Аватар

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Вяжинская основная общеобразовательная школа

Основная информация

ID организации: 1156967

Иконка
На платформе
Иконка
По региону
location-icon
Ростовская обл, Кашарский р-н, хутор Вяжа, ул Центральная, зд 6
clock-icon
с 08:00 до 16:00
phone-icon
+7-928-118-17-46

Организационно-правовая форма

Школа

Полное название организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Вяжинская основная общеобразовательная школа

Социальные сети

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Вяжинская основная общеобразовательная школа

Описание

Небольшой казачий хутор Вяжа расположен на севере Кашарского района Ростовской области.

О дате основания хутора исторических материалов не найдено, но  из рассказов старожилов известно , что он имеет различные версии происхождения и одна из них -  после Азовского похода 1696 года Петр первый пожаловал земли отважному казаку Егорову в верховьях реки Ольховой. С течением времени здесь уже проживали семьи Некрасовых, Бирюковых – свободных и вольных людей. Казаки прививали с малых лет своим детям дисциплинированность, доброту, особое внимание уделялось физическому совершенству и образованию. Этому способствовали условия проживания и военная служба казаков.в известно , что он имеет различные версии происхождения и одна из них -  после Азовского похода 1696 года Петр первый пожаловал земли отважному казаку Егорову в верховьях реки Ольховой. С течением времени здесь уже проживали семьи Некрасовых, Бирюковых – свободных и вольных людей. Казаки прививали с малых лет своим детям дисциплинированность, доброту, особое внимание уделялось физическому совершенству и образованию. Этому способствовали условия проживания и военная служба казаков.

Сведения о существовании школы в девятнадцатом веке в нашем хуторе были найдены в Ростовском областном архиве учителем истории Кашарской средней школы Пасиковым Ю.А. Из документа мы узнаем, что во второй половине 19 века в хуторе Вяжа имеется церковно- приходская школа, а вот в соседнем казачьем хуторе Ольховый школы нет и ольховцы хотят закрыть школу в Вяже, а открыть ее в своем хуторе. Тяжба идет несколько лет, протекает ссорами и драками между ольховцами и вяжинцами. Войсковые власти переносят церковно- приходскую школу в хутор Ольховый, а в хуторе Вяжа открывают училище.

Из описаний в документах и сохранившихся воспоминаний старожилов наших хуторов мы узнаем: Верхняя церковно – приходская школа находилась около церкви, зданием школы служила просторная срубленная изба, около школы находился школьный сад; территория школы, и сада была огорожена каменным забором. Верхнюю церковно-приходскую школу посещали дети хутора Вяжа и хутора Ольховый. В начале 20 века, в1918 году, школа переименовывается в Вяжинскую начальную школу, приезжают работать в школу Бесчетнов Аким Иванович – заведующий и учитель начальных классов – Бесчетная Вера Даниловна.

В 1926 году они уезжают из хутора по семейным обстоятельствам. В школу приезжают новые учителя. Многие жители наших хуторов рассказывая о развитии образования, о профессии учитель, выделяя учителя, директора, командира, человека труженика – Мамлеева Ефима Ефимовича.

Ефим Ефимович в годы Гражданской войны был командиром в Красной Армии. Военные действия велись на территории нынешнего Кашарского района с бандами Махно, Курочкина. В одном из сражений он был тяжело ранен. Проходя через хутор Вяжа, отряд вынужден был оставить раненого командира в одной из семей (Рыльщиковых).Рискуя жизнью, хозяин дома сберег красного командира и выходил его после ранения. С окончанием Гражданской войны Ефим Ефимович возвращается в хутор и, женившись на Рыльщиковой Н.М., остается здесь на долгие годы, работая в школе учителем  истории и географии.

category-iconДети и молодежь
category-iconСтаршее поколение
category-iconЭкология
category-iconОбразование

Аналитика организации

3Волонтёров
6Добрых дел
22Часов

Результаты

Показать полностью