Решетихинцы стали обогащать свой внутренний мир духовными песнопениями с открытием в 1900 году Никольского храма.
В связи с этим открыли Народный дом, по воспоминаниям старожилов в 1914 году. После революции он использовался для культурно-досуговой работы.
С 1919 года молодежь повел за собой комсомол. Создавались спортивные секции, кружки «ликбеза», устраивались концерты, вечера вопросов и ответов, «Живая газета». Большое внимание стало уделяться художественной самодеятельности. Из воспоминаний секретаря бюро фабричного комсомола (1922-1923) Бочкарева Н.К.: «В маленьком клубе всегда собирались вместе первые комсомольцы Анна Склянина, Ольга и Павел Метелёвы, Анна Митрофанова, Костя Склянин, Костя Сорокин, Соня Ерохина, Катя Морозова, Наталья Толмачева и другие. Организовывали досуг, создали хор, летом ходили в луга к озерам, пели песни.
До 1927 года Народный дом был центром культурно-досуговой работы всех поселян. Здесь изредка показывали кино, тогда немое. Рождалась традиция художественной самодеятельности на фабрике, которая строила социальные объекты и содержала их.
Тесно становилось в маленьком Народном доме. Речь зашла о строительстве клуба.
Умели же наши предки выбирать: это одно из красивейших мест Решетихи, откуда открывается широкая перспектива на зону отдыха, включающую в себя дубовую рощу, гладь реки Осовец и пойменных озер – благодать для рыбаков!
В разное время заведовали клубом Л. И. Ефремова, В. И. Кузьмин, Р. Д. Тюсова, А. П. Юдина.
Более двух десятков лет хлопотали о строительстве нового помещения под клуб. Заместителю по строительству Э. С. Плаксину удалось найти хороший проект, к реализации которого и приступили в 1977 году.
Строительство началось со спортивного зала. Он был построен быстро. Два года клубная работа велась в открывшемся спортзале – здесь и кино, и торжественные собрания, и смотры, и концерты.
А в 1980 году на этом прекрасном месте, облюбованном в конце прошлого века решетихинцами, появился Дворец культуры, сохранивший имя наркома просвещения А. В. Луначарского. Первым директором ДК была Татьяна Михайловна Кокурина. Затем директорами были Л. Н. Лебедькова. В. А. Назаренко, Е. А. Курзаев, Н. М. Образумова.
Далее эстафету руководства дворцом приняла в 1999 году Марина Витальевна Зыкова. За 20 лет работы в качестве директора Дворца М. В. Зыковой удалось добиться авторитета, как у коллег в сфере культуры, так и у требовательных решетихинцев.
На многие мероприятия, концерты приезжают люди из Дзержинска и из ближайших поселений. М. В. Зыкова требовательна к сотрудникам, как и к самой себе: «На совесть любое дело надо делать. Главное – это уважение к людям, приходящим во Дворец культуры, к зрителям»!