "Добровольцы России" с количеством участников каждой встречи не менее 200 в Дагестане, Карачаево-Черкессии и Ставропольском крае. Всего - не менее 600 человек.
Четвертое направление проекта - публикация методических рекомендаций по формированию позитивной социокультурной среды для волонтеров инклюзии.
Кульминацией проекта станет проведение "Специального Абилимпикса" - чемпионата профессионального мастерства лиц с ментальными нарушениями. Впервые такой чемпионат был проведен по моей инициативе под эгидой Главы Республики Дагестан Владимира Васильева в 2019 году
Общий объем финансирования проекта составляет 1 млн 500 тысяч рублей.
Являясь членом Межведомственного совета по развитию добровольчества в Республике Дагестан, считаю своим долгом направить свои усилия и усилия нашей команды волонтеров-профессиональных дефектологов (членов научной школы члена - корреспондента РАО Джафара Маллаева) на развитие инклюзивного волонтерства.
Показать полностью