Проект "НАШа домашняя школа кондитеров" был направлен на воспитанников Центра содействия семейному устройству «Наш дом». Ребята там проходят обучение приготовлению блюд для ежедневного питания, однако никто не пробовал обучать их приготовлению необычной выпечки, праздничной, а если их и обучают, то все делают одно и то же. В семье дети часто пекут с мамами печенье, кексы, им объясняют, что можно заменить, чтобы получилось так, как нравится именно им, и получается выпечка индивидуальная. Стоит отметить, что как раз индивидуальности детям, находящимся на попечении государства, не хватает. Приготовить свое печенье, которое будет именно твоим, а не общим, испечь кексы такие, каких ни у кого нет – этому уделяется мало внимания, потому что задачи такой не стоит перед воспитателями. К моменту подачи заявки на данный проект, мы провели своими силами два мастер-класса: на первом пекли «Королевскую ватрушку с творогом» по рецепту Ксении Путан и «Фунтовый кекс» в виде маленьких кексиков. Первой была приготовлена ватрушка, мы оформили ее в виде маленьких ватрушек, у всех были одинаковые, но это помогло показать детям основы: как смешивать масло с мукой и сахаром в крошку, как делать штрейзель, что стоит добавить в случае, если начинка из творога дала много жидкости. Со второго блюда – маленьких кексиков – воспитанники начали творить: у каждого получились необычные кексы: мы показали, как добавлять и смешивать ароматизаторы, в каком случае стоит добавлять клубнику и как это сделать так, чтобы кексы не опустились при выпекании, добавляли шоколад, орехи, цедру апельсина, какао – каждый выбирал то, что нравится ему, и получилось идеально, ведь каждый по итогу получил тарелку кексиков с неповторимым вкусом. Чтобы кексы не перепутались, бумажные капсулы, в которых мы их выпекали, были подписаны. На втором мастер-классе мы пекли «Снежное печенье» по рецепту Ирины Чадеевой, взяв за основу печенье, которое не требует особых навыков, мы научили детей замешивать тесто, а чтобы достичь задачи индивидуальной выпечки, каждый добавил в свое печенье то, что любит: орехи, шоколад, какао, ароматизаторы, специи, а готовое печенье, которое по рецепту стоит обвалять в сахарной пудре, некоторые дети решили не обваливать, а полить шоколадом, что и сделали: растопили шоколад способом, который дает возможность не испортить шоколад, но при этом не обжечься. Топить шоколад у детей получается уже легко. Тут стоит заметить, что мы строго следим, чтобы не перепутались чужие печенья, и видим, что детям это важно: мы подписывали пергамент для выпечки, и когда уже испекшееся печенье сдвинулось и печенье попало на чужую «территорию» пергамента, дети очень возмущались и требовали положить на место. Каждый ребенок получил 1 тарелку печенья, которая была подписана его именем. Развитие проекта, проведение большего количества мастер-классов, дало возможность расширить границы и показать детям больше.