Аватар

МАУ "Городской Дом Творчества"

Основная информация

ID организации: 10116359

Иконка
На платформе
Иконка
По региону
5
location-icon
г Ростов-на-Дону, ул Темерницкая, д 45
clock-icon
с 09:00 до 18:00
phone-icon
+7 (863) 282-21-55

Организационно-правовая форма

НКО (негосударственная некоммерческая организация)

Полное название организации

Муниципальное автономное учреждение города Ростова-на-Дону "Городской Дом Творчества"

Социальные сети

socials-itemsocials-item

Руководитель

Виктория Витальевна Полежаева

МАУ "Городской Дом Творчества"

Описание

"Доходный дом купца Антимонова" (в некоторых ссылках - "Жилой дом купца Антимонова") упоминается в архивных документах как постройка 1890-х годов. Неизвестно, какая судьба выпала самому ростовскому купцу, но его дом прожил насыщенную и великолепную жизнь, а сейчас (после капитального ремонта) он просто заново родился и, как всегда, работает в востребованном творческом ключе. В чём же секрет долгожительства этого дома? Небольшой особняк, скромная, без всяких излишеств архитектура, а вот пережил большое количество театров, доходных домов, клубов, кинотеатров, имеющих куда более масштабные размеры и высокохудожественные внешние облики. Нет никакого секрета. Дом выполнял представительские функции.

В подвальной части были четыре винных погреба по 200 кв.м. каждый, на первом этаже - залы для потчевания деловых гостей, на втором этаже - небольшой зрительный зал для концертных и театральных действ, на третьем этаже жила обслуга.

Основная постройка дома и его центральный фасад выходят на улицу Темерницкая (ранее улица Морская), со стороны же улицы Серафимовича (ранее улица Книжная) двухэтажная постройка - постоялый двор, где в подвальной части опять же винные погреба, на первом и втором этажах жили прибывшие гости. Арочный въезд для гужевого транспорта сохранился до сих пор, а вот сквозная арка из внутреннего двора на Темерницкую была заложена кирпичом и второй дворик теперь застроен жилыми постройками.

Основное здание всегда выполняло и продолжает выполнять функции культурного центра, а вот помещения постоялого двора превращены в квартиры и теперь жильцы-ростовчане как бы живут в Доме культуры, внутренний двор является общим, хотя земельный участок весь принадлежит МАУ "Городской Дом Творчества". Вот сколько разных названий, но есть одно объединяющее: в просторечье этот многоликий очаг культуры до сих пор называют "Дунькиным клубом". Как родилось это название доподлинно не знает никто, но есть предположения, байки, легенды. Одна из версий связана с именем известной танцовщицы Айседоры Дункан. Якобы после гастролей в Ростове стали появляться клубы, использовавшие в своих названиях имя знаменитости. Но при чём тут Дунька? Вторая версия наиболее вероятна. Долгое время клуб все называли "Промсараем". Видимо, когда это здание принадлежало промкооперации, оно напоминало чем-то сарай и в него могли зайти простые люди, то есть любая Дунька, и приобщиться к культуре.

category-iconВетераны и Историческая память
category-iconДети и молодежь
category-iconСпорт и события
category-iconСтаршее поколение
category-iconЛюди с ОВЗ
category-iconЭкология
category-iconКультура и искусство

Аналитика организации

29Волонтёров
14Добрых дел
167.5Часов

Результаты

Показать полностью