Спасти рядового тюленя

  • Основной регион реализации: Калининградская область

  • Охват проекта по регионам: Калининградская область

  • 30 подписчиков

Описание

Ежегодно на побережье Балтийского моря в Калининградской области люди находят около 40-50 брошенных живых детенышей краснокнижного серого тюленя и балтийской нерпы и до 120 трупов. Малыши страдают недовесом и обезвоживанием, без помощи человека они обречены на мучительную смерть от голода, их нельзя подвергнуть эвтаназии, а изъять их некуда, тюленята медленно слабеют и погибают от голода в течение нескольких недель, становятся жертвами собак и чаек на глазах у людей. В норме детеныш рождается с весом примерно 15 килограммов. Самка выкармливает щенка примерно 2 недели. За это время он достигает веса 30-40 килограммов. Такой вес позволяет ему пережить линьку и начать охотиться самостоятельно. Но на территории Калининградской области почти не осталось безлюдных пляжей. Матери бросают детенышей раньше, когда те ещё не успевают набрать нужный вес. При весе меньше 27 кг тюлененок может находится в воде не более 30 минут, при весе меньше 20 кг он замерзает примерно за 5 минут. Недокормленный детеныш не может охотиться и медленно умирает от голода. Средний вес детенышей, которых приняли на реабилитацию в 2020 году 12-18 кг.
Для решения этой проблемы необходимо создание центра реабилитации морских млекопитающих с подходящей инфраструктурой. Во многих регионах (Ленинградская область, Дальний Восток) уже существуют такие центры, где ежегодно оказывается помощь брошенным щенкам ластоногих. В Калининградской области несколько тюленят в год принимал Калининградский зоопарк. Так как ресурсы учреждения ограничены, всего с 1993 по 2019 год было спасено 20 тюленят, из них часть была принята в коллекцию зоопарка. В 2020 году добровольцы впервые приняли участие в реабилитации тюленят. Совместно с Калининградским зоопарком было выкормлено и выпущено 5 щенков серого тюленя. Но обращений гораздо больше. После создания необходимой инфраструктуры планируется готовить к выпуску до 40 животных в год.
ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Совместно с зоопарком спас и выпустил 5 щенков серого тюленя.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На закупку оборудования — ванн, бассейнов, насосов.Так как уже сейчас есть много желающих со всей России поучаствовать в спасении щенков серого тюленя, было принято решение о создании мобильного лагеря по реабилитации ластоногих. Всего планируется организация 8 рабочих смен по 2 недели, в каждой смене будет работать 6 волонтеров. Таким образом в рамках проекта "Спасти рядового тюленя" планируется организация добровольческого лагеря, в котором помимо специалистов будут работать 48 добровольцев со всех регионов России. За 2 недели волонтеры каждой смены пройдут обучение по технике безопасности и работе с ластоногими, примут участие в уходе за животными, отловах и выпусках, посетят экологические экскурсии в Калининградской области. Опыт организации добровольческого лагеря может быть применен в любом другом регионе для работы с любыми видами охраняемых животных.

Цели
проекта

Оборудовать центр реабилитации тюленей к 31 марта 2021 года, принять на реабилитацию и подготовить к выпуску не менее 50 тюленят за 2 года.

Результаты
проекта

Достигнутые результаты:
1) Разработана схема взаимодействия с контролирующими органами (Росприроднадзор), Калининградским зоопарком, специалистами из других регионов (Фонд друзей балтийской нерпы)2) Приняты на реабилитацию 5 особей серого тюленя с официальным разрешением от Росприроднадзора. 
Ожидаемые результаты:
1) Оборудован центр реабилитации морских млекопитающих, способный принять до 40 щенков ластоногих за сезон.
2) Принято на реабилитацию и успешно подготовлено к выпуску не менее 50 щенков ластоногих за 2 года. (Мы не можем прогнозировать точное число, но планируем принимать всех найденных детёнышей)
3) Обучено 4 специалиста для работы с ластоногими: 1 ветеринарный врач (повышение квалификации), 3 зоотехника (повышение квалификации)

Руководитель проекта

Садовская Юлия Алексеевна

директор АНО институт "Биосфера Балтики"

+7-962-263-37-75

Проект в соцсетях

Лента записей