Поисковый отряд "Тулпар"
Организатор
Мусалимов Ильдус КимовичОписание
Поисковое движение - это уникальный феномен, определяемый в современной литературе как "общественное движение граждан, добровольно безвозмездно ведущих работу по обнаружению и захоронению не погребенных в годы Великой Отечественной войны останков павших воинов, установлению и увековечению их имен".
Спустя более семидесяти лет после окончания боевых действий поиски по прежднему актуальны для нашей страны: по данным Поискового движения России, сотни тысяч солдат числятся в списках "пропавших без вести".
Проект ориентирован на повышение статуса патриотического воспитания в городе Салават и Республике Башкортостан. В поисковую работу вовлечены дети, подростки и молодежь, желающие участвовать на добровольных началах в Поисковом Движении России. Происходит формирование нравственных основ личности, пробуждение интереса к прошлому своей семьи, к истории своей страны.
Проект реализуется в три этапа:
Первый этап - это занятия "Школы юного поисковика", проводимые на базе МБУ МЦ "Ровесник" на территории которого имеются: учебный кабинет, спортивный зал, складские помещения.
Второй этап - это практическая деятельность: поисковые экспедиции, благоустройство могил ветеранов и труженников тыла ВОВ, работа с заявлениями граждан по установлению судеб без вести пропавших боуцов РККА, проведение акциц приуроченных памятным датам и дням воинской славы России. В целях реализации программы полевого лагеря приобретается инвентарь: лопаты (специальные поисковые), хозяйственный инвентарь, металлоискатели, палатки, спальные мешки, туристические коврики и т. д.
Заключительный этап - проводение анализа полученных результатов и обобщение положительного опыта проекта.
Реализация проекта позволит большему количеству волонтеров принять участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию с высоким качеством организации.
Результативность реализации проекта покажет аналитический и статистический материал. Критерии оценки результатов: ежегодное увеличение числа поисковиков, пополнение музея экспонатами, найденными в ходе экспедиции.
Работа ведется на постоянной основе и имеет бессрочный характер. Стала популярна интерактивная выстака с военными артефактами, которая работает в школах, в местах проведения массовых культурных и патриотических мероприятий на территории города и региона. Планируется открытие музейной комнаты.
Цели
проекта
Задачи:
- Привлечение добровольцев к социально значимой деятельности: поиску погибших солдат, увековечиванию историчски значимых находок, сохранению памяти жертв Великой Отечественной войны;
- Развитие и реализация интелектуальных способностей, практических навыков и социально значимых интересов участников поискового отряда средствами краеведческой, поисковой и археологической деятельности;
- Проведение работ с привлечением большого количества добовольцев по благоустройству мест захоронений, памятников, архиологические и природоохранные работы, ознакомление с историей и природой родного края.
Результаты
проекта
2. Распространение опыта и создание поисковых отрядов на юге Республики Башкортостан: в городах - Мелеуз, Кумертау; в районах - Ишимбайский, Мелеузовский, Федоровский, Стерлибашевский, Куюргузинский.
3. Создание общественной приемной по приему заявлений по поиску погибших или пропавших без вести бойцов РККА в годы Великой Отечественной войны – около 200 заявлений ежегодно.
4. Внесение сведений в объединенную базу данных (ОБД) установленные судьбы бойцов РККА, ранее считавшиеся без вести пропавшие – 1000 данных ежегодно.
5. Участие поисковиков города в экспедициях – 4 поездки в течение года.
6. Проведение уроков мужества с использованием с военных артефактов в школах, ССУЗах и музеях города – охват 3000 человек.
7. Организация и проведение акций, посвященных Дням воинской славы и памятным датам – более 12 мероприятий в течении года.
8. Благоустройство могил ветеранов и труженников тыла ВОВ - 237 в 2020 году, приняло участи более 2000 волонтеров.
9. Регулярные публикации информации, связанной с ходом продвижения проекта – 600 и более просмотров.