Пермский краеведческий музей был основан 15 ноября 1890 г. по инициативе Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания (ПК УОЛЕ).
Музей – самый большой «хранитель наследства» Пермского края: здесь есть этнографические коллекции по народам региона и истории старообрядчества, древкового оружия и ископаемой кости, минералов Урала и редких книг XVI–XVIII вв., карт Пермской губернии и стеклонегативов. Всего в музее хранится более 620 тыс. экспонатов, объединенных в 90 тематических собраний.
История взаимодействия Музея с волонтерами начинается осенью 2009 г. Первым волонтерским движением, познакомивший Музей с организацией добровольной деятельности, стало Пермское молодежно-студенческое объединение «Урал-сервис».
С 2015 г. Музей сотрудничает с волонтерским движением «Volunteers_perm». В 2021 г. Музей начинает сотрудничество с новыми волонтерскими движениями: «Волонтерами культуры» и волонтерским отрядом исторического факультета ПГГПУ.
Следует отметить, что все задачи для волонтеров носили организационно-административный характер и в меньшей степени были связаны с системным долгосрочным партнерством с конкретными волонтерами (а не организациями). А также не были ориентированы на глубокий двусторонний обмен компетенциями волонтеров с музеем, или вовлечение сообществ по интересам в долгие циклы разработки, развития и поддержания музейных событий, продуктов.
В связи с этим, в 2022 г. Музей формирует Концепцию развития добровольчества на базе Музея. Целью Концепции является расширение возможностей для самореализации граждан, формирование позитивного отношения к Музею, изучение и привлечение новой аудитории через развитие волонтерской культуры участия на базе Музея.
Со следующими направления развития:
1. Палео-волонтерство;
2. Научное волонтерство;
3. Этнографическое волонтерство;
4. Волонтерство в сфере культурного наследия;
5. Волонтерство в сфере культурного туризма;
6.«Серебряные» волонтеры.
I. Была проведена Первая «Школа музейного волонтера».
Школа проходила с февраля по май и состояла из 4 треков:
1 - Экскурсионно-туристическая и событийная деятельность.
Обучение и подготовка будущих музейных помощников экскурсоводов. Получение навыков организации и проведения массовых мероприятий.
2 - Аудитория. Технологии. Коммуникации.
Получение навыков социологических и медиаметрических исследований целевой аудитории. Определение эффективных способов распространения коммуникаций (в т.ч. рекламы, создания адресных информационных кампаний и т.п.), изучение механизмов ведения социальных сетей.
3 – Работа с коллекциями.
Ознакомительная экскурсия по коллекциям музея – возможность увидеть скрытые от всех сокровища музея. Получение базовых навыков и знаний в области описания музейных предметов, научного комплектования фондов, хранения, учета и оцифровки музейных коллекций.
4 - Музей для детей.
Знакомство с принципами проведения детских музейных программ и возможность разработать собственную идею.
Каждое направление состояло из двух блоков: теоретический и практический. Занятия проходили по вечерам в будние дни раз в неделю на территории одного из филиалов музея. Продолжительность каждой встречи 1-1,5 часа. По окончанию каждого трека всем волонтерам были выданы сертификаты, а также проставлены часы на портале Добро.ру.
Занятия в Школе музейного волонтера были бесплатны. Выпускниками Школы стало 20 человек.
II.Событийное волонтёрство:
Было проведено 26 мероприятий и фестивалей, в которых приняло участие более 700 человек.
III. Развитие системного сотрудничества с устоявшимися партнерами музея – волонтерскими организациями Пермского края: Волонтеры культуры, Урал сервис, Volunteers_perm и др.) А также старт сотрудничества с Региональным центром «серебряного» волонтёрства Пермского края «Серебро Урала» и Ресурсным центром добровольчества Пермского края
IV.Открытие нового формата сотрудничества с компаниями города и развития с ними программы корпоративного волонтёрства.