Аватар

Фонд развития малых исторических городов

Основная информация

ID организации: 10015507

Иконка
На платформе
Иконка
По региону
5
location-icon
г Москва, ул Большая Черёмушкинская, д 20, пом II комн 2
phone-icon
+7 (963) 776-44-84

Организационно-правовая форма

НКО (негосударственная некоммерческая организация)

Полное название организации

Фонд развития малых исторических городов

Социальные сети

socials-item

Руководитель

Щегольков Юрий Юрьевич

Награды 2

Фонд развития малых исторических городов
Верифицирована

Описание

Фонд начал свою работу в 2013 году с организации исследований, учебных семинаров и кампаний по продвижению малых городов.

В 2016 году фонд был официально зарегистрирован Министерством юстиции РФ.

В течение всего времени своего существования сотрудники и волонтёры Фонда активно участвовали в различных мероприятиях, направленных на повышение узнаваемости и туристской привлекательности малых исторических городов и поселений РФ.

Фонд осуществляет несколько сетевых программ и отдельных проектов по направлениям "Образование", "Продвижение", "Исследования", "Благотворительность" и Устойчивый туризм".

Всего сотрудниками и волонтёрами Фонда было проведено более 100 исследований, стратегических сессий, семинаров, выставок, фестивалей, концертов в 70 малых городах России и за рубежом.

В настоящее время сотрудники Фонда активно работают в Тверской области.

Совместно с Гумилевским обществом в 2020 году Фонд выкупил квартиры, принадлежавших семье поэта Николая Гумилёва в Бежецке и при содействии правительства Тверской области и администрации Бежецкого района, открыл Музейно-выставочный центр "Дом Гумилёвых".

С 2021 года, совместно со специалистами НИУ ВШЭ, Фонд начал исследовательские работы по созданию культурно-познавательного маршрута "Льняная дорога", совместно со студентами-волонтерами работает по созданию туристско-информационного центра, музея тверских карел в селе Никольское, музея льна.

Фонд также активно работает в Калужской области. Региональный центр фонда в Калужской области находится в Боровске. Здесь несколько лет выходит печатное издание фонда - независимая газета "Боровск - сердце мое". Фонд инициировал спасение исторической застройки Боровска в 2018 г.

Фонд активно сотрудничает с Росийской Академией Народного Хозяйства и Государственной Службы, Финансовым университетом при правительстве РФ, Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ, Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого. Волонтёры фонда - это в т.ч. студенты указанных вузов. Ежегодно с 2013 г. проходят две конференции фонда в Москве

Фонд также является учредителем международного культурно-познавательного маршрута "Путь Софии", поддержанного рядом российских регионов.

Наиболее известный проект Фонда - выставка "АртПередвижение" с успехом прошедшая в 60 городах России. Фонд при поддержке Россотрудничества в 2019 году начал международную акцию "Неизвестная Россия - Дорога в Иерусалим". Выставки, семинары и конференции прошли в Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции и Дании. Проект был прерван начавшейся пандемией.

Фонд поддерживает работу специализированного новостного портала Вести Туризм travelvesti.ru и портала для художников - art-movement.ru, кроме того, новости проектов публикуются на портале gumilevdom.ru, lendoroga.ru, malgorod.ru,

Фонд является неоднократным победителем грантовых конкурсов фонда Президентских грантов, фонда Владимира Потанина, Президентского фонда культурных инициатив.

category-iconВетераны и Историческая память
category-iconДети и молодежь
category-iconСтаршее поколение
category-iconЭкология
category-iconКультура и искусство
category-iconИнтеллектуальная помощь
category-iconПрава человека
category-iconОбразование

Аналитика организации

38Волонтёров
10Добрых дел
1048Часов

Результаты

Всего было проведено, более 100 исследований, стратегических сессий, семинаров, выставок, фестивалей, концертов в 50 малых городах России и за рубежом.

Фонд активно работает в Тульской области, где осуществляет работы по созданию арткластера в г. Чекалин - самом маленьком городе России. Здесь уже создана артгалерея, ведутся работы по созданию музея уездной больницы, созданию школы искусств и организации 5 арт-резиденций.

Фонд также активно работает в Тверской области. Совместно с Гумилёвским обществом в 2020 году Фонд выкупил квартиры, принадлежавшие семье Николая Гумилева в Бежецке и при содействии правительства Тверской области планирует открыть Музейно-выставочный центр "Дом Гумилевых", установить в Кронштадте памятник Николаю Гумилеву.

В Рамешковском районе Тверской области Фонд учредил маршрут "Льняная дорога", совместно со студентами-волонтерами работает по созданию туристско-информационного центра, музея тверских карел в селе Никольское, музея льна.

Фонд активно работает в Калужской области. Региональный центр фонда в Калужской области находится в Боровске. Здесь несколько лет выходит печатное издание фонда - независимая газета "Боровск - сердце мое". Фонд иницировал спасение исторической застройки Боровска в 2018 г.

Фонд активно сотрудничает с Финансовым университетом при правительстве РФ, НИУ Высшая школа экономики, Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого. Волонтеры фонда - это в т.ч. студенты указанных вузов. Ежегодно с 2015 г. проходят две конференции фонда в Москве

Фонд является учредителем международного культурно-познавательного маршрута "Путь Софии", поддержанного рядом российских регионов, а также Болгарией, Грецией и некоторыми другими странами. В рамках проекта фонд осуществляет создание международной сетевой магистерской программы "Путь Софии", объединяющей 18 университетов в России, Болгарии, Греции, Беларуси, Турции, Италии, Северной Македонии.

Наиболее известный проект Фонда - выставка АртПередвижение с успехом прошледшая в 60 городах России. Фонд при поддержке Россотрудничества в 2019 году начал международную акцию "Неизвестная Россия - Дорога в Иерусалим". Выставки семинары и конференции прошли в Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции и Дании. После окончания карантинных мер выставка продолжит свою работу в Европе.

Фонд является неоднократным победителем грантовых конкурсов фонда Президентских грантов, фонда Владимира Потанина.

Показать полностью
литература
выставки
наследие
усадьбы
художники
волонтеры
история
поэты
музеи
города
провинция