Награды 1
Волонтёрское движение Нижегородской епархии РПЦ (МП)
Основная миссия заключается в объединении молодёжи, содействии её духовно-нравственному, интеллектуальному, культурному и творческому развитию, приобщение молодёжи к традиционным духовным ценностям Российского государства, добровольчеству и социальной деятельности по оказанию помощи нуждающимся гражданам общества.
Волонтёрское и молодёжное движение выступает за укрепление духовно-нравственных ценностей и пропаганду здорового образа жизни в молодёжной среде. Организация стремится объединять с опорой на веру всех неравнодушных молодых людей для совершения добрых дел.
Органиазция занимаемся реализацией молодёжных инициатив и проектов в самых широких сферах общественной и духовной жизни. Движение занимается добровольчеством. В основе деятельности движения лежит принцип добровольчества - осуществление добровольно добрых дел на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение, в основе - бессребренический труд.
Деятельность организации выстроена по следующим направлениям:
1. Церковно-богослужебное волонтёрство
2. Трудническое волонтёрство
3. Социальное волонтёрство
4. Форумные мероприятия
5. Образовательные мероприятия
6. Спортивные мероприятия, ЗОЖ
7. Миссионерские акции
8. Культурно-просветительские мероприятия
9. Паломническо-экскурсионные поездки
10. Дискуссионные площадки
11. Духовно-патриотические мероприятия
12. Экологические акции
13. Информационная деятельность
Волонтёрское и молодёжное движение Нижегородской епархии имеет свои молодёжно-волонтёрские центры в 8 районах г. Нижнего Новгорода, а также в 10 муниципалитетах Нижегородской области: в городах Дзержинске, Кстово, Балахне, Богородске, на Бору, Арзамасе, Сарове, Арзамасском районе, п. Дивеево, р.п. Дальнее Константиново.
На базе центров Волонтёрского и молодёжного движения Нижегородской епархии действует 46 молодёжно-волонтёрских объединений: православные молодёжные центры и движения, волонтёрские движения, дружины, клубы, группы, общины, в деятельности которых регулярно принимают участие 1298 человек молодёжного актива и волонтёров.
Ежегодно в рамках деятельности Волонтёрского и молодёжного движения Нижегородской епархии на общеепархиальном, благочинническом и приходском уровнях организуется в среднем более 2500 различных мероприятий, среди которых, около 1000 мероприятий относится к направлению волонтёрства.
Ежегодно в рамках молодёжного и волонтёрского служения на общеепархиальном, благочинническом и приходском уровнях организуется около 3 000 мероприятий по 13 направлениям молодёжного служения. Общий аудиторный охват составляет почти 100 000 человек ежегодно.
Информационный аудиторный охват в 30 интернет-группах и соцсетях Волонтерского и молодёжного движения ежегодно составляет более 1 00 000 человек.
В период Дивеевских торжеств молодёжным епархиальным отделом при поддержке министерства молодёжной политики Нижегородской области был организован и успешно проведен пятидневный III Межрегиональный молодёжный форум «Радость моя», в котором приняло участие 320 человек из 20 епархий Русской Православной Церкви, г. Москвы и Санкт-Петербурга, а также Минской епархии Республики Беларусь. Работа форума состояла из образовательных и дискуссионных площадок по 6 актуальным темам молодёжной политики России, молодёжного и волонтёрского служения Русской Православной Церкви.
В Дивеево органиазовано волонтёрское молодёжное служение на праздничных мероприятиях Дивеевских торжеств и Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую митрополию. В волонтёрском служении приняло участие 320 волонтёров из Нижегородской и других епархий Русской Православной Церкви. Была оказана помощь более 5000 человек, которые участвовали в праздничных мероприятих.
Организованы паломнические молодёжные поездки к святыням и местам ратной славы России, которые возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В мае состоялась трехдневная паломническая поездка по маршруту «Москва – главный храм Вооруженных сил – Бородино», а в сентябре – паломничество по маршруту «Куликово поле - Тула». Общее количество участников двух поездок составило 400 человек. Поездки были организованы совместно с Правительством Нижегородской области при личной поддержке губернатора Глеба Сергеевича Никитина с целью формирования духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.
В течение года волонтёры епархии продолжали участвовать в работе по сбору и доставке гуманитарной помощи на нужды жителей новых субъектов России в регионе Донбасса в рамках акции «Своих не бросаем». Волонтёры Нижегородской епархии совместно с благочиниями и активистами Общероссийского народного фронта участвовали в сборе вещей и продуктов, бытовых и гигиенических принадлежностей, изготовлении блиндажных свечей и маскировочных сетей на нужды участников Специальной военной операции.
В течение года Волонтёрское и молодёжное движение епархии продолжало реализацию своих традиционных проектов и мероприятий: волонтёрские социальные акции «Подарим детям Рождество», «Пасхальные дни милосердия», «Соберем детей в школу», «Радость детства», «Спасибо, ветераны, за Победу!»; волонтёрские труднические акции «Сохраним святыни» по участию в восстановлении разрушенных храмов епархии.