Архивный волонтер

Организатор проекта

organizer-photo
Максимова Татьяна Викторовна
Основной регион: Москва
Охват проекта по регионам: Московская область, Москва
site-icon

Описание

Большинство россиян хотели бы знать больше о своих корнях и исследовать историю своей семьи. Многие занимаются краеведением. Локальная и персональная история – этот базис для развития патриотизма в стране. Но у нас нет государственного проекта по поддержке таких исследований. И решение проблем в этой области взяли на себя архивные волонтеры.
Как архивный волонтёр, я занимаюсь:
  • Популяризацией деятельности архивов (в своей группе «Клуб генеаголиков»)
  • Диалогом архивов и общества (как соучредитель МОО «Архивный Дозор»)
  • Выкупом документов для передачи в архивы (там же)
  • Созданием научно-справочного аппарата (самостоятельно и об этом расскажу подробнее >>)

Многие люди отказываются от идеи исследования родословной и истории своей родины, впервые попав в архив, а порой и еще раньше, из-за отсутствия или недоступности справочно-поисковых средств для генеалогических исследований. Простому человеку очень сложно понять, какое дело содержит нужную информацию и где хранится этот документ.
В процессе реализации своего проекта я создала такие справочники для территории 4,7 тыс.км. (Подольский и Звенигородский уезды Московской Губернии). И теперь сотни тысяч людей могут составить свою родословную до 17 века, не имея глубоких знаний, и не тратя в архиве многие часы на поиск нужных документов. В настоящее время это 8 справочников объемом 5,5 тысяч страниц формата А4. Развивая проект вширь, я создала и опубликовала в Интернете справочник по всем архивам России – «Научно-справочный аппарат архивов России. Мониторинг 2020». В 2022 году планируется переиздание справочника.
Показать полностью

Цели проекта

  1. Создание информационной среды для людей, желающих делать проекты в области исторической географии, краеведения, персональной истории или самостоятельно составить свою родословную.
  2. Составление справочников для интересующихся историей семьи и малой родины по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии.
  3. Передача опыта по составлению справочников и содействие составлению аналогичных справочников по каждому региону России.
  4. Развитие архивного волонтёрства во всех регионах России
Показать полностью

Результаты проекта

1. Выпущены 8 справочников (доступны бесплатно на сайте www.maximovy.ru, переиздаются):

2. Выпущен справочник «Научно-справочный аппарат архивов России. Мониторинг-2020», более 10 тысяч скачиваний из разных источников

3. Сделаны карты церквей Звенигородского и Подольского уездов. Их активно используют исследователи. Также создано несколько вспомогательных карт.
4. Сделаны доклады о справочниках на краеведческой конференции «История и Современность» (видеозапись https://vk.com/odinkonf?w=wall-142872633_107), на крупнейшей генеалогической конференции «Гентех», на конференции «Документ. Архив. Информационное общество» (РГГУ), конференции «Актуальные вопросы современного краеведения: новые подходы и направления» (ИМЛИ), конференции «Политика памяти в сети» (ЕУ Санкт-Петербург), на обсуждении проектов в области исторической памяти на форуме «Гентех 2021» и др. конференциях
5. Опубликована статья про справочники и составление родословной по региону (Звенигородская губерния) для публикации в местной газете (60 тыс.экз), статья про использование научно-справочного аппарата в книге В.В.Семенова "Стандарт Семёнова"
6. Информационная поддержка проекта осуществляется в моей группе «Клуб генеаголиков», участниками которого являются известные генеалоги, активисты архивного движения, люди осуществляющие другие проекты в области персональной истории и исторической географии (4000 подписчиков на май 2022 года) и в телеграм-канале "Клуб генеаголиков". В группе ежедневно публикуется информация о новых проектах, грантах, конкурсах. Участники группы делают свои проекты по другим населенным пунктам. Проект "Клуб генеалогиков" - основная площадка в России по популяризации Архивного волонтерства
7. Планируется дальнейшая работа по тиражированию полученного опыта, в том числе в рамках моей деятельности в общественной организации "Архивный Дозор", соучредителем которой я являюсь, и в рамках проекта "Генэкспо". 

Показать полностью

Теги

краеведение
Россия
История
архивы
генеалогия
родословная
Историческая память
культурное наследие
московская область
малая Родина
доступная информация
Национальный проект Культура
архивный дозор

Фотографии 7

Показать все