Половинский район образован в 1924 году, расположен в юго-восточной части Курганской области, граничит с Республикой Казахстан, Лебяжьевским МО, Варгашинским МО, Макушинским МО, Кетовским МО, Притобольным МО. Районный центр - село Половинное. Удаленность от областного центра г. Курган - 87 км. Площадь района составляет 2,7 тыс. кв.км. Население - 7740 человек. Районный центр расположен на берегу озера Половинное, в 87 километрах от областного центра. В 3 километрах от райцентра проходит железная дорога. Село, по архивным данным, основано в 1750 году.
Существует легенда происхождения названия села. В давние времена, когда постоянного поселения на месте сегодняшнего райцентра не было, караваны торгового люда двигались из земель ныне казахстанских в Царево Городище (город Курган). Путь был долгим и опасным, и ровно на половине его останавливались путники отдохнуть, набраться сил для дальнейшего путешествия. Со временем на месте отдыха вырос дом, другой, а потом и целое село, которое по причине своего расположения и было названо Половинным.
Живописна здешняя природа: хлебные поля окружены лесами, имеется множество озер. Местечко «Зеленый борок», давшее название детскому оздоровительному лагерю, признано памятником природы.
Главенствующий сектор экономики в районе - аграрный. Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства производят зерно, молоко, мясо.
День сегодняшний
Район занимает площадь в 2728 квадратных километров с населением 10585 человек. Если в прежние годы граница была условной, то с распадом Советского Союза половинцы стали жителями приграничной территории. С одной стороны, много неудобств, с другой - граница сегодня дает работу десяткам молодых мужчин. На ее обеспечении и охране задействованы отделение пограничного контроля.
Сегодня район - это 35 населенных пунктов. Самыми крупными являются Половинное, Сумки, Башкирское, Яровое, Сухмень. Сельское хозяйство представлено 11 коллективными хозяйствами, из которых самый значительный вклад в экономику района вносят акционерное общество «Степное» (производство зерновых, плодово-овощных культур. В районе действуют 53 крестьянско-фермерских хозяйств.
За последнее десятилетие серьезно заявил о себе малый бизнес с сетью переработки и торговли. Так, спросом не только в области, но и за ее пределами пользуется продукция колбасного цеха Н.Г. Дедова из Хлупово. Развита сеть частных магазинов, а так же представлены торговые сети "Монетка", "Метрополис", "Магнит".
Население района может получить квалифицированную помощь в центральной больнице.