Описание

Григорию Соколову 49 лет, он работает педагогом-организатором в Региональном центре дополнительного образования детей в Вологде. Впервые о создании проекта «Записки туриста» она задумался ещё в 2012 году: ему захотелось поделиться своим огромным опытом помощи животным с помощью видеороликов. Появляется всё больше обществ защиты животных, однако не везде есть грамотные специалисты. Люди часто не понимают той опасности, которой подвергают себя, работая с одичавшими животными. «Записки туриста» помогают снизить количество ошибок в этой сфере, учат правильно вести себя в сложных ситуациях. Поэтому аудитория проекта — сотрудники обществ защиты животных и просто молодые люди, которые интересуются темой. У проекта большое признание в соцсетях: на Youtube более 500 000 подписчиков, выпущено более 150 обучающих видео, которые суммарно посмотрели 80 000 000 раз. В основной команде «Записок» при этом всего 5 человек, а спасённых Григорием животных за годы деятельности — более 1000. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Во время пандемии на Григория был выписан пропуск на волонтёрскую деятельность в обществе защиты животных «Велес», благодаря чему он продолжил заниматься отловом животных в трудной ситуации. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На новую технику для съёмок видео.

Цели
проекта

1)    Провести исследовательскую работу по новым способам разведения огня, добывания пищи, изготовления инструментов из подручных средств и другим аспектам жизни человека в дикой природе; 2)    Исследовать новые археологические находки, предметы, инструменты для выявления их истории происхождения, технологии изготовления и области применения (экспериментальная археология). 3)    Обучить широкие массы людей жизни в условиях дикой природы (правильному питанию, поддержанию температурного режима, созданию условий для ночевки с минимальным количеством специального снаряжения или без него). 4)    Разработать и сконструировать новые приспособления для гуманного и безопасного отлова, фиксирования и оказания помощи животным, попавшим в беду, и обучить волонтеров-зоозащитников работе с бездомными животными в нестандартных ситуациях.

Результаты
проекта

За время реализации проекта выпущено 165 обучающих видео на Ютуб-канале https://www.youtube.com/channel/UCbJQ5QEAfyRNO7t5gpWfuDQ?view_as=subscriber. Результатами моей исследовательской деятельности стали:  1) реконструкция технологий обработки камня для изготовления орудий и различных способов добывания огня, которые использовались в Древней Руси, 2) цикл обучающих видео-сюжетов о более чем 30-ти вариантах добывания огня  нестандартными способами, 3) изготовление котоловок, складного сачка, мягкой петли, накидной сети, пневматического сеткомета, шприцемета и т.д. А так же  видео по изготовлению и применению 27 уникальных конструкторских решений для отлова, вызволения из «ловушек» и оказания помощи диким и домашним животным и птицам, которые теперь применяются несколькими зоозащитными организациями по всей России, 4) множество рекомендаций о нюансах жизни и технике безопасности в лесу и на воде, в том числе в экстремальных природных условиях; 5) выпуск телевизионного видеофильма, включенный в цикл передач Джеймса Брауна «Школа выживания» на канале РТД (на разных языках), участие в качестве эксперта в проекте «Суворов 200 лет спустя» на телеканале «Звезда», а так же в других телепроектах. Демонстрация багажа знаний, разработанных методик, открытий и конструкторских решений на десятках обучающих мастер-классов для педагогов, культурно-массовых мероприятиях для широкого круга лиц, например, на международном фестивале народных промыслов и ремесел «Город Ремесел», обучающих практиках, например, авторский курс занятий для сотрудников МЧС «Полярный спасатель»: об особенностях жизни и работы в экстремальных условиях крайнего севера. За годы моего волонтерства, мне довелось выехать на более чем 1500 вызовов по Вологодской области и около 10 вызовов в другие регионы России, для оказания помощи животным. А именно, отлова и вызволения из «ловушек» несоциализированных, диких или домашних червероногих. Здоровых (в целях стерилизации для гуманного регулирования численности бездомных животных или потерявшихся и одичавших домашних питомцев), а так же травмированных  животных и птиц: собаки с вросшими ошейниками и капканами на лапах, кошки на деревьях, в вентиляциях и других самых труднодоступных местах, летучие мыши, совы и другие виды птиц, обезьяны сбежавшие от владельца, декоративные рыбы и черепахи выкинутые в пруды и фонтаны, куницы, соболи, енотовидные собаки, лисы, волки и т.д. У меня есть много планов на дальнейшие исследования и эксперименты, в том числе и по запросам от постоянных подписчиков, которые ждут новых видео. Для осуществления такой необычной деятельности, развития этого своеобразного увлечения - нужен не только серьезный опыт, профессионализм, знания и пытливость ума, но также и специализированное оборудование для проведения экспериментов, изготовления конструкций и приспособлений и, несомненно, запись и монтажа видео высокого качества. На данный момент часть задумок упирается именно в финансовые возможности.

Материалы
проекта

Проект в соцсетях

Лента записей