Аватар

МБУК "Килемарский районный краеведческий музей"

Основная информация

ID организации: 10028990

Иконка
На платформе
61
По региону
location-icon
Респ Марий Эл, пгт Килемары, ул Чернышевского, д 8
phone-icon
+7-902-739-20-57

Организационно-правовая форма

Государственное учреждение

Полное название организации

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Килемарский районный краеведческий музей"

Социальные сети

socials-itemsocials-item

Руководитель

Бахтина Наталия Александровна

Сертификаты 1

certificate

Фотографии 1

МБУК "Килемарский районный краеведческий музей"

Описание

Начало созданию музея в пгт. Килемары было положено краеведческим кружком при районном Доме пионеров. Юные краеведы вместе со своими руководителями Г.И. Селезневой и А.М. Барышниковой собрали в округе около 600 предметов быта и домашнего обихода, фотоматериалы. Все это и послужило начальной базой открывшегося в 2000 году музея.

Первоначально музей располагался в здании Дома быта, в 2003 году он переехал в отдельно стоящее деревянное одноэтажное здание по ул. Чернышевского, д.8, где находится по настоящее время. Главной задачей того периода было создание музейных фондов в объеме, позволяющем полноценно проводить работу с посетителями. Вещевые, письменные и изобразительные источники должны отражать в первую очередь историю района, стороны местного быта: хозяйство (занятия), жилище, одежду и т.д., их особенности. Сотрудники музея вместе с работниками культуры исходили вдоль и поперек большинство населенных пунктов Килемарского района, а также близлежащие деревни Кировской и Нижегородской областей. На данный момент в основном фонде насчитывается 3960, в научно-вспомогательном 3153 предметов.

В музее функционируют 4 постоянных отдела: исторический, природы, промыслов и ремесел, этнографии.

В историческом отделе представлена археологическая выставка, а также материалы и документы, рассказывающие о возникновении и развитии района, о тех, кто стоял у истоков его создания, его руководителях в разные годы, лучших людях района.

Килемарский район – один из самых экологически чистых в Марий Эл, богат лесами, животным и растительным миром. В отделе природы воспроизведены уголки килемарской природы.В старину посуда и утварь почти целиком изготовлялись из дерева, луба, бересты, прутьев. Они в музее представлены коробами, сундуками, чашками, блюдами, ковшами, бочонками, кадками, лаптями и т.д. Постоянным спросом на селе и у горожан пользовались плетеные изделия из тальника.

Разнообразен ассортимент гончарных предметов, в основном терракотовые, есть и расписные: горлачи (кринки), миски, горшки, кувшины, корчаги, разнообразные сосуды под мед, квас и другие напитки. Поверхность части предметов отполирована способом лощения, целиком и частично покрыты глазурью.

Кого интересует забытый промысел бортничество, могут рассмотреть незатейливое, но удобное приспособление наших предков-пчеловодов для влезания на бортевое дерево – железные когти, так называемое «лезиво».

Одно из древнейших изобретений человека – одежда. Традиционная местная одежда раньше изготовлялась преимущественно из домотканого холста и сукна, для чего выращивали коноплю и лен.

Большой интерес у посетителей вызывает старинная фисгармония 1893 года; Четии-Минеи святителя Димитрия Ростовского 1764 года издания; праздничная конская расписная дуга ХIХ века; ковш-утица, которым пользовались марийцы-язычники в ритуальных обрядах; коллекции нумизматики, самоваров, часов.

Выставлены и предметы церковной старины, переданные в дар музею населением и церковнослужителями.

category-iconВетераны и Историческая память
category-iconДети и молодежь
category-iconКультура и искусство

Аналитика организации

6Волонтёров
0Добрых дел
0Часов
ветераны
музей

Сертификаты 1

certificate

Фотографии 1