В ГБОУ школа № 588 Санкт-Петербурга создано экологическое движение «ПОИСК», которое занимается организацией и проведением мероприятий экологической и волонтерской направленности. Например, ежемесячный сбор макулатуры и пластика, сбор крышечек, обменом макулатуры на саженцы для посадки на территории района и школы, проведение акций по сбору необходимых товаров для животных РКЦ «Велес» («Фрукты для мишки» и др.), а так же выезды в «Велес» для оказания помощи руками. Также на базе школы функционирует волонтерский вожатский отряд "Пульс".
1. Экологический отряд старшей возрастной группы ПОИСК (11 класс) под руководством Афанасьевой Ю. С., был сформирован пять лет назад и за период своего существования ребята приняли участие во множестве мероприятий различных уровней: всероссийском, городском и районном («На старт экоотряд», «Экомонстр», «Заповедники России» и т. д.). Самыми важными достижениями ребят стали организация и проведение игровых станций Водной программы Беларуси и России.
2. Три года назад был сформирован Экологический отряд средней возрастной группы ПОИСК (8 класс) под руководством Бисиковой И. Н. Ребята проявляют высокий уровень заинтересованности в вопросах экологии и с удовольствием проводят экологические уроки, участвуют в районных мероприятиях.
3. Благодаря активной деятельности учеников 11-го и 8-го классов, в текущем учебном году был создан ещё один экологический отряд «Бобрята», состоящий из третьеклассников, под руководством Коростелевой О. В. Ученики принимают активное участие в проекте Эколята-молодые защитники природы.
На примере функционирования и успешной деятельности всех трёх групп экологических отрядов мы можем продемонстрировать преемственность и реализацию практик наставничества.
Обучающиеся 11 класса являются выпускниками и в течение трёх лет активно продолжают делиться опытом и полученными знаниями с восьмиклассниками, а они, в свою очередь, являются наставниками для учеников третьего класса.
Таким образом, в рамках волонтерской деятельности востребованной практикой наставничества стала деятельность по форме «ученик-ученик», где основными задачами взаимодействия наставника с наставляемым являются: развитие гибких навыков и метакомпетенций, создание комфортных условий и экологичных коммуникаций внутри образовательной организации, формирование ценностных установок учащихся и устойчивого школьного сообщества. В нашем случае школьное сообщество является изначальным и конечным пунктом, точкой сборки системы при реализации наставничества.
Сообщество предполагает активное сотрудничество, связь учеников и учителей (администрации и родителей) в процессе творческого (метакомпетентностного) решения вопросов по защите экологии.
В школьном экологическом сообществе происходит воспитание ответственности и развитие способности принимать решения, осознанно выбирать и строить свою образовательную траекторию. Все это служит основой для эффективной взаимной поддержки учеников (и учителей) и сопровождается продуктивной деятельностью по формированию активной жизненной и гражданской позиций, обучению рефлексии, освоению социальных и коммуникационных компетенций обучающихся.
Результатом грамотной организации наставничества на данном поле является высокий уровень включенности наставляемых в социальные (включая экологические) и образовательные процессы, что оказывает ощутимое положительное влияние на эмоциональный фон в коллективе, имидж школы, лояльность учеников и выпускников.