Главное в мире – это люди: история «Волонтера года» Инессы Клюкиной

  • 25 декабря 2019, 14:39

Победительница Всероссийского конкурса «Добровольцы России 2019» в номинации «Волонтер года» Инесса Клюкина рассказала о том, как начинался ее проект, зачем актерам соблюдать правила и почему снег переворачивает сознание.

Инесса Клюкина, основательница творческой инклюзивной студии «Э-моция» в Казани, стала победительницей Всероссийского конкурса «Добровольцы России 2019» в номинации «Волонтер года». Награду Инессе вручил Президент РФ Владимир Путин на Международном форуме добровольцев в Сочи, но девушка уверена - эта победа принадлежит всей студии.

«Э-моция» открылась 24 сентября 2016 года. Инессу с детства тянуло в творчество, она мечтала быть телерадиоведущей, актрисой. Вместе с двоюродными братом и сестрой она постоянно снимала на камеру клипы, передачи и документальные зарисовки. Кажется, что возникновение «Э-моции» стало логичным поворотом на дороге, ведущей к мечте.

За три года работы актеры студии (люди старше 18 лет с инвалидностью и без) сыграли более 40 спектаклей в 12 городах России. Сейчас в репертуаре шесть спектаклей: «#сердцагорода», «Страна сломанных игрушек», «Алые паруса. Исповедь Ассоль», спектакль-медитация по роману Максанса Фермина «Снег», «Что я помню о себе», «Страна сломанных игрушек. Возвращение».

Миссия студии – с помощью театрального искусства показать, что человек с инвалидностью тоже может быть крутым и активным, и расширить инклюзивное сообщество. Все спектакли здесь создают с учетом индивидуальных возможностей каждого актера, ведь только так можно по-настоящему раскрыть человека. Инесса Клюкина рассказала о том, как зарождалась «Э-моция» и куда студия движется после обретения почетного звания.

Начало эмоции

В 2014 году я участвовала в конкурсе красоты среди девушек с инвалидностью «Жемчужина Татарстана». До этого я совсем не общалась с людьми с инвалидностью, а тут вдруг увидела и поняла, что они клевые, целеустремленные, мечтающие, и мне с ними интересно. Мы стали общаться и обсуждать, что в Казани нет творческого проекта для людей с инвалидностью старше 18 лет. Все только для детей.

Тогда мы решили сделать что-нибудь в этом направлении. Сразу поняли, что проект будет инклюзивным: до конкурса все мы общались только с людьми без инвалидности, а тут обрели новых друзей. Значит, нужно «миксовать» людей с инвалидностью и без. С помощью мозгового штурма придумали в чате название – «Э-моция». Так родилась студия.

Первый спектакль

Перед первым занятием студии я написала пост в социальных сетях, где приглашала всех желающих с инвалидностью и без, а еще – что я ищу режиссера и педагогов творческих профессий. И многие люди нашлись. Занятие по технике речи провела Лилия Хасанова. Пришла Неля Суркина, с которой мы договорились, что через пару недель она проведет для нас мастер-класс по буто – японской современной хореографии.

В декабре начиналась ежегодная декада людей с инвалидностью, и мы решили, что поставим к этой дате спектакль. Я обратилась в Институт культуры. Думала, может, какой-нибудь дипломник возьмется нам помочь. Стала писать своим друзьям творческих профессий. К тому времени я училась на телеведущую в Московской школе радио и телевидения и в Санкт-Петербургской школе телевидения, отделения которых есть в Казани и у меня была какая-то база людей.

Но режиссер не находился. Лилия и Неля увидели наши муки и решили поставить первый спектакль студии «Э-моция». Неля и Лиля вообще очень поддерживали нас – ребят, которые только что собрались и не знали, как двигаться вперед. Актеры поверили в мою идею про спектакль и приходили на все репетиции. Мы знали, чего хотим, но не понимали, как именно этого достичь.

В итоге получился двадцатиминутный перфоманс, собранный из нескольких номеров конкурса «Жемчужина Татарстана», где у каждой участницы был творческий номер. Неля и Лиля связали эти номера, сделали несколько дополнительных, и так родился наш первый спектакль.

После премьеры Неля осталась с нами. Сейчас она режиссер, художественный руководитель и главный идеолог нашей студии. Все спектакли, которые есть в репертуаре «Э-моции», созданы Нелей. Мы вместе делаем всю административную работу, пишем завки на гранты.

Любимый снег

Мой любимый спектакль – это спектакль-медитация по роману Максанса Фермина «Снег». Он сделан в очень интересной технике буто. Все ребята, даже те, кто в обычной в жизни пользуется коляской и костылями, в спектакле играют без этих средств.

Спектакль очень эстетичный, у него особенный медленный ритм, и для нас участие в нем тоже своего рода медитация. Постановка оказывает сильное воздействие на зрителей – после него люди подходят и говорят о своих чувствах, о том, что им удалось вырваться из этого шумного мира и они отдохнули, насладились красотой.

Хочется, чтобы этот спектакль посмотрели все – он переворачивает сознание человека.

Правила актеров

В «Э-моции» всегда открыт набор. Каждый четверг проходят занятия по технике речи и вокалу, которые может посещать любой желающий, независимо от того, участвует он в спектаклях или нет. Для тех, что играет в спектаклях, проходят занятия по субботам и дополнительные репетиции. Их пропускать нельзя.

Сейчас в нашем коллективе 18 человек, из них 11 – с инвалидностью. Есть ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения. Новички плавно вливаются в наш уже сложившийся коллектив. Мы обязательно обговариваем с ними наши правила: нужно посещать все репетиции, приходить вовремя, быть самостоятельным. Мы не берем сопровождающих ни на занятия, ни на гастроли. Ездим только своим коллективом и помогаем друг другу сами.

Если тебе нужна помощь, ты должен об этом вежливо попросить, а не молча ждать или приказывать. Если тебя просят помочь, ты можешь согласиться, а можешь и отказать: ты принимаешь решение исходя из своих возможностей. Даже если у тебя нет инвалидности, это не значит, что прямо в данную минуту ты готов делать то, о чем тебя просят. У нас действует правило свободного выбора.

Изначально было сложно формировать коллектив: все пришли активные, каждый со своими амбициями. На первых репетициях до самой премьеры спектакля у нас стоял шум, гам. Мы не слушали режиссеров, и им приходилось вкладывать очень много сил, чтобы донести до нас информацию. Единение коллектива – сложная задача. Чтобы ее решить, мы ввели определенные правила: говорить, поднимая руку, не перебивать друг друга.

После спектакля или какого-то важного события мы много разговариваем, у нас проходят «свечки», когда каждый человек может сказать все, что у него на душе: замечания, открытия, обиды, похвалу.

Волонтеры

Все люди, которые помогают нам в создании спектаклей и проведении наших занятий – это добровольцы-профессионалы. Они работаю с нами pro bono.

Первый круг наших добровольцев – это режиссер и постоянные педагоги: по технике речи, вокалу, хореограф, дизайнер. Чтобы создать спектакль, нужно нарисовать эскизы костюмов, потом сшить костюмы, написать музыку, стихи, записать аранжировку, сделать декорации, нарисовать афиши, гримировать актеров, делать им прически. А еще нужны фотографы, видеооператоры, аниматоры и событийные волонтеры на мероприятиях. Этих людей у нас насчитывается не менее 300 человек. Находим обычно через знакомых и соцсети.

Сами актеры «Э-моции» – тоже волонтеры. Мы показываем спектакли бесплатно - хотим, чтобы их могли увидеть все желающие.

Смело мечтать

На форум в Сочи мы поехали с Нелей Суркиной – мы были спикерами на нескольких площадках, и нам, конечно, хотелось пообщаться с добровольцами со всей России, с нашими друзьями и новыми ребятами. Хотелось посетить клевые лекции. Все так и произошло – и плюс еще гран-при.

Изначально мы подавали заявку в номинации «Равенство возможностей». Думали: если выиграем, в будущем году поедем в десять специальных школ Республики Татарстан со своими спектаклями.

Заявку подавали от одного человека, потому что таковы условия конкурса. Но в команде проекта очень много людей. Мы не говорим, что Инесса Клюкина – волонтер года, нет. Мы говорим, что творческая инклюзивная студия «Э-моция» – лучший добровольческий проект 2019 года по версии премии «Добровольцы России».

Мы в шоке от этого звания – оно для нас очень странное, неожиданное. Конечно, победа накладывает ответственность и заставляет еще глубже рефлексировать, думать, чего ты хочешь дальше, как будет меняться твой проект, как стать еще устойчивее.

В сентябре этого года студии исполнилось три года. Трехлетие – это критический срок, как в семейной жизни, так и в работе. Срок, когда ты задумываешься: а куда ты хочешь двигаться и хочешь ли вообще? Летом мы серьезно говорили с Нелей, проводили такую ревизию: хотим ли мы продолжать, какие цели мы себе придумаем, стоит ли идти дальше, с кем стоит идти и в каком направлении? Мы вообще очень много разговариваем, рефлексируем, обсуждаем, кто и чего хочет.

Победа в конкурсе тоже рождает очень много вопросов. Надеюсь, будут и ответы.

Для нас это это звание – подтверждение, что мы двигаемся в правильном направлении. Видимо, то, что мы так много работаем, планируем, разговариваем, мечтаем, и приносит такие результаты. Нужно продолжать и дальше смело мечтать и работать.

Просто человек

В Казани в последние годы было много мероприятий мирового масштаба: Универсиада в 2013 году, Чемпионат по водным видам спорта в 2015 году, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, Worldskills. Город меняется с учетом параметров доступной среды. Люди с инвалидностью стали выходить на улицу. В первую очередь, это связано с архитектурной доступностью, ведь как бы ты ни хотел, но если живешь на пятом этаже в доме без лифта и передвигаешься на коляске, ты не можешь каждый день куда-то ходить.

Происходит двусторонний процесс: люди без инвалидности стали более информированы, они раскрыли сердце. Возникает больше инклюзивных проектов, люди видят друг друга, чаще соприкасаются, им это интересно. Сейчас вообще такое время, когда люди, как никогда, открыты чему-то новому и неизвестному.

Главное в мире – это люди, контакты, человеческий ресурс. Нужно поменьше оценивать друг друга по каким-то внешним признакам. Общаясь, люди понимают, что человек с инвалидностью – такой же, как ты. Он просто человек.

Справка

Международный форум добровольцев прошел в Сочи с 3 по 5 декабря. На форуме были объявлена лауреаты конкурса «Доброволец России – 2019». Победители получили гранты в размере до 2 миллионов рублей на развитие своих инициатив. В этом году на конкурс было подано более 28 тысяч проектов, в реализации которых задействовано более 560 тысяч человек. Номинации охватывают все направления волонтёрской деятельности: авторы лучших социальных инициатив получат административную, информационную, ресурсную и финансовую поддержку.

Автор: Александра Захваткина

Фото предоставлено героем материала

#волонтерыкультуры

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить