Поисковый отряд "Тулпар"

  • Основной регион реализации: Республика Башкортостан

  • Охват проекта по регионам: Вся Россия

Описание


Поисковое движение - это уникальный феномен, определяемый в современной литературе как "общественное движение граждан, добровольно безвозмездно ведущих работу по обнаружению и захоронению не погребенных в годы Великой Отечественной войны останков павших воинов, установлению и увековечению их имен".
Спустя более семидесяти лет после окончания боевых действий поиски по прежднему актуальны для нашей страны: по данным Поискового движения России, сотни тысяч солдат числятся в списках "пропавших без вести".
Проект ориентирован на повышение статуса патриотического воспитания в городе Салават и Республике Башкортостан. В поисковую работу вовлечены дети, подростки и молодежь, желающие участвовать на добровольных началах в Поисковом Движении России. Происходит формирование нравственных основ личности, пробуждение интереса к прошлому своей семьи, к истории своей страны. 
Проект реализуется в три этапа:
Первый этап - это занятия "Школы юного поисковика", проводимые на базе МБУ МЦ "Ровесник" на территории которого имеются: учебный кабинет, спортивный зал, складские помещения. 
Второй этап - это практическая деятельность: поисковые экспедиции, благоустройство могил ветеранов и труженников тыла ВОВ, работа с заявлениями граждан по установлению судеб без вести пропавших боуцов РККА, проведение акциц приуроченных памятным датам и дням воинской славы России. В целях реализации программы полевого лагеря приобретается инвентарь: лопаты (специальные поисковые), хозяйственный инвентарь, металлоискатели, палатки, спальные мешки, туристические коврики и т. д.
Заключительный этап - проводение анализа полученных результатов и обобщение положительного опыта проекта.
Реализация проекта позволит большему количеству волонтеров принять участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию с высоким качеством организации.
Результативность реализации проекта покажет аналитический и статистический материал. Критерии оценки результатов: ежегодное увеличение числа поисковиков, пополнение музея экспонатами, найденными в ходе экспедиции.
Работа ведется на постоянной основе и имеет бессрочный характер. Стала популярна интерактивная выстака с военными артефактами, которая работает в школах, в местах проведения массовых культурных и патриотических мероприятий на территории города и региона. Планируется открытие музейной комнаты.

Цели
проекта

Цель проекта: формирование у молодого поколения чувства патриотизма, бережного отношения к истории Отечества и родного края, активной гражданской позиции.
Задачи: 
  1. Привлечение добровольцев к социально значимой деятельности: поиску погибших солдат, увековечиванию историчски значимых находок, сохранению памяти жертв Великой Отечественной войны;
  2. Развитие и реализация интелектуальных способностей, практических навыков и социально значимых интересов участников поискового отряда средствами краеведческой, поисковой и археологической деятельности;
  3. Проведение работ с привлечением большого количества добовольцев по благоустройству мест захоронений, памятников, архиологические и природоохранные работы, ознакомление с историей и природой родного края.

Результаты
проекта

1. Увеличение численности бойцов-волонтеров поискового отряда  в городе Салават до 60 человек.
2.     Распространение опыта и создание поисковых отрядов на юге Республики Башкортостан: в городах - Мелеуз, Кумертау; в районах - Ишимбайский, Мелеузовский, Федоровский, Стерлибашевский, Куюргузинский.
3.     Создание общественной приемной по приему заявлений по поиску погибших или пропавших без вести бойцов РККА в годы Великой Отечественной войны – около 200 заявлений ежегодно.
 4.     Внесение сведений в объединенную базу данных (ОБД) установленные судьбы бойцов РККА, ранее считавшиеся без вести пропавшие – 1000 данных ежегодно.
5.     Участие поисковиков города в экспедициях – 4 поездки в течение года.
6.     Проведение уроков мужества с использованием с военных артефактов в школах, ССУЗах и музеях города – охват 3000 человек.
7.     Организация и проведение акций, посвященных Дням воинской славы и памятным датам – более 12 мероприятий в течении года.
8.     Благоустройство могил ветеранов и труженников тыла ВОВ - 237 в 2020 году, приняло участи более 2000 волонтеров.
9.     Регулярные публикации информации, связанной с ходом продвижения проекта – 600 и более просмотров.

Руководитель проекта

Командир поискового отряда "Тулпар"

+7-917-444-52-19

Проект в соцсетях

Лента записей