Стадион «Центральный» (бывший «Труд») изначально задумывался как ядро спортивной жизни Челябинска. После введения стадиона в строй в 1935 году, под деревянными трибунами размещались два игровых спортзала, где занимались борцы, боксеры, легкоатлеты. Позже необходимость в такой многофункциональности отпала - в городе начали появляться специализированные стадионы, и «Центральный» перепрофилировали в футбольный стадион.
Cтадион «Труд» был построен в 1935 году как многофункциональный спорткомплекс, рассчитанный на проведение соревнований по боксу, борьбе и лёгкой атлетике. С появлением специализированных спортивных комплексов возник вопрос о перепрофилировании стадиона. В 1953 году «Труд» был перепрофилирован в футбольный стадион. Первый матч состоялся между командами «УралМаш» (Свердловск) и «Локомотив» (Челябинск).
В 1990 году началась реконструкция стадиона, прервана она была через три года. В 1998 году стадион стал городской собственностью, через два года вновь поднялся вопрос о реконструкции сооружения. Прокуратурой тогда был закрыт вход на западную трибуну из-за трещины, произошедшей вследствие ошибки в проектировании. Выделенных средств на полный ремонт не хватило.
В 2009 году руководство Профессиональной Футбольной Лиги рекомендовало перестелить футбольное поле под угрозой исключения клуба из соревнований. Открытие нового газона состоялось 11 мая 2010 года.
В 2011 году главой администрации Челябинска Сергеем Давыдовым вновь были выдвинуты планы по реконструкции стадиона. 10 сентября северная трибуна была введена в эксплуатацию. 19 января 2014 года на стадионе прошла вторая в истории отечественного хоккея Русская классика.