Камчатка земля легенд

  • Основной регион реализации: Камчатский край

  • Охват проекта по регионам: Камчатский край

Проект в соцсетях

Описание

Ольга Самойлова убеждена, что любовь к родному краю - необходимый атрибут любого человека. Объединить любовь к краеведению Камчатки, страсть к керамике и желание помогать - факторы, побудившие Ольгу на создание проекта “Камчатка земля легенд”. Деятельность проекта реализуется через восстановление утраченного вида ремесла на Камчатке - создания глиняной посуды. О неповторимой Камчатке рассказывается при помощи работ уникальных людей с ОВЗ. Именно их обучают приемам работы с керамикой с подросткового возраста. Еще одна составляющая проекта - восстановление и сохранение традиционного ремесла региона. В 2019 году проведено 342 бесплатных занятий для 23 подростков силами 15 волонтеров. С ноября проект начинает работу с обществом слепых - занятия будут проводиться для 48 человек. На данный момент в штабе команды 18 волонтеров, прошедших обучение глиняному ремеслу. Каждый из них может самостоятельно обучить техникой работы с керамикой. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: проект практически остановил свою деятельность офлайн. Осталось немного он-лайн общения, развозили боксы для лепки из глины и глиняные фигурки для росписи. Готовили материалы и обучали новых волонтеров. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: средства на печь для обжига, материалы и инструменты. Это позволит проекту быть независимым, проводить занятия в удобное для организаторов время.

Цели
проекта

Восстановить утраченый вид ремесла  на Камчатке - создание глиняной посуды.И рассказать миру о неповторимой Камчатке работами уникальных людей с ОВЗ, обучая их приемам с керамикой  с  подросткового возраста.

Результаты
проекта

Работа ведётся по двум направлениям:
1. Сбор информации и восстановление внешнего вида глиняной посуды и её назначения.
Проведены исследования документов - результаты археологических раскопок  нескольких экспедиций. В планах была экспедиция летом 2020 совместно с краевым музеем и библиотекой на места раскопок, возможно  перенесём на следующий  год. 
Реконструкции  утвари были представлены на выставке "Сказочная Камчатка" и теперь глиняные изделия  включены  в список ремесленных изделий края. 
Готовится выставка  работ глиняной утвари:
и  изделия-реконструкции на основе археологических исследований
и изделия из  современных материалов с элементами декора  на основе реконструкций.

2. Обучение  подростков и взрослых с ОВЗ  приёмам работы с глиной и истории ремёсел как  в камчатских традициях, так  и постсоветских территорий.
Бесплатно  обучаю на индивидуальных занятиях ребят, не только тех  для кого в дальнейшем  это может стать профессией,  но и  для ребят со средней умственной  отсталостью, поскольку занятия с глиной обеспечивают терапевтический эффект - расслабляют мышечные спазмы, так же работают  с агрессией и неуверенностью.
В течение 2019 года занятия проводились  для 32 ребят моими силами и двумя волонтерами.
В  начале  2020 чтобы увеличить количество  детей к сотрудничеству был приглашен волонтерский корпус "КамГу" им. В. Беринга, факультет  психологии. До 20 марта были взяты на занятия ещё 11 детей. В планах увеличивать  и количество детей и количество волонтеров.

Пробуем коммерциализировать проект для дальнейшего развития - создаем сувенирную  продукцию.

Фотографии

Лента записей