Зарегистрироваться

Юный эковолонтёр: победа в конкурсах – это не мечта настоящего добровольца

  • 18 мая 2018, 10:48

Семиклассник из Смоленска Максим Тумаков в прошлом году победил в конкурсе «Доброволец России». Среди юных волонтёров он стал лучшим в экологическом направлении. Уже два года Максим состоит в эко-отряде «Смолята» и сейчас также  является заместителем председателя Совета дружины «Звёздная» Смоленской детской городской организации им. Ю.А. Гагарина.

«Моя победа – это результат кропотливой работы в области эко-добровольчества, исследовательской, практической и просветительской деятельности, – рассказывает юный волонтёр. – Проект «Райский уголок - Смоленское Поозерье», который я представил на конкурс «Доброволец России – 2017», я посвятил национальному парку, расположенному на территории Смоленской области, потому что хотел рассказать о красотах своей малой Родины, обратить внимание туристов к нашему заповедному краю, упомянуть о проблемах парка и найти пути их решения».

За последний год Максиму удалось установить контакты с сотрудниками Поозерья и наладить сотрудничество между ними и эко-отрядом «Смолята».

Рассказывая, как конкурс «Доброволец России» повлиял на его жизнь, Максим говорит, что для него важно, что его работу заметили, посчитали её важной и достойной всероссийского уровня. Но при этом школьник не считает нужным останавливаться на достигнутом: «Победа – это не причина для гордыни и не то, о чём должен мечтать доброволец».

По мнению Максима, важнее, например, что после конкурса волонтёрством заинтересовались многие его школьные друзья: начали регистрироваться на сайте добровольцыроссии.рф, следить за новостями в социальных сетях и помогать на городских и областных мероприятиях. Так, 22 человека вступили в школьных волонтёрский отряд «Гвардеец».

«Я занимаюсь волонтёрством, потому что оно раскрывает во мне новые грани характера и способности, в первую очередь, организаторские. В будущем я мечтаю стать дипломатом и хочу положить  добровольчество в основу своей будущей профессии, потому что считаю, что миролюбие, согласие и взаимопонимание – это единственный путь к решению глобальных проблем и конфликтов», – говорит Максим.

Помимо экологического волонтёрства Максим также увлечён патриотическим и социальным направлениями. В начале года он собрал инициативную группу из числа одноклассников, теперь они сотрудничают с центром «Милосердие» – помогают бездомным, посещают дома престарелых, собирают продуктовые наборы и многое другое.

«Я занимаюсь добровольчеством искренне и с удовольствием ещё и потому, что меня поддерживает моя семья, друзья и учителя. Мы работаем сообща, а это очень важно, ведь вместе мы сила», – рассказывает секрет успеха юный доброволец.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут

Новые онлайн-курсы в Добро.Университете

Выбрать курс
Новые онлайн-курсы в Добро.Университете