Умение дарить людям радость

  • 23 октября 2018, 10:39

  • Рязанская область

Активисты семейного добровольчества «Добро и семьЯ», которое объединяет железнодорожников и членов их семей, побывали в гостях у ветеранов, проживающих в Рязанском геронтологическом центре им. П.А. Мальшина.

Проходят годы, и всё меньше остаётся в нашей жизни ветеранов Великой Отечественной войны, свидетелей тех страшных событий, о которых они могут рассказать. Активисты семейного добровольчества «Добро и семьЯ», которое объединяет железнодорожников и членов их семей, побывали в гостях у ветеранов, проживающих в Рязанском геронтологическом центре им. П.А. Мальшина. Эта акция проведена при поддержке Рязанского регионального обособленного подразделения Дорпрофжел, а приурочена ко Дню пожилого человека.

Встречали волонтёров здесь очень радушно, зная, что ребята принесли с собой самое ценное, что есть в жизни человека – радость общения. Первой встретила нас, добровольцев, ветеран Зинаида Кирилловна Козлова, которая в 1941 – 1942 годах молоденькой девчонкой работала на трудовом фронте в Рязанской области, на лесоповале. За день нужно было напилить норму дров – семь кубометров, эту поленницу сдать, и тогда ей и другим ребятам давали номерок на хлеб.

- Приходилось тяжело, утром хозяйка, где мы жили на квартире, заварит нам воду ржаной мукой – не суп и не каша, как кисель, вот выпью я его и иду к тому месту, где нас собирают, - вспоминает Зинаида Кирилловна. – Построят, рассчитают и ведут пешком пять километров на лесополосу с охраной до делянки. Вечером уже возвращались сами. Пойдёшь в магазин, свой кусочек хлеба получишь. Конечно, хотелось растянуть его подольше, но не могла сдержаться: пока дойду до дома, весь хлеб, как шоколадку, съем… И вечером уже ни чая, ни супа. На русскую печку залезешь и тут же спишь. Очень боялись проспать. Как утром постучат по рельсу – там рельс был подвешен, так и встаём.

В 1944 году, когда Зинаиде исполнилось 20 лет, вышла замуж. Её перевели в швейную мастерскую, где шили для бойцов бурки, отправляли их на фронт. Тогда и научились хорошо шить. После войны жили с мужем в Казахстане, Узбекистане, она работала санитаркой в больнице, воспитателем в детском саду, затем лифтёром, с 2003 года – в Рязани.

Вторым ветераном, с которым мы встретились в геронтологическом центре, стала Ираида Петровна Чулочникова. Когда началась Великая Отечественная, их семья, где было ещё три брата, жила в посёлке Сынтул Касимовского района Рязанской области. В годы войны Ираида совмещала учёбу в школе с работой в колхозе. А когда у председателя колхоза забрали лошадей на фронт, то ребятам приходилось запрягаться вместо них на поле. Работа была тяжёлая, но Ираида никогда не жаловалась и не показывала усталость. Позже она окончила мединститут, стала врачом- педиатром, вышла замуж. Кстати, выбранная профессия стала для неё призванием на всю жизнь – 44 отработала в этой должности.

Навестили добровольцы и Евдокию Михайловну Чернобровкину. Её детство схоже со многими другими: во время войны училась в школе, в 1941-м пошла в первый класс. Когда отец ушёл на фронт, четыре сестрёнки остались с мамой. Летом Евдокия помогала маме работать на колхозных полях, а зимой вязали носки и варежки шерстяные, отправляли их в посылках на фронт. Хлеба не было, приходилось ходить в лес за липовыми листьями, их сушили, толкли, сеяли через сито, и мама пекла из этой муки пышки. Была в их семье и корова Суббота, благодаря ей и выжили.

-Точнее, было у нас пол-коровы, мы её держали с соседями пополам, - вспоминает Евдокия Михайловна. – Два дня они доили, два дня – мы. Корова была с белыми пятнами, очень хорошая, молочная. Мама и нас учила доить. А потом Субботу «разделили» на четыре двора, и всех она выручала.

В 1951 году Евдокия Михайловна поступила в медучилище, выучилась на фельдшера-акушера и затем больше 40 лет посвятила любимому делу. А в Рязанском геронтологическом центре живёт с 2009 года.

Встреча с ветеранами получилась очень тёплой и душевной, напоследок они дали напутствие добровольцам – продолжать свои добрые дела, дарить людям радость. И для нас, волонтёров оказалось очень полезной. В составе нашей команды семейного добровольчества «Добро и семьЯ» побывали в геронтологическом центре Анжелика Полынова, оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров эксплуатационного вагонного депо Рязань (автор этих строк), Виктор Петрушкевич – мой супруг, Олеся - жена родного брата моего мужа Дмитрия. А также наша дочь Ангелина, которая с малых лет приобщается к добровольческому движению.

В тот же день, до знакомства с ветеранами мы встретились в геронтологическом центре с участниками клуба волонтёров «серебряного» возраста. «Серебряные» волонтёры – добровольческое движение, объединившее людей в возрасте от 50 лет и старше. И если раньше «волонтёрство» считали занятием для молодежи, то со временем оно расширило возрастные рамки и позволило людям старшего возраста оказывать помощь в проектах всероссийского и международного масштаба.

В 2016 году в ГБСУ РО «Рязанский геронтологический центр им. П.А.Мальшина» был создан кружок художественной самодеятельности. В него вошли, как проживающие, так и сотрудники центра. Начались выступления. Появились новые желающие записаться в кружок. В итоге образовался вокальный ансамбль «Мальшинские запевалы». Вся дальнейшая деятельность ансамбля является ничем иным, как музыкальное волонтёрство. Все участники ансамбля - члены клуба «серебряных» волонтеров, который был создан 16 октября 2017 года.

Идея создания «серебряного» волонтёрства в геронтологическом центре возникла, как возможность рассказать про активную жизненную позицию людей старшего поколения. Клуб волонтеров «серебряного» возраста - это добровольное объединение, в которое вошли проживающие и сотрудники геронтологического центра, пожилые люди Московского района города Рязани, а также другие граждане, безвозмездно участвующие в решении социальных проблем и реализующие добровольческие проекты разной направленности.

Клуб «серебряных» волонтёров центра активно сотрудничает с общественными и волонтёрскими организациями. А в тот пямятный день активисты семейного добровольчества «Добро и семьЯ» обменялись опытом с «серебряными» волонтёрами и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Анжелика Полынова

организатор волонтёрского движения работников железнодорожного транспорта «Добро и семьЯ», член молодёжного совета Рязанского РОП Дорппрофжел.


close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить