Волонтеры в чрезвычайных ситуациях: обучить и мотивировать

  • 28 февраля 2020, 13:06

В Общественной палате РФ прошел круглый стол по развитию добровольчества в сфере чрезвычайных ситуаций на тему «Проблемы развития добровольчества в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Меры поддержки». В работе круглого стола приняли участие сотрудники Ассоциации волонтерских центров, МЧС, Минэкономразвития, Общественной палаты РФ (ОП РФ), Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС), Гринпис России и АНО «Центра поиска пропавших людей» («Лиза-Алерт»).

В 2019 году различные общественные объединения более 34 тыс. раз приняли участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, потушив более 28 тыс. пожаров, говорит начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями управления МЧС по организации деятельности пожарной охраны Евгений Аюпов. В настоящее время ведется разработка проектов приказов МЧС России, касающихся порядка формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных, говорит он. Кроме того, ранее был разработан проект национального стандарта «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана в Российской Федерации».

Руководитель противопожарного отдела Гринпис России Григорий Куксин отметил, что в сфере законодательного регулирования волонтерской деятельности происходит рывок, законодательство совершенствуется, а ситуация на местах улучшается: «В сельской местности существуют добровольные пожарные команды, которые выезжают на пожары. Их становится все больше. Необходимо понять их реальную мотивацию, на чем держится их стремление».

Григорий Куксин предложил расширить программу подготовки добровольных пожарных, добавив туда блок ландшафтных пожаров. Для подготовки программы эксперт предложил использовать подготовленные Гринпис России учебники, методические пособия и видеоуроки. Кроме того, Куксин предложил провести исследование состояния добровольной пожарной охраны в сельской местности, сделав акцент на изучении мотивации добровольцев, глубже изучив их запросы и определив, какая помощь им необходима.

«Например, в Ивановской области есть группа из пяти мужчин с пятью тракторами. Они выезжают на все пожары, которые есть в их районе. И тушат их лучше, чем все остальные. Важно узнать, на чем держится их мотивация и чем их можно подержать», – говорит руководитель противопожарного отдела Гринпис России.

Эксперты выступили с предложением обратить внимание на опыт волонтеров Германии. В плане подготовки немецкие добровольные пожарные ничем не уступают профессионалам, а главная мотивация для них – гордость за тушение пожаров в родном городе и на прилегающих территориях.

Директор по развитию поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов заявил о необходимости создания общероссийской базы неизвестных пациентов. Каждый год в стране пропадает 100-120 тыс. человек, из них 15-20 тыс. исчезают бесследно, говорит эксперт. При этом часть пропавших могут находиться в лечебных учреждениях без документов и если они не могут ничего о себе сказать или вспомнить, то обнаружить их становится сложно.

Сейчас, когда человек потерял память, но может себя назвать, врачи не обязаны сообщать о таких случаях в полицию. Даже если пропавшего ищут родственники, то врачи могут не ответить по телефону о нахождении человека в их учреждении, ссылаясь на врачебную тайну. По мнению Леонова, заполнение общероссийской базы неизвестных пациентов должно стать обязательным для персонала медучреждений, моргов и сотрудников ритуальных служб.

«Очень важный вопрос для дополнительной проработки – это врачебная тайна. В законодательство необходимо внести изменения о том, что если больной поступил в медучреждение без документов, то факт его обращения и поступления в больницу не может относиться к врачебной тайне. Иначе люди будут пропадать бесследно», – пояснил Олег Леонов.

Необходимость создания такой базы данных представители «Лиза Алерт» обсуждали в декабре 2019 года во время Международного форума добровольцев в Сочи на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. В результате президент дал поручение Правительству РФ проработать этот вопрос и, при необходимости, внести изменения в законодательство. Одна из сессий Международного форума добровольцев была целиком посвящена волонтерству в чрезвычайных ситуациях.

С точки зрения первого заместителя Всероссийского студенческого корпуса спасателей Натальи Потаповой, необходимо обеспечить системную подготовку добровольцев, приезжающих в зону ЧС. На сегодняшний день создано десять центров, на базе которых можно проводить обучение волонтеров.

Добровольчество в сфере чрезвычайных ситуаций необходимо выделить в отдельную тему, говорит заместитель председателя совета Ассоциации волонтерских центров Иван Радько: «Необходимо определить точки соприкосновения с профильными ведомствами, чтобы наша дальнейшая работа по развитию волонтерства в зонах чрезвычайных ситуаций была еще успешней и полезней».

В рамках реализации федерального проекта “Социальная активность” национального проекта “Образование” Ассоциация волонтерских центров реализует Программу мобильности волонтеров. В рамках реализации Программы мобильности волонтеров разрабатывается механизм организации участия волонтеров в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В 2019 году было направлено 35 волонтеров-спасателей для ликвидации последствий подтопления в Иркутской области и пожаров в Красноярском крае. В планах на ближайшую перспективу – разработка информационной системы для обеспечения отбора добровольцев, расширение сети партнерских организаций в данном направлении и обеспечение взаимодействия между существующими заинтересованными организациями.

#новостиавц #программамобильности

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить