Алена Потапова: «Помню, меня больше всего поразило, сколько всего направлений волонтёрства существует!»

  • 26 апреля 2018, 11:42

«Я буду врачом», – сказала ещё в три года Алёна Потапова из Саранска. Тогда она, вероятно, даже не думала, что будет помогать людям по зову сердца не только профессионально, но и в рамках волонтёрской деятельности.

Сейчас девушка учится на пятом курсе Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва по специальности «Лечебное дело». Она выступает автором проекта по профилактике социально-значимых заболеваний, который реализуется с 2016 года при поддержке республиканского СПИД-центра в виде акций для школьников и студентов. Также Алёна – заместитель руководителя регионального отделения Всероссийского общественного движения в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики». Как добровольческая деятельность заряжает энергией, каким образом создать успешный волонтёрский проект и почему важно работать по принципу «равный – равному» – мы поговорили с ней лично.

Учёба занимает у Алёны почти всё время. Кто не знаком с остроумными байками о бесконечно длящемся процессе обучения в медицинском вузе? Как ни крути – шесть лет плюс ещё два года ординатуры, чтобы стать достойным специалистом в конкретной области. Студенты непрерывно колесят по городу, переезжая из больницы в больницу, с кафедры на кафедру. Книги, конспекты, рефераты – всё это и днем, и ночью.

«Врачом я хотела стать ещё с трёх лет, у меня даже был игрушечный набор доктора. Любила «лечить» ранки у родителей», – с улыбкой рассказывает Алёна.

Родители отнеслись к выбору девушки положительно, поэтому сомнений после окончания школы не было. По словам студентки, учёба в медицинском вузе проходит интересно. Как бы ни было иногда трудно, о другой профессии она никогда не задумывалась. От курса к курсу знания наматываются на первоначальный школьный стержень и к концу обучения представляют собой довольно весомый объём. Но дополнительную базу и компетенции девушке даёт волонтёрская деятельность.

«Всё началось в сентябре 2016 года, когда на базе Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва было открыто региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики». Мне переложили вступить в ряды добровольцев, так как я проявила себя активным студентом, участвуя во всех мероприятиях университета. На тот момент нас было всего пять человек, – делится воспоминаниями Алена. – Помню, меня больше всего поразило, сколько всего направлений волонтёрства существует: культурное, социальное, экологическое, серебряное и множество других! И почему я не слышала о них раньше?»

По словам девушки, сегодня волонтёрская семья растет, добровольчеству уделяется всё больше и больше внимания, а люди охотнее включаются в эту деятельность.

«В профессиональном плане это большой опыт: потому что формируется главное – навык общения с людьми, который обязательно пригодится в любой деятельности, –рассказывает Алёна. – Однако самое важное, что мы получаем, – эмоции от тех, кому делаем доброе дело, это намного ценнее, чем какие-либо материальные блага. Просто сходите в интернат, поговорите с детками, нарисуйте с ними рисунок, и вы получите такую отдачу и энергию, которую не передать словами!»

На данный момент девушка занимается развитием волонтёрского проекта, который уже был по достоинству оценён – в 2016 году она выиграла республиканский конкурс «Волонтёр года» по медицинскому направлению, в декабре прошлого года в столице ей вручили награду Всероссийского конкурса «Доброволец России», а не так давно она получила университетское «Признание года-2018» за добровольческую деятельность.

«Мы занимаемся популяризацией кадрового донорства, оказываем помощь медицинскому персоналу в паллиативном отделении, проводим санитарно-профилактическое просвещение населения и профориентацию школьников, – рассказывает девушка. – Проект называется «Профилактика социально-значимых заболеваний в Республике Мордовия». Он направлен на молодёжную аудиторию – школьников и студентов».

Как говорит Алёна, аудитория реагирует на проект хорошо: «Мы работаем по принципу «Равный – равному». Один возраст и сфера интересов выступающего и слушающих помогают быстрее воспринимать информацию о проблемах ВИЧ-инфекции для молодежи».

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить