Сохранение памятника природы плато Маньпупунёр

  • Основной регион реализации: Республика Коми

  • Охват проекта по регионам: Республика Коми

Проект в соцсетях

Описание

Валерия Шмидт из Сыктывкара работает менеджером по развитию внутреннего экологического туризма в OOO "Северный Урал" . В 2015 году она организовала проект по сохранению памятника природы плато Маньпупунёр - одного из семи “чудес России”. До 2016 года туризм в Печоро-Илычском заповеднике не был легальным - отсутствовала туристская инфраструктура. Тем не менее, на Маньпупунёр шли туристы, любым способом стремящиеся посмотреть на чудо России. Хаотичный нелегальный поток туристов спровоцировал вытаптывание растительного покрова горной тундры и тайги на единственном маршруте заповедника «Исток Печоры-плато Маньпупунёр». Суть проекта Валерии – пропаганда бережного и ответственного отношения к природе, изменение философии активного туризма из потребительского в познавательно-созидательный. Цель проекта - свести к нулю антропогенную нагрузку на экосистему плато Маньпупунёр.Сделать маршрут безопасным как для природы, так и для человека. Целевая аудитория проекта - это любой человек, проходящий по маршруту, сама экосистема заповедника и животные. Ежегодно в волонтерском отряде проекта принимают участие 60 волонтеров со всего мира от 14 до 65 лет разных профессий, от школьников до госслужащих. Научный совет заповедника увеличил квоту посещения туристами плато Маньпупунёр с 0 человек в 2015 году до 1600 человек в 2020 году, благодаря строительству туристской инфраструктуры. 7000 туристов воспользовались маршрутом «Исток Печоры-плато Маньпупунёр» в 2016-2020 годах. Четыре миллиона человек посмотрели документальный фильм «Плато» о работе волонтеров (ежегодно выходит одна серия и транслируется на федеральных и региональных каналах и в сети Интернет). ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Нет. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На приобретение строительных материалов (металлических свай, досок, гвоздей) для строительства мостовых переходов на заболоченных участках экологического маршрута "Исток Печоры-плато Маньпупунёр". На заброску вертолетом волонтёров и строительных материалов на место проведения работ и эвакуацию волонтеров обратно. На изготовление фирменных футболок для награждения волонтеров в конце смены.

Цели
проекта

1. Создание условий для исключения антропогенной нагрузки на экосистему плато Маньпупунёр в Печоро-Илычском заповеднике и Девственных лесов Коми на подходах к нему. Сроки реализации - 01.06.2020 - 31.09.2021
На сегодняшний день выход на маршрут, ввиду не законченности его благоустройства, разрешен 1 группе туристов, до 15 человек, раз в 2 дня. По данным Печоро-Илычского заповедника, маршрутом могут воспользоваться не более 700 человек в летний период. Желающих же более 2000 туристов. Большинство из них, не получив разрешения от заповедника, пойдут на плато ночью, в туман, в дождь, обходя контрольный пункт заповедника на Вологодской грани, обходя благоустраиваемый маршрут, протаптывая новые тропы и нелегально ночуя на территории заповедника вне обустроенных стоянок. Это приносило и вновь принесёт урон Девственным лесам Коми и плато Маньпупунёр. Восстановление нарушенной экосистемы и ландшафта заповедной территории потребует значительно больших усилий и вложений, чем полностью и в короткий срок благоустроить маршрут. Для защиты экосистемы плато Маньпупунёр и Девственных лесов Коми, а также для того, чтобы появилась возможность посетить плато у всех желающих туристов, необходимо замостить около 3 км заболоченных участков на маршруте за 2020-21 года.
2. Приобщение граждан России к бережному отношению к природе. Пропаганда экологического туризма, здорового образа жизни и активной гражданской позиции жителей России. 
Для популяризации бережного отношения к природе, знакомства граждан с заповедной системой страны, волонтёрский отряд "Северный Урал" проводит фотовыставки "Маньпупунёр – гора малых идолов" в международных аэропортах России: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Сыктывкар, Челябинск. Ежегодно, с 2016 года, проводится съёмка документального фильма "Плато" о работе волонтёров в Печоро-Илычском заповеднике и трансляция его на федеральных и региональных каналах Россия 2, Россия 1, Юрган, Ветта. Волонтерский проект "Северный Урал" - это продвижение идей экологического добровольчества, воспитание активной гражданской позиции и экологической культуры людей. Это совместная работа в международной команде людей разных возрастов, стран и культур.

Результаты
проекта

До 2016 года, до начала выполнения работ, почти все 10 километров тропы, экологического маршрута еще не существовало, было болотом. Туристы, нелегально идущие на плато, искали сухие участки в попытках обойти грязь, прокладывали все новые и новые тропы, превращая экосистему горной тундры на плато Маньпупунёр и тайгу Девственных лесов Коми на подходах к плато в испещренное тропами болото, а пойму реки Печоры в свалку. И так было из года в год.
За 4 летних сезона 2016-2019 годов с помощью 120 волонтёров из России, Литвы, Великобритании, Испании, Франции, Швейцарии, Финляндии и Германии построено:
-1600 метров щебеночной тропы на самом плато Маньпупунёр (для этого волонтёрами вручную перенесено более 1000 тонн камня и перемещено более 600 тонн щебня);
-5 мостов через пойму реки Печора и её притоки общей протяженностью 200 метров;
-более 400 метров мостовых переходов;
-лестничные переходы длиной 60 метров в пойме реки Печора;
-место отдыха для туристов: беседка на 20 человек с очагом, лавками и столами на берегу Печоры и мощеная камнем площадка перед беседкой площадью 60 кв.м., туалет;
-1500 туристов легально воспользовались маршрутом "Исток Печоры-плато Маньпупунёр" в 2017-2019 годах;
-4000000 человек посмотрели документальный фильм о работе волонтёров "Плато".
Ожидаемые результаты: полностью благоустроенный маршрут "Исток Печоры-плато Маньпупунёр" позволит научному совету заповедника открыть плато Маньпупунёр для всех желающих, а это не менее 2000 человек за сезон. С каждым годом количество туристов будет увеличиваться. И пойдут они не в обход легального пути, а именно по нему, тем самым антропогенная нагрузка на окружающую среду практически будет исключена. Ну разве что фантики оставят:)

Лента записей