Награды 1
Фотографии 65
Показать всеЖирновский краеведческий музей открыт 29 декабря 1972 года. В 2022 году музею исполнилось 50 лет. В 1974 году историко-краеведческому музею было присвоено звание «Народный». В сентябре 1991 года музей перевели в государственную систему.
Основная задача музея – сохранять искусство, науку, прошлое и настоящее, воспоминания и навыки человечества. Музей выполняет ещё одну важную функцию. Он просвещает людей, расширяет горизонты сознания, даёт возможность задуматься о серьёзных вещах и позволяет видеть больше. Музей – это загадочный мир, в котором царит особая атмосфера. Он позволяет забыть обо всём происходящем сейчас, перенестись в другое пространство, наслаждаться его волшебными явлениями и постигать великую тайну истории. Подойдя к экспонату, мы можем оказаться где угодно: в далёкой древности, в недалёком прошлом, и даже в будущем.
Деятельность музея состоит в документировании и презентации исторического, природного и культурного развития Жирновского района. Основными фондами учреждения являются экспонаты, связанные с историей района: археологические находки; ремёсла; документы и материалы, фиксирующие исторические события, происходившие в нашей местности; предметы быта; материалы, отражающие экономическое и техническое развитие нашего района.Работа в МКУ «Жирновский районный краеведческий музей» ведется в соответствии с Уставом организации, Планом работы музея, нормативно-правовыми и локальными актами, регламентирующими деятельность учреждения, направлена на сохранение и изучение истории родного края, его традиций, культуры.
С октября 2020 года учреждение участвует в программе «Пушкинская карта». Благодаря активной деятельности сотрудников, работа по этой программе приносит значимые результаты для учреждения. Музей стал участником программы «Артефакт».
В 2022 году сотрудниками музея проведена огромная работа по поиску и внесению сведений в «Книгу памяти». Данные собраны во всех городских и сельских поселениях и переданы в «Государственный историко – мемориальный музей- заповедник «Сталинградская битва».
На сегодняшний момент на музей возложена задача по созданию базы данных и сбору информации о лицах, принимающих участие в Специальной военной операции на Украине – наших земляках. В музее созданы стенды «Мы выполнили Родины Указ»,"Герои никогда не умирают". Для учащихся школ города, студентов ССУЗОВ проводятся мероприятия, посвящённые данной тематике, так же на постоянной основе проводятся мероприятия-встречи с участниками СВО, пришедшими в краткосрочный отпуск.
Ведётся работа по вовлечению лиц с ограниченными возможностями в мероприятия музея. Сотрудники музея тесно взаимодействуют с жирновским психоневрологическим интернатом и Красноярской коррекционной школой и центром социальной защиты населения.
В результате совместной деятельности с волонтёрами нашего города и района ведётся работа по пополнению экспозиций , посвящённых участникам СВО.
Юные армейцы активно принимают участие в патриотических мероприятиях и акциях. Подростки и школьники очень заинтересованы в сохранении исторической памяти района. Они помогают в сборе предметов для пополнения музейных коллекций. Юные волонтёры являются фотографами на мероприятиях проводимых на базе музея.
Наши волонтёры помогают проводить экскурсии.
Городская библиотека,Жирновская школа искусств в качестве партнёров принимают активное участие в наших добрых делах. Так же к нам приходят люди пожилого возраста, для которых мы проводим мероприятия и акции. На базе музея организовывают выставки картин местные художники и мастеров прикладного искусства. Группа художников на базе музея проводит свои совещания и мероприятия , в которых так же принимают участие наши пощники-волонтёры.
Фотографии 65
Показать все