Описание
Цели
проекта
На сегодняшний день выход на маршрут, ввиду не законченности его благоустройства, разрешен 1 группе туристов, до 15 человек, раз в 2 дня. По данным Печоро-Илычского заповедника, маршрутом могут воспользоваться не более 700 человек в летний период. Желающих же более 2000 туристов. Большинство из них, не получив разрешения от заповедника, пойдут на плато ночью, в туман, в дождь, обходя контрольный пункт заповедника на Вологодской грани, обходя благоустраиваемый маршрут, протаптывая новые тропы и нелегально ночуя на территории заповедника вне обустроенных стоянок. Это приносило и вновь принесёт урон Девственным лесам Коми и плато Маньпупунёр. Восстановление нарушенной экосистемы и ландшафта заповедной территории потребует значительно больших усилий и вложений, чем полностью и в короткий срок благоустроить маршрут. Для защиты экосистемы плато Маньпупунёр и Девственных лесов Коми, а также для того, чтобы появилась возможность посетить плато у всех желающих туристов, необходимо замостить около 3 км заболоченных участков на маршруте за 2020-21 года.
2. Приобщение граждан России к бережному отношению к природе. Пропаганда экологического туризма, здорового образа жизни и активной гражданской позиции жителей России.
Для популяризации бережного отношения к природе, знакомства граждан с заповедной системой страны, волонтёрский отряд "Северный Урал" проводит фотовыставки "Маньпупунёр – гора малых идолов" в международных аэропортах России: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Сыктывкар, Челябинск. Ежегодно, с 2016 года, проводится съёмка документального фильма "Плато" о работе волонтёров в Печоро-Илычском заповеднике и трансляция его на федеральных и региональных каналах Россия 2, Россия 1, Юрган, Ветта. Волонтерский проект "Северный Урал" - это продвижение идей экологического добровольчества, воспитание активной гражданской позиции и экологической культуры людей. Это совместная работа в международной команде людей разных возрастов, стран и культур.
Результаты
проекта
За 4 летних сезона 2016-2019 годов с помощью 120 волонтёров из России, Литвы, Великобритании, Испании, Франции, Швейцарии, Финляндии и Германии построено:
-1600 метров щебеночной тропы на самом плато Маньпупунёр (для этого волонтёрами вручную перенесено более 1000 тонн камня и перемещено более 600 тонн щебня);
-5 мостов через пойму реки Печора и её притоки общей протяженностью 200 метров;
-более 400 метров мостовых переходов;
-лестничные переходы длиной 60 метров в пойме реки Печора;
-место отдыха для туристов: беседка на 20 человек с очагом, лавками и столами на берегу Печоры и мощеная камнем площадка перед беседкой площадью 60 кв.м., туалет;
-1500 туристов легально воспользовались маршрутом "Исток Печоры-плато Маньпупунёр" в 2017-2019 годах;
-4000000 человек посмотрели документальный фильм о работе волонтёров "Плато".
Ожидаемые результаты: полностью благоустроенный маршрут "Исток Печоры-плато Маньпупунёр" позволит научному совету заповедника открыть плато Маньпупунёр для всех желающих, а это не менее 2000 человек за сезон. С каждым годом количество туристов будет увеличиваться. И пойдут они не в обход легального пути, а именно по нему, тем самым антропогенная нагрузка на окружающую среду практически будет исключена. Ну разве что фантики оставят:)