Проект является одной из основных составных частей крупнейшего межведомственного инновационного социального проекта в Омской области "Своя территория", где задействована вся система образования региона, но исходной точкой проекта, является театральное искусство, через которое главной целью станет социализация подростков, становление в них устойчивого личностного стержня и формирования основ жизнестойкости.
- Механизм запускается с конкурса современной драматургии на остросоциальные подростковые темы и работает в двух направлениях, как для профессиональных драматургов по написанию новых пьес, так и для учащихся учебных заведений, где ребятам предлагается поделиться подростковыми проблемами и их попытками решения, в виде сочинений. Лучшие из них будут переданы драматургам, на основании которых в дальнейшем будут написаны новые актуальные пьесы, где подростки выступают уже соавторами.
- На данном этапе проходит творческая лаборатория, куда приглашаются ведущие режиссеры, которые отбирают из шорт-листа конкурса понравившийся материал и ставят эскизы с артистами театра, а так же формируется жюри из театральных критиков, драматургов, представителей министерства образования региона, школьных психологов, представителей учреждений образования, культуры и администрации театра, которым предстоит выбрать лучшие работы, на основании их будут уже поставлены полноценные спектакли, для данного проекта.
- На поставленные спектакли, создаются профессиональной съемочной группой их телеверсии, которые в дальнейшем передаются в учебные заведения, где ребята в классах, в рамках специально отведенных часов, совместно со школьными психологами, прошедшими повышение квалификации под проект, разбирают увиденные спектакли в интерактивном порядке, предлагают возможные альтернативные версии происходящих событий и варианты того, как можно было бы избежать сложившихся ситуаций.
Данный проект подразумевает под собой вовлечение большого круга кадровых ресурсов, но и социальных партнеров, в том числе из коммерческих структур, крупных федерального уровня корпораций, благотворительных фондов, а также привлечение средств через участие в грантах, средств федерального бюджета через программы, областных субсидий и внебюджетных средств и доходов, где общая потребность составляет порядка 3 млн.р.
Главными способами оценки будут служить тестирование подростков в начале и конце проекта, анонимное их анкетирование и статистическая информация. Критериями оценки станут - положительная динамика статистических и тестовых данных и 50% вовлеченности учреждений системы образования и подростков в прект от общего их числа. Проект является универсальным ведь подростки находится в постоянной смене поколений, поэтому дальнейшая судьба проекта имеет свойство возобновляемого характера, и он может быть внедрен не только, в других регионах России, но и в зарубежных странах, где проблемы подрастающего поколения носят схожий характер.