Проект будет реализован рамках концепции гражданской науки, когда волонтёры активно участвуют в формировании научного знания, прежде всего на этапе сбора данных. Мы предоставляем волонтёрам возможность реализоваться в нетрадиционном добровольческом направлении. Самые популярные направления деятельности экологических волонтёров можно разделить на формирование экологического образа жизни (раздельный сбор отходов), протестные мероприятия и решение локальных проблем (посадка деревьев или субботник). Наши проекты позволяют волонтёрам самореализоваться в среде, которая традиционно считается закрытой для «простых людей». Мы организуем научные исследования полного цикла и наши волонтёры реализуют исследовательский проект от начальных стадий до завершения. Таким образом, доброволец не только делает посильный вклад в Проект, но и формирует навыки, необходимые для самостоятельной работы. Используя принципы гражданской науки, мы повышаем компетенции волонтёров в проектировании и целеполагании. Результаты наших проектов публикуются в научных журналах и используются учёными. В рамках проекта 2020-2022 мы изучаем видовой состав, численность и сезонные перемещения летучих мышей юго-востока Западной Сибири. Рукокрылые — редкая группа млекопитающих, которая уничтожает кровососущих насекомых и часто нуждается в охране из-за небольшого количества потомства и уязвимости мест зимовки. В силу особенностей своей биологии летучие мыши переносят большое количество бактериальных и вирусных заболеваний. Несколько видов летучих мышей могут зимовать в одном укрытии, обмениваясь возбудителями заболеваний. Несмотря на то, что все сибирские рукокрылые питаются насекомыми, известны случаи передачи бактериальных и вирусных заболеваний человеку. Некоторые из сибирских летучих мышей совершают дальние миграции. Один из массовых в Новосибирской области видов — двуцветный кожан — по литературным данным совершает миграции длиной до 900 километров. При этом кожан встречается в Новосибирской области только летом и о местах его зимовки ничего не известно. Изучение мест зимовки тысяч летучих мышей является важной задачей по обеспечению биологической безопасности Сибири и нашей страны. Без представления о маршрутах миграций летучих мышей невозможно предсказывать распространение новых и известных патогенов.
Особенно важным при этом является изучение рукокрылых, которые в период летнего размножения или зимней спячки находятся в городе. Мы уделяем большое внимание реабилитации попавших в беду зверьков и формированию правильного отношения к летучим мышам, чтобы избежать не только риска заражения горожан, но и неоправданной жестокости по отношению к рукокрылым. Реализация такого специфического проекта предъявляет противоречивые требования к добровольцам. Исследование должно проводиться одновременно в нескольких регионах профессиональными учёными, но они обычно привязаны к одному региону или стационару. Академическая наука также связана планами научно-исследовательских работ, составленных на годы вперед и не всегда способными гибко реагировать на вызовы времени. С другой стороны, исследование рукокрылых требует посещения пещер, часто недоступных без специального снаряжения. Такое исследование должны выполнять спелеологи, но они не обладают первоначальными навыками безопасной работы с животными. Наша команда уникальна тем, что способна выполнить такой проект. В команде есть профессиональные учёные, туристы с большим опытом работы со снаряжением, экологи с опытом работы на особо охраняемых природных территориях. Руководитель Проекта по профессии биолог и работает с поведением мелких воробьеобразных птиц. Компетенция руководителя Проекта - формулировка целей и задач проекта, разработка плана работ. Координатор волонтёрской команды имеет десятилетний опыт работы в сфере обучения персонала и базовое психологическое образование. Её задача - следить за ростом компетенций волонтёров, вовремя решать возникающие проблемы, обеспечивать слаженную работу команды в длительных экспедициях. Ключевые эксперты Проекта обучают команду методам работы с животными и методам веревочного доступа в пещеры. Объединяя наши компетенции, мы выполняем проекты, недоступные как для профессиональных учёных, так и для экологических волонтёрских организаций.Каждый член команды - эксперт, обучающий новых волонтёров не только методам работы с животными, но и развивающий компетенции самостоятельного целеполагания, проектной деятельности.В 2019 мы завершили Проект Русского географического общества, посвящённый изучению и охране рукокрылых Западной Сибири. По результатам Проекта опубликована статья в рецензируемом журнале. В течение последних десяти лет на территории нашего региона исследований такого уровня не проводилось ни профессиональными учёными, ни волонтёрскими организациями.
Отсутствие системы знаний о роли городских ландшафтов в летнем размножении и зимней спячке летуичх мышей является серьёзным вызовом как для современных фаунистических исследований, так и для биологической безопасности Сибири.
Показать полностью