Волонтерство для школьника- это возможность быть вовлеченным в общество и влиять на это общество, общение и возможность самореализации в помощи другим,
Добровольчество дает возможность реализации таких потребностей как внутренняя психологическая потребность быть нужным, развитие лидерских способностей, способ поделиться своим опытом, а также возможность жить яркой и интересной жизнью. Хочется назвать 4 основные направления, которые включает в себя волонтерство для школьников. Это здоровье, милосердие, гражданское право и экология. Волонтерская деятельность в школе является важным звеном в реализации программы воспитания и социализации обучающихся. Формировать чувство доброты и взаимопомощи необходимо с самого раннего возраста. Создавать среду для возможности помочь нуждающимся особенно важно для школьников. Распространение добровольческих практик в школе даст возможность сформировать позитивное отношение к волонтерству с юных лет, и в дальнейшем расширить ресурс для взрослого волонтерства.
С 2020 года в нашей школе действует волонтерский отряд «Радуга добра», куда входят обучающиеся школы, достигшие возраста 14 лет, с разрешения родителей (законных представителей). Цель волонтерской деятельности: оказать позитивное влияние на обучающихся школы при выборе ими жизненных ценностей, развить активную жизненную позицию. Имеется свой устав и положение работы. Основные направления волонтерской деятельности:
- пропаганда здорового образа жизни;
- экологическая защита;
- трудовая помощь;
- благотворительные акции;
- работа в школьном музее;
- работа школы лидера.
У ребят есть возможность из множества вариантов направления выбрать именно то, которое придется по душе. Девиз нашего волонтерского отряда: «Хочешь почувствовать себя человеком-помоги другому».
Мотивацию участия в волонтёрской деятельности у школьников формируем также через организацию досуга, участие в акциях, проектах, в конкурсах и мероприятиях, которые помогают ученику разнопланово и интересно проводить время, осуществлять различную деятельность в новой сфере, а часто и в новом месте. Процесс формирования мотивации можно осуществлять через дружбу и взаимодействие с единомышленниками. Наши волонтеры принимает активное участие в фестивалях волонтерских отрядов, в акциях «Зеленая планета», «Мы чистим мир», «Открытка ветерану», «Подари детям добро», «Бессмертный полк» и т.д. Такие мероприятия способствуют сплочению ребят, расширению круга знакомств и друзей. Мотивируем ребёнка тем, что он приобретёт полезные знакомства. В данном случае имеются в виду знакомства, необходимые для дальнейшей образовательной и профессиональной деятельности. Включаясь в социальные практики, ученик знакомится с представителями различных профессий: спортсменами, общественными деятелями, деятелями культуры и искусства, госслужащими. Часто эти люди играют значительную роль в дальнейшей судьбе молодежи.