"Музей на дому"

  • Основной регион реализации: Республика Татарстан

  • Охват проекта по регионам: Республика Татарстан

Проект в соцсетях

Описание

Проект необходим и имеет большое социальное значение потому, что в моем социальном проекте поднимается проблема черствости и безразличия подростков к окружающим людям, которую предлагается решить через вовлечение их в добровольчество. В проекте добровольческая помощь оказывается самым тяжелым (лежачим) детям с ОВЗ.  Эти дети всегда остаются «в стороне» даже при проведении мероприятий для особых детей. Многие люди даже  не предполагают, что есть такие дети. Причины возникновения этой проблемы: 1 причина:  не знают, каким образом начать помогать другим;
2 причина: нет информации о тяжелобольных детях, которые остаются в квартирах и не имеют возможности присоединиться даже к мероприятиям для других детей с ОВЗ. Детские молодежные СМИ часто говорят о помощи детям с ОВЗ, но именно эта категория маломобильных детей остается без внимания; 3 причина: помощь, оказываемая таким детям разовая. Подростки начинают помогать и бросают свое занятие.
Целевой группой проекта являются подростки 12-15 лет, а через них идет работа с особыми детьми с тяжелой степенью инвалидности, не умеющие ходить, лежачие или маломобильные дети.

Цели
проекта

Цель проекта: вовлечение подростков в проведение тематических экскурсий по 4 музеям ГДТДиМ №1  и школьным музеям города  Набережные Челны на дому у детей с тяжелой патологией развития с 01.10.19 по 31.12.20 для изменения стереотипного отношения к тяжелобольным детям и предоставления возможности каждому человеку проявить милосердие.

Задачи проекта:
1 задача (организационная): Подготовить проект к работе.
2 задача: Организовать посещения волонтерами детей с ОВЗ на дому с тематическими экскурсиями.
3 задача: Привлечь внимание подростков к проблемам маломобильных детей с ОВЗ через молодежные социальные сети.
4 задача: Организовать марафон добровольческой помощи тяжелобольным детям.

Результаты
проекта

Качественные результаты проекта:
 Через социальные группы мы привлечем внимание общественности, другие детские общественные организации, тимуровцев города Набережные Челны, общественников из других городов Республики Татарстан и России к вопросам взаимодействия маломобильных детей с ОВЗ и подростков.
 Этот проект позволит повысить уровень эмпатии в среде подростков, даст возможность охватить вниманием наиболее сложных детей с ОВЗ, которые обычно не могут принимать участие в мероприятиях.
 Подростки будут бережнее относиться к окружающим людям, станут добрее и милосерднее не только к особым детям, но и к своим родным, одноклассникам и окружающим.
 Через группу вк дети и их родители знакомятся друг с другом и будут общаться дальше. Интерактивная площадка «день дружбы» стала для тех детей и родителей, кто сможет прийти, гостиной для общения в реальности. Остальные смогут посмотреть видеозапись мероприятия.

Количественные результаты проекта:
 В проект привлечены 30 новых добровольцев, подростки которые раньше не занимались волонтерской деятельностью, более 70% стали постоянными участниками проекта (посетили ребенка на дому, приняли участие в группе вк, в марафоне добрых дел).
 В проект вовлечены маломобильные дети с ОВЗ Детского Ордена Милосердия (с октября по январь 2020 года – 9 детей, до мая 2020 года планируется вовлечь в проект 20 детей, до декабря 2020 еще 20 детей) и 16 особых детей-подшефных тимуровских отрядов.
 Проект будет продолжать работу далее, к концу учебного года, в мае 2020, будет проведено повторное тестирование по методике Юсупова на уровень эмпатии среди новых добровольцев, и ожидается, что высокий уровень эмпатии у подростков, которые первый год занимаются добровольчеством, предположительно повысится до 60%.
 О проекте через социальные сети узнали более 10000 человек (сайты http://www.gdtdim.ru/ (300 посетителей в день), группа вк Городского Центра общественных организаций (684 подписчиков), центр развития Добровольчества г. Набережных челнов (405 подписчиков), и пресс-центр «Медиа Сфера» (1409 подписчиков), https://vk.com/doodom (70 подписчиков), https://www.instagram.com/detskii_orden_miloserdiya/ (160 подписчиков)