Участники конкурса «Доброволец России»: кому, как и зачем нужно помогать

  • 8 августа 2018, 14:11

Неделя осталась до завершения регистрации на Всероссийский конкурс «Доброволец России». Уже сейчас заявки подали более 10 000 человек со всех уголков страны. Многие участники конкурса прошли образовательную программу на смене «Поколение доброй воли» молодёжного форума «Территория смыслов» и рассказали, зачем они помогают другим.

Добро всегда возвращается

Эльнара Бадалова из Уфы верит в то, что добро должно возвращаться. Эту мысль с самого детства ей прививали родители. С 15 лет девушка стала активным участником волонтёрских мероприятий в родном городе. Мысль о том, что нужно помогать другим, укрепил несчастный случай – Эльнару сбила машина. Она не помнит самого наезда, лишь темноту, после которой появилась незнакомка, буквально спасшая её.  Ведь девушка не могла даже самостоятельно встать. После этого случая Эльнара твердо решила, что цепочка добра не должна прерываться: если кто-то помог ей, то в свою очередь, она должна помочь кому-то другому.

«Я выросла в очень заботливой семье и знаю, что такое поддержка и любовь. Поэтому  хочу поделиться этими чувствами с теми, у кого их нет. Чужих детей не бывает, как бы это банально не звучало», – рассказывает волонтёр.

Так Эльнара пришла к созданию социального проекта помощи воспитанникам детских домов «Поколение добра». Вместе с добровольцами Эльнара помогает социализироваться детям-сиротам. В проекте участвуют ребята 14-18 лет, и отсутствие возрастной разницы между волонтёрами и подопечными делает их общение более свободным.

Добровольцы не только общаются с детьми, но и организуют творческие и профориентационные занятия. Вместе с воспитанниками детских домов они изучат психологию, актёрское мастерство, журналистику, основы безопасности жизнедеятельности. Особенно всем участникам нравятся «Добрые субботы», когда ребята проводят субботники, мастер-классы по рисованию, визажу, танцам, помогают в доме престарелых.

Эльнара очень надеется, что ей удастся победить в конкурсе и помочь ещё большему числу ребят.

Творчеству в малых селах – быть

О том, что такое помощь другим, не понаслышке знает и Татьяна Черных из села Нестерово Республики Бурятия. Пять лет назад девушка вместе с сестрой организовала проект «Творчеству в малых селах – быть». Вместе с командой добровольцев они ездят с концертными программами по поселениям, где живут не больше 500 человек.

«В большинстве сёл нет клубов, где дети могли бы заниматься творчеством и, соответственно, развиваться. Мы пытаемся сделать жизнь лучше, организуем концерты, где выступает хореографический коллектив «Конфетти», – комментирует Татьяна. – Народный танец, по моему мнению, как нельзя лучше помогает выразить любовь к малой родине и к России. Своими выступлениями мы пытаемся замотивировать детей, показав, чему научился наш коллектив и чему мы можем научить их».

Татьяна вместе с командой также обучает сельских детей народной хореографии. Девушка отмечает, что самое приятное в их проекте то, что их везде ждут и рады видеть. Её вдохновляет, когда во время занятий ребята спрашивают, приедут ли они ещё.

Вспоминая, как начинался проект, Татьяна рассказывает, что после 3 курса университета стала работать в сельском доме культуры и каждые выходные после учёбы заниматься с детьми хореографией. С каждым годом воспитанников становилось всё больше. Со временем коллектив стал участвовать в различных конкурсах: от местных до всероссийских. «Смотря на нас, родители из сел, куда мы ездили с концертами, начали обращаться с просьбами взять их дочерей и сыновей в коллектив, чтобы они так же везде участвовали», – делится Татьяна.

Сейчас практически все дети из родного села Татьяны вовлечены в творческий процесс. Чувствуя себя в центре внимания и ощущая то, что другие ребята хотят быть похожими на них, участники проекта «Творчеству в малых сёлах – быть» прикладывают ещё больше усилий.


Учиться никогда не поздно

«Волонтёрскую академию» в Уфе открыл Арсений Гиниятов, чтобы учить всех желающих навыкам и знаниям, необходимым в добровольческой деятельности. Кроме того, команда проекта также организовывает занятия по развитию надпрофессиональных компетенций: работе в команде, ораторскому искусству и другим.

«Для меня, обычного парня из маленького села в Башкортостане, волонтёрство открыло многие двери. Я могу путешествовать по стране, быть полезным другим и нужным самому себе», – делится своими впечатлениями Арсений.

Он рассказывает, что в Башкортостане не много образовательных программ для добровольцев. Поэтому молодой человек прикладывает все силы, чтобы выиграть в конкурсе «Доброволец России», получить грант и научить как можно больше людей оказывать помощь нуждающимся.


Здоровое село

Несколько лет назад Антон Коротченко из Смоленска поехал в гости к родственникам в деревню. Волонтёр вспоминает, что все жаловались на нехватку врачей. Тогда вместе с группой волонтёров-медиков он решил, что в их силах помочь хотя бы жителям своего региона. «Так как у нас в команде на тот момент были только студенты и ординаторы, мы обратились за поддержкой к профессорско-преподавательскому составу университета. Они согласились помочь, и мы начали организовывать выезды в села, – рассказывает Антон. – Врачи проводили осмотры, а волонтёры помогали в заполнении медицинской документации, проводили анкетирование по вопросам профилактики и интерактивные образовательные программы для школьников. А в завершении каждого выезда мы устраивали творческий концерт».

Сейчас Антон надеется создать межрегиональный центр по оказанию добровольческой помощи сельскому населению. Работа центра будет направлена на снижение темпов роста и распространения социально-значимых и хронических неинфекционных заболеваний на территории Смоленской, Брянской, Калужской и Владимирской областей.

«Каждый человек, которому мы помогаем в селе, – это особенная история. Нас всегда ждут, и всегда очень благодарны. Те эмоции, которые испытывает наша команда после каждого выезда, ни с чем не сравнить. Горящие глаза и улыбки людей, которым мы помогли, не дают остановиться, поэтому мы постоянно стараемся масштабировать проект, чтобы охватить как можно больше регионов», – говорит участник конкурса.

На сегодняшний день волонтёры-медики организовали уже 14 выездов в села Смоленской области. В рамках проекта 460 человек получили консультации врачей-специалистов.

«Доброволец России» – главный волонтёрский конкурс страны

Напомним, что всероссийский конкурс «Доброволец России» – ключевой механизм отбора и трансляции лучших волонтёрских практик на территории страны. По словам организаторов, он является социальным лифтом для всех, кто хочет делать добрые дела. Для участия следует подать заявку с описанием собственного социального проекта на сайте конкурс.добровольцыроссии.рф.

В этом году участником «Добровольца России» могут стать и физические, и юридические лица. При этом возраст ограничен только нижней планкой – от 8 лет.

Лучших определят в 12 номинациях, которые охватывают все сферы волонтёрской деятельности. И победители впервые в истории проведения конкурса получат до 1 миллиона рублей на реализацию своих социальных инициатив.

Организаторы также отмечают, что формат конкурса предельно открыт и прозрачен – каждый желающий может зайти на сайт и ознакомиться с любым проектом-участником.

 «Результаты этого года впечатляющие: если в прошлом заявок было около полутора тысяч, то в этом – их количество превышает десять тысяч. По сути, на сегодняшний день мы сформировали самую большую базу социальных практик, которые реализуются волонтёрами», – рассказывает председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить