Описание
Для решения этой проблемы необходимо создание центра реабилитации морских млекопитающих с подходящей инфраструктурой. Во многих регионах (Ленинградская область, Дальний Восток) уже существуют такие центры, где ежегодно оказывается помощь брошенным щенкам ластоногих. В Калининградской области несколько тюленят в год принимал Калининградский зоопарк. Так как ресурсы учреждения ограничены, всего с 1993 по 2019 год было спасено 20 тюленят, из них часть была принята в коллекцию зоопарка. В 2020 году добровольцы впервые приняли участие в реабилитации тюленят. Совместно с Калининградским зоопарком было выкормлено и выпущено 5 щенков серого тюленя. Но обращений гораздо больше. После создания необходимой инфраструктуры планируется готовить к выпуску до 40 животных в год.
ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Совместно с зоопарком спас и выпустил 5 щенков серого тюленя.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На закупку оборудования — ванн, бассейнов, насосов.Так как уже сейчас есть много желающих со всей России поучаствовать в спасении щенков серого тюленя, было принято решение о создании мобильного лагеря по реабилитации ластоногих. Всего планируется организация 8 рабочих смен по 2 недели, в каждой смене будет работать 6 волонтеров. Таким образом в рамках проекта "Спасти рядового тюленя" планируется организация добровольческого лагеря, в котором помимо специалистов будут работать 48 добровольцев со всех регионов России. За 2 недели волонтеры каждой смены пройдут обучение по технике безопасности и работе с ластоногими, примут участие в уходе за животными, отловах и выпусках, посетят экологические экскурсии в Калининградской области. Опыт организации добровольческого лагеря может быть применен в любом другом регионе для работы с любыми видами охраняемых животных.
Цели
проекта
Результаты
проекта
1) Разработана схема взаимодействия с контролирующими органами (Росприроднадзор), Калининградским зоопарком, специалистами из других регионов (Фонд друзей балтийской нерпы)2) Приняты на реабилитацию 5 особей серого тюленя с официальным разрешением от Росприроднадзора.
Ожидаемые результаты:
1) Оборудован центр реабилитации морских млекопитающих, способный принять до 40 щенков ластоногих за сезон.
2) Принято на реабилитацию и успешно подготовлено к выпуску не менее 50 щенков ластоногих за 2 года. (Мы не можем прогнозировать точное число, но планируем принимать всех найденных детёнышей)
3) Обучено 4 специалиста для работы с ластоногими: 1 ветеринарный врач (повышение квалификации), 3 зоотехника (повышение квалификации)