Вдохновение в сказке

  • Основной регион реализации: Чувашская Республика

  • Охват проекта по регионам: Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Нижегородская область, Москва

  • 6 подписчиков

Описание

Ольга Голованева является преподавателем Чебоксарского художественного училища Миникульта ЧР". Всю свою преподавательскую деятельность занимается созданием коллекций национального костюма, проведением мастер-классов по традиционным видам народного искусства, организацией конкурсов и фестивалей. Создание проекта стало логическим продолжением всей проделанной работы, полученного опыта, желания поделиться с другими и найти единомышленников. Цель проекта - привлечение молодых волонтеров к сохранению и развитию культурного наследия народов Чувашии посредством знакомства, изучения и популяризации национальных традиций в костюме, передаче знаний о культуре русского и чувашского народов, предметном мире и его взаимоотношении с человеком. На сегодняшний день в рамках реализации проекта разработано и изготовлено 6 коллекций национального костюма. Регулярно проводится обучение студентов-волонтеров в молодежном театре моды «Разворот». Проводятся обучающие мастер-классы для детей по разработке эскизов одежды национального и исторического костюма. В ближайшем будущем планируется создание фонда национального костюма и украшений, а также издание альбома-хрестоматии для школьников и студентов, музеев республики. В проекте принимают участие 40 волонтеров - студенты Чебоксарского художественного училища, которые сами - разрабатывают эскизы костюмов, шьют и декорируют изделия, выступают на мероприятиях Чувашии с показом коллекций. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID: оформлен грант Главы Чувашской Республики для поддержки инновационного проекта в сфере культуры и искусства и получено одобрение на сумму 100000 руб. Разработана и изготовлена в рамках гранта коллекция сценической женской одежды на основе традиций чувашской культуры в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. в контексте современности, пропущенное через призму авторского стиля. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: на закупка оборудования и материалов для пошива коллекций, проведение мастер-классов, конкурсов, создания фонда костюмов, встреч с мастерами, печать альбома-хрестоматии, проведение фестиваля костюмов и участия в конкурсах, обучение актива волонтеров.

Цели
проекта

Привлечение молодых волонтеров к сохранению и развитию культурного наследия народов Чувашии  посредством знакомства, изучения и популяризации национальных традиций в костюме. 
В своей работе мы придерживаемся девиза – «От интереса изучения национального костюма народов Чувашии к сохранению и продвижению культурного достояния России»!

Результаты
проекта

Ожидаемые результаты проекта можно представить в следующих количественных и качественных показателях:
1. Приобретение молодыми волонтерами социального опыта, необходимого для успешной реализации собственных замыслов и идей.
2. Расширение представления об истории и значении национального костюма народов Чувашии у широкой аудитории жителей и гостей Чувашской Республики.
3. Выявление взаимосвязи традиций русской и чувашской народной одежды с современным костюмом.
4.    Разработка новых коллекций одежды для использования в различных мероприятиях города и республики:
- коллекция чувашского костюма, основанная на сказаниях и мифологии Чувашского народа, ведь сказки способствуют расширению восприятия мира, обогащают духовно, дают знания о жизни и ее законах, способствуют развитию фантазии и закладывают творческое начало.
- коллекция народной одежды русских губерний, основана на традиционном представлении героини русских сказок, что позволит применять костюмы в театральных постановках в детских и профессиональных театрах.
- коллекция сценического костюма на основе традиций чувашской культуры, в честь 100-летия образования Чувашской автономной области и 75-летия Великой Победы. Эту коллекцию мы хотим посвятить труженикам тыла Чувашии ВОВ 1941-45 гг.
5. Проведение совместно с Министерством культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики республиканского фестиваля костюмов «Костюмов край как нить жемчужин» к 100-летию образования Чувашской автономной области. На основе разработанной концепции и положения во время фестиваля планируются следующие мероприятия:
- дефиле коллекций национальных костюмов, отражающих развитие моды с 1920-х годов до современности;
- выступление коллективов народного творчества национально-культурных центров и объединений Чувашии;
- выставка предметов традиционного текстиля, аксессуаров костюмов и национальных головных уборов (этнографические образцы, реконструкция);
- выставка кукол в традиционных костюмах народов Чувашии;
- ярмарка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества;
- встречи и мастер-классы известных мастеров народных промыслов, модельеров, искусствоведов, историков моды, приглашаемых в качестве почетных гостей.
6. Проведение комплекса мероприятий с детьми художественных, общеобразовательных и коррекционных школ:
- мастер-классы по изготовлению изделий с национальным колоритом своими руками, так сказать от старшего поколения к младшему;
- конкурсы эскизов национального костюма среди молодежи разных возрастных групп;
- выставки творческих работ обучающихся различного уровня;
- встречи с мастерами народных промыслов и национального костюма других регионов.
4. Комплектование фонда национального костюма и украшений, который планируется использовать в рамках национальной программы «Туристическая среда» для ознакомления гостей столицы с традициями в народном костюме, возможности примерить, сфотографироваться на память о посещении города.
5. Создание альбома (в том числе и на электронных носителях) в качестве учебно-методического (хрестоматийного) пособия  для обучающихся художественных, общеобразовательных, коррекционных школ, студентов колледжей и вузов города, музеев и выставочных залов республики. На основании проделанной работы и запланированных мероприятий мы понимаем, что сами становимся частью истории нашего города и республики.

Проект в соцсетях

Лента записей