Историческая карта России

  • Основной регион реализации: Москва

  • Охват проекта по регионам: Московская область, Москва

Проект в соцсетях

Описание

Большинство россиян хотели бы знать больше о своих корнях и исследовать историю своей семьи. Многие занимаются краеведением. Но в стране нет государственного проекта по созданию необходимого инфомационного массива. Не существует исторической карты России, нет доступа онлайн к архивным фондам. Многие люди отказываются от идеи исследования родословной и истории своей родины, впервые попав в архив, или еще раньше. Этому способствует, в первую очередь, низкая информатизация архивов (необходимость просматривать все документы лично и целиком) и отсутствие научно-справочного для генеалогических исследований. В процессе реализации своего проекта я создала такой научно-справочный аппарат для территории 4,7 тыс.км. (Подольский и Звенигородский уезды Московской Губернии). И теперь сотни тысяч людей могут составить свою родословную до 17 века, не имея глубоких знаний, и не тратя в архиве многие часы на поиск нужных документов.
Проект состоит из этапов:
  1. Составление справочников по населенным пунктам, церквям и архивным источникам по регионам, в которых жили предки нашей семьи - Звенигородский и Подольский уезды Московской губернии (сейчас город Москва и Московская область) в электронном виде.
  2. Вовлечение других людей в создание и редактирование материалов архивов, документы из которых, внесены в справочники (федеральные, региональные и муниципальные).
  3. Тиражирование опыта составления справочника и разработанной методологии на другие регионы.

Цели
проекта

  1. Создание информационной среды для людей, желающих делать проекты в области исторической географии, краеведения, персональной истории или самостоятельно составить свою родословную.
  2. Составление справочников для интересующихся историей семьи и малой родины по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии.
  3. Передача опыта по составлению справочников.
  4. Содействие составлению аналогичных справочников по каждому региону России.

Результаты
проекта

1. Выпущены 6 справочников (доступны бесплатно на сайте www.maximovy.ru):
2. Сделаны карты церквей Звенигородского и Подольского уездов. Их активно используют исследователи. Также создано несколько вспомогательных карт.

3. Сделаны доклады о справочниках на краеведческой конференции «История и Современность» (видеозапись https://vk.com/odinkonf?w=wall-142872633_107), на крупнейшей генеалогической конференции «Гентех 2019», на конференции «Документ. Архив. Информационное общество» (РГГУ), конференции «Актуальные вопросы современного краеведения: новые подходы и направления» (ИМЛИ)

4. Опубликована статья про справочники и составление родословной по региону (Звенигородская губерния) для публикации в местной газете (60 тыс.экз)

5. Информация поддержка проекта осуществляется в моей группе на Facebook «Клуб генеаголиков», участниками которого являются известные генеалоги, активисты архивного движения, люди осуществляющие другие проекты в области персональной истории и исторической географии (1300 подписчиков на апрель 2020 года). В группе ежедневно публикуется информация о новых проектах, грантах, конкурсах. Участники гурппы делают свои проекты по другим населенным пунктам.

6. Планируется дальнейшая работа по тиражированию полученного опыта

Фотографии

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут