Награды 1
Документы 1
Государственное автономное нетиповое профессиональное образовательное учреждение «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» - уникальный «образовательный технопарк», открывшийся в сентябре 2015 г. и являющийся экспериментальной площадкой Российской академии образования (Рег. № А-18-17/166 от 09.04.2015), лауреатом конкурса «Сделано в России», победителем конкурса Национального агентства развития квалификаций «Лучшие практики подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих кадров».
Основная цель деятельности Мультицентра – профессиональная подготовка работников из числа лиц с инвалидностью по актуальным рабочим профессиям с последующим трудоустройством и сопровождением.
С января 2025 года ГАНПОУ ЛО «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» перешел на новую ЦА – ветераны СВО и члены семей. Актуализированы старые профессии и введены новые, такие как оператор БПЛА, оператор 3Д-печати, Делопроизводитель, Техник по защите информации, Оператор ЭВМ, Оператор печатного оборудования, Сборщик БПЛА, и другие.
В настоящий период Мультицентр является многофункциональным ресурсным центром комплексного предоставления услуг гражданам с инвалидностью. На 5310 кв. метрах учреждения оснащены и действуют: 12 учебно-производственных мастерских и 6 учебных аудиторий, отделение «Учебное проживание» (общей вместимостью 65 койко-мест на период обучения), Мультихолл, медицинский блок, пищеблок, производственный центр интеграции (ПЦИ), центр предоставления государственных услуг в составе:
- МФЦ (многофункциональный центр);
- ЦЗН «Биржа труда»;
- ВКЦСОН (Пункт проката технических средств реабилитации);
Профессиональная подготовка инвалидов осуществляется на основе курсового обучения по адаптированным основным образовательным программам профессионального обучения, включающим в себя профессиональный и адаптационный циклы обучения. Обучение практико-ориентировано и направлено на максимальное приближение к условиям реального производства. Учреждение ориентировано на трудоустройство своих выпускников и осуществляет сопровождение на рабочих местах в период адаптации с «гарантийным сроком» до полугода.
В рамках Кластера комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО построены новые объекты:
- Центр адаптивной физической культуры (ЦАФК);
- Центр по обслуживанию и ремонту технических средств реабилитации;
- Учебно-тренировочный центр – гостиница для ветеранов СВО;
- ЖК «Инклюзивный»;
- ГАПОУ «Всеволожский агропромышленный техникум»;
- ВМКБ «Всеволожская межрайонная клиническая больница»;
- Центр восстановительного лечения в пос. Ириновка.
- ЛОГАУ «Мультипротез»
Каждое учреждение, входящее в состав Кластера, оказывает государственные услуги за средства регионального бюджета в своей сфере.
Численность лиц с инвалидностью и ОВЗ, (целевая группа - лица от 16 лет с ОВЗ или инвалидностью, участники СВО и члены их семей, дети-сироты) прошедших профессиональную подготовку/переподготовку в период с 2016 г. по 25.02.2025 г., составила 1747 человек, 1275выпускников получили Свидетельство о профессии, 881 человек трудоустроено, что составляет более 70% от общего количества обученных граждан, получивших документ об образовании.
Документы 1