Награды 3
Сертификаты 2
Фотографии 1
Молодёжный «Экспериментальный Шекспировский Театр» образован в 2005 г. как независимый экспериментальный театр, где могут себя реализовать молодые актеры, режиссёры, художники и другие театральные специалисты. Труппа театра состоит из актеров с высшим театральным образованием. Постановочная группа — специалисты с высшим профильным образованием, при этом большинство специалистов выполняют сразу несколько постановочных, организационных функций и обязанностей. В репертуаре театра спектакли самых разных жанров и форм. Основным направлением работы театра с 2010 г. является социально-ориентированное инклюзивное искусство (социально-культурная программа «Социальный театр»).
Социально-культурная программа «Социальный театр» не имеет аналогов в России и за рубежом. Это одна из самых продолжительных практически действующих межрегиональных многофункциональных программ по разработке, внедрению и повсеместному распространению инклюзивного и социально-ориентированного инновационного театрального и смежного искусства (с 2007 года). Многофункциональная программа, включает в себя творческую, просветительскую, экспериментальную, учебно-методическую и научную деятельность. Многие экспериментальные и инновационные спектакли программы не имеют аналогов (сурдо-драма «Сонеты» - для глухих зрителей 16+; аудио-тактильный спектакль «Кысь» - для слепых зрителей 16+; аудио-тактильный 4D спектакль "Сказки старого Тролля" - для слепых детей 6+; сурдо-спектакль сказка «Конек-Горбунок» - для глухих детей и их родителей 6+; аудио-тактильный спектакль «Кавказский пленник» - для слепых зрителей 16+; аудио-тактильная 4D сказка «Кощей бессмертный» - для слепых детей 6+, тифло-спектакль «Любитель абсента» для слепых зрителей, 16+ и др.). В рамках программы действуют инклюзивная театральная студия для слабовидящих и слепых людей; геронтологическая студия для пожилых людей; детская театральная студия для детей с ОВЗ. В этих студиях создаются полномасштабные, общедоступные спектакли репертуарного плана. В штате театра находится единственный в Тюменской области дипломированный тифлокомментатор, что позволило перевести большую часть проектов программы в 100% доступность для слабовидящих и слепых людей. Специалисты театра в рамках программ «Социальный театр» ведут активную учебно-методическую и научную работу: проведено более 120 мастер-классов и лекций по инклюзивному и социальному искусству, опубликовано 145 научных и методических статей, издано несколько тематических монографий, с 2018 года издается собственный общедоступный научно-популярный журнал "Альманах инклюзивных искусств и технологий". С 2018 года театр реализует масштабный проект – «Многофункциональный центр инклюзивных искусств и технологий». Проекты программы одиннадцатикратные победителями конкурса президентских грантов, а также неоднократные победители конкурсов Министерства культуры РФ, премии полномочного представителя президента РФ в УрФО, с 2020 года программа – участник Национального проекта «Культура».
2005 г. – основан Молодежный «Экспериментальный шекспировский театр».
2007 г. – учреждена Долгосрочная социально-культурная программа «Социальный театр».
2010 г. – начинается издание собственной книжной серии (изданы 5 монографий).
2018 г. – учрежден «Многофункциональный (межрегиональный) центр инклюзивных искусств и технологий» – уникальный для России проект (создание инклюзивных, инновационных и экспериментальных творческих, просветительских, образовательных, научно-методических проектов/мероприятий).
2018 г. – театр получил двухэтажное здание, где расположились зрительный на 120 мест, малый зал на 50 мест; кинозал; реквизиторские, костюмерные и гримерные, разместились инклюзивные студии при театре.
2018 г. – начинается издание собственного научно-популярного журнала «Альманах инклюзивных искусств».
2019 г. – специалист театра Екатерина Матюшкина в Институте профессиональной реабилитации Всероссийского общества слепых «РЕАКОМП» (Москва) получила уникальную специальность «Тифлокомментатор» (став единственным театральным тифлокомментатором в Тюменской области), в связи с чем в рамках программы «Социальный театр» появились еще три уникальных направления работы – «Мультиинклюзивный кинотеатр», «Лаборатория тифлокомментирования» и «Виртуальный театр».
2020 г. – программа становится участником Национального проекта «Культура» (Минкультуры РФ и Российский фонд культуры).
2022 г. – затраты на реализацию программы превысили 35 млн. рублей (12 президентских грантов, гранты Минкультуры РФ, Российского фонда культуры, Международная премия «Мы вместе», гранты Благотворительного фонда В.Потанина, Благотворительного фонда «Абсолют помощь», Благотворительного фонда А.Усманова, Фонда КАФ, компаний «Газпром нефть», «Сибур», «Лукойл» и др.). Более половины затрат театр финансирует из собственных средств.
Реализовано 54 различных проекта и мероприятия (созданы инклюзивные, инновационные, экспериментальные, не имеющие аналогов спектакли, проведены благотворительные гастроли, просветительские и образовательные проекты, научные программы). В них приняли участие около 8000 инвалидов различных групп и возрастов (включая более 2300 детей-инвалидов разных групп), всего эти проекты посетило более 38 000 чел. В реализации программы за это время приняли участие более 1000 волонтеров, ежегодно мероприятия программы помогают организовать более 50 волонтеров (от 14 до 70 лет).
В рамках программы проведены масштабные социологические исследования, опубликовано 145 научных и научно-методических статей.
География программы охватывает УрФО, ВФО, ПФО, и включает Тюменскую (Тюмень, Тобольск, Заводоуковск, Ишим, Вагай, Голышманово, Ялуторовск, Исетск, Тавда, Винзили), Свердловскую (Екатеринбург, Каменск-Уральский), Челябинскую (Челябинск, Златоуст, Миасс), Омскую (Омск), Курганскую (Курган, Шадринск) области, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Пойковский), Ямало-Ненецкий автономный округ (Ноябрьск), Пермский край (Пермь).
Сертификаты 2
Фотографии 1