Программа акселерации конкурса «Доброволец России»: как развиваются проекты

  • 19 октября 2018, 14:23

Акселерационная программа, запущенная в рамках Всероссийского конкурса «Доброволец России», продлится до конца 2019 года. На сегодняшний день участие в ней принимают уже 80 проектов из 45 регионов России.

В рамках акселерации участники получают новые компетенции, поддержку в реализации своих проектов, а главное имеют возможность растиражировать их на всю страну.

Подробнее о том, как проходит акселерационная программа, и каких результатов удалось достичь, мы узнали у некоторых из ее участников.

«Я помогу»

Как рассказала Зара Кочесокова из Кабардино-Балкарии, руководитель проекта «Я помогу», одна из ключевых задач — создание благоприятного психологического климата в семьях, где воспитывают детей с ограничениями по здоровью. Успех в работе достигается путем сочетания двух направлений — психологических тренингов для родителей и педагогических мастер-классов.

«Найти семьи, которые готовы принять участие, нам помогла администрация города Нальчик, выложив ролик о проекте в социальной сети, — рассказывает Зара. — Благодаря этому мы оперативно собрали свою базу «благополучателей» в онлайн-чате и наладили с ними обратную связь».

Уже в первые дни проекта стало очевидно, что родители действительно заинтересованы в посещении мероприятий, но у многих нет возможности оставить детей дома. Команда проекта нашла выход: организовали с волонтерами «детскую комнату». Это помещение, в котором теперь проходят занятия волонтеров с детьми, пока родители в соседнем помещении проходят программу проекта. Как признаются сами участники, «детская комната» стала для них идеальным решением.

Для родителей, которым по разным причинам сложно очно принимать участие в программах, была создана обучающая онлайн-платформа с материалами тренингов. Так доступ к информации получила и эта категория участников.

По словам Зары, в планах теперь дальнейшее совершенствование подходов в работе проекта. Девушка также рассказала, что команда планирует разработать полноценную программу для занятий в «детской комнате».

«Акселерационная программа мне дала понимание того, как правильно выстроить последовательность своих действий в рамках проекта, — делится Зара. — Уже сейчас появилось много идей, как сделать нашу работу лучше и эффективнее».

Благодаря участию в конкурсе «Доброволец России» волонтёр надеется привлечь внимание общества к проблемам семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и заручиться поддержкой государства в их решении.

Фото: из архива проекта «Я помогу»


Волонтерский туристский центр Курской области «Верста 46»

«Развитие внутреннего туризма в регионе и повышение информированности жителей и гостей области о ее туристском потенциале —  вот одни из основных задач проекта», —  говорит автор и руководитель проекта «Верста 46» Юлиана Жагапарова из Курска. Девушка уже долгое время работает в сфере молодежной политики области.

Девушка рассказывает, что волонтерский туристский центр на сегодняшний день уже успешно реализовал несколько программ: молодежный форум «Туристская инициатива»; комплексную программу детского инклюзивного туризма «Крошечными шагами по Курскому краю», где ключевой темой является изучение народных сказок, традиций и промыслов данного региона;  экскурсионные мероприятия с элементами анимации и театрализации «Дорогами Курской дуги»;  «Школу туристских волонтеров «Верста 46».

«Обучение в рамках программы акселерации позволяет мне увидеть сильные и слабые стороны проекта и его дальнейшие перспективы, — делится доброволец, — а также «прокачать» себя как руководителя».

По словам Юлианы, сейчас она с коллегами разрабатывает комплексную анимационную, туристско-экскурсионную программу инклюзивного туризма военно-патриотической тематики для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и нарушениями слуха Курской области. Реализация планируется уже в апреле-мае 2019 года.

Фото: из архива проекта «Верста 46»


«Помощник сельского врача»

В настоящее время в Северо-Кавказском федеральном округе организована волонтерская помощь в 10 медицинских организациях региона, но практически все они находятся в крупных городах, хотя потребность в «рабочих руках» в деревнях и поселках значительно больше.

По словам Аси Сагателян из Ставропольского края, руководителя проекта «Помощник сельского врача», команда проекта хочет развить интерес к медицинским профессиям и повысить образовательный уровень будущих специалистов.

«Мы хотим, чтобы волонтёры-медики помогали во всех сельских больницах, — рассказывает девушка. — Очень важно, чтобы заканчивая учёбу в ВУЗе, молодые специалисты возвращались работать врачами к себе на родину».

Поэтому главная задача — развить у них первоначальный интерес. Сегодня, по мнению Аси, это возможно благодаря добровольной помощи.

«Участвуя в программе акселерации мы уже получили теоретические знания по социальному проектированию, — делится волонтёр. — Дальше хотим более углубленно изучать  продвижение проекта и навыки взаимодействия с потенциальными партнерами».

Фото: из архива проекта «Помощник сельского врача»

«Лица Победы»

«Что написано пером, того не вырубишь топором». Значение этой пословицы, конечно, известно каждому. Доброволец из Республики Башкортостан Александр Юдин рассказал, что международный проект «Лица Победы» — серия иллюстрированных книг о ветеранах-фронтовиках, проживающих в России и за рубежом — направлен на сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

«Волонтеры нашего проекта встречаются с ветеранами, записывают их личные истории и делают фотографии. Всю собранную информацию о подвигах обязательно проверяем в электронных архивах и только потом готовим материал к изданию» — говорит Александр. 

Молодой человек отмечает, что уже выпущено три книги по 250 экземпляров. По его словам, сегодня команда проекта направлена в большей степени на тиражирование проекта.

«Наш проект международный, нам важно собрать истории не только со всей страны, но и со всего мира, — комментирует доброволец, —  поэтому, участвуя в акселерационной программе, мы хотим получить больше навыков по масштабированию, продвижению и освещению проекта».

Фото: из архива проекта «Лица Победы»


«Родовые башни»

На протяжении 5 лет команда проекта «Родовые башни» ведёт работу над воссозданием родового башенного комплекса на площади 5700 кв.м. в Республике Северная Осетия — Алания. Архитектурной доминантой является отреставрированная по историческим архивным данным сигнальная шестиэтажная башня.

Частично сохранились и другие средневековые строения: осадные, крепостные, сторожевые башни, которые также планируется восстановить в ближайшие годы.

Волонтёры не только воссоздают исторический облик архитектурного комплекса, но и проводят массовые мероприятия: дни культур народов России и стран Великого Шелкового пути, мастер-классы,  вокальные, инструментальные, танцевальные вечера. По их мнению, это служит развитию познавательного туризма, сохранению истории региона и его культурных ценностей.

Как рассказал Заурбек Цаллагов, автор и руководитель проекта, участие в программе акселерации заметно повлияло на формирование проекта: «В ходе регионального конкурса «Доброволец России» мы познакомились с десятком участников, с которыми сейчас очень плотно сотрудничаем. На первом обучающем интенсиве, благодаря работе экспертов, нам удалось взглянуть на проект в рамках страны. Теперь мы стараемся вовлекать в проект разные регионы России».

Фото: из архива проекта «Родовые башни»

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить