Опыт лучших: Григорий Мхитарьян​ о волонтерском центре в ПГУ

  • 16 июля 2019, 22:58

  • Санкт-Петербург

Волонтерский центр Пятигорского государственного университета был создан перед Олимпиадой в Сочи и стал единственным центром подготовки волонтеров в Северо-Кавказском федеральном округе. Для Игр центр подготовил более тысячи добровольцев, 670 из которых оправились работать на Олимпиаду. После завершения Игр история центра не закончилась: сегодня волонтерский центр ПГУ – это ключевая добровольческая организация федерального округа, принимающая участие в программе "СВОИ" Ассоциации волонтерских центров. Заместитель директора волонтерского центра Григорий Мхитарьян рассказал порталу "Добровольцы России" о задачах, стоящих перед организацией, пользе центра для вуза и планах на будущее.

Волонтерский центр в ПГУ был одним из 26 волонтерских центров, которые были созданы в рамках программы подготовки волонтеров к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи в 2014 году. До сих пор это самый масштабный и, наверно, самый крутой волонтерский проект, в котором приняли участие огромное количество человек и о котором остались очень теплые воспоминания. Тогда мы действительно делали огромное дело, за которое взялись люди, понимающие суть волонтерства, и те, кто был неравнодушен к тому, что происходит в стране. Это было очень масштабно, ярко и правильно. И несмотря на то, что это был первый такой волонтерский опыт для России, все прошло очень хорошо и по-доброму. Хотя и не без сложностей.

На самом деле у добровольцев ПГУ и до этого была большая история – волонтерство в вузе развивается уже более 30 лет. Конечно, добровольчество в вузе стало развиваться в новом векторе, в связи с организацией волонтерского центра был опробован формат событийного волонтерства. Радостно, что мы остались волонтерским центром и после того, как Олимпийские игры закончились: наш ректор принял решение, что центр должен продолжить работу. Вопрос закрытия даже не вставал, руководство ваша – понимающие люди, ратующие за наше дело. И с тех пор мы успели выступили в роли официального волонтерского центра XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а сегодня наш центр – официальный ресурсный центр по набору волонтеров на чемпионат WorldSkills Kazan 2019.

Социальное добровольчество, которое было основным вектором деятельности до Игр, не было забыто. Изначально социальное волонтерство развивалось как часть воспитательной работы, проводящейся на факультетах. С появлением волонтерского центра в вузе мы не стали внедрять проектный подход к реализации социальной деятельности. На наш взгляд, наиболее важно, чтобы помощь шла от чистого сердца и не была заточена под достижение количественных показателей. Сегодня разные институты и высшие школы ПГУ организуют различные поездки в детские дома, интернаты, дома престарелых, берут шефство над семьями. Кроме того, мы не забываем о бывших преподавателях ПГУ, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, поддерживая их средствами, вырученными на благотворительных мероприятиях. Как волонтерский центр мы сотрудничаем с Пятигорской городской общественной организацией родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства "Тепло сердец". Наши волонтеры также участвовали в оказании помощи по переходу на цифровое телевидение.

Уже восьмой год коллективом в четыре человека мы вытягиваем, на наш взгляд, огромный объем работы. В копилке волонтерского центра невообразимое количество мероприятий, к организации которых нас привлекали. Кроме того, у нас большой опыт в самостоятельной организации событий, а не просто помощи оргкомитетам. Например, у нас был уникальный опыт в 2015 году, когда праздновалось двухтысячелетие Дербента, а в 2018 году, снова в Дагестане, мы готовили волонтеров чемпионата Европы по спортивной борьбе. Бывали и совершенно сумасшедшие мероприятия, такие как «объятие» Машука: мы выстраивали 25 тыс. волонтеров вокруг горы, чтобы они взялись за руки и обняли ее, установив мировой рекорд. Идея "обнять" гору пришла в голову членам молодежной общественной палаты Пятигорска, ее смысл заключался в объединении всех людей вокруг городского символа в знак нашего единства и дружбы.

Один из наших флагманских проектов – развитие рубрики «Волонтер говорит», которой уже пять лет. В ней мы показываем реальную жизнь волонтеров их глазами, снятую на фронтальную камеру мобильного телефона. Сейчас мы думаем над тем, чтобы изменить формат рубрики и создавать более качественный видеоконтент, но при этом такой же живой. Кроме того, мы выходим на международный уровень – в последнее время стали появляться выпуски рубрики на английском языке. Мне кажется, что это очень круто, будем работать над популяризацией канала дальше.

Другие наши проекты – это работа по сохранению наследия крупных событий, к которым привлекались волонтеры, проведение первой в Северо-Кавказском федеральном округе премии для добровольцев и организация конференций TEDx на базе ПГУ. Это один из наших самых любимых проектов, он не совсем имеет отношение к волонтерству, хотя и делается на добровольных началах. Мы проводили конференции TEDx по официальной университетской лицензии уже четыре раза и каждый раз это было очень круто.

У нас в регионе, к сожалению, не так много организаций, которые могут поддержать волонтеров какими-то мощными ресурсами, но нам грех жаловаться, потому что наш вуз оказывает нам максимальную поддержку. ПГУ активно развивает движение, дает нам площадки для проведения мероприятий и необходимую технику. Этим мы обеспечены – в тех масштабах, которые может позволить себе наш небольшой вуз. К сожалению, тот объем работы, который мы делаем и ее качество пока не отражается положительно на финансировании вуза со стороны государства. Но мы привыкли делать хорошие мероприятия, имея за плечами не так много финансов, потому что, в конце концов, эффективность нашей работы далеко не всегда зависит от этого фактора.

Волонтерский центр, прежде всего, дает вузу хороших абитуриентов. Многие ребята, которые знали о нашем волонтерском центре, пришли в ПГУ именно из-за него. Потому что увидели нашу работу и поняли, что у нас очень круто. Студентам волонтерский центр дает возможности для личностного и профессионального роста. Мы шутим, что готовим «профессиональных волонтеров», хотя, если задуматься, то это звучит не очень понятно. Что такое «профессиональный волонтер»? К нам приходят совершенно разнопрофильные ребята. Кто-то учится на лингвиста, кто-то на международника, кто-то на госслужащего. Но важно то, что в своей волонтерской деятельности они становятся не просто профессионалами, которые обладают важными знаниями, а профессионалами с широким и хорошо развитым объемом социальных и личностных компетенций, с огромным опытом работы сразу после выпуска из вуза. Волонтерство дает им очень большой опыт, настоящий рост. У нас были случаи, когда ребята приходили в волонтерский центр просто тихо посидеть или минимально помочь, а потом вырастали в больших профессионалов: управляли огромным количеством людей на мероприятиях, руководили пресс-центрами. Сегодня все они работают на хороших работах.

У нас есть амбиции расти, потому что мы хорошо осознаем свои возможности, понимаем, что мы умеем делать. У нас маленький штат, и когда мы взваливаем на себя огромный фронт дел, то работаем в графике «двадцать четыре на семь». Мы хотим, чтобы те, кто обращается к нам за помощью, понимали уровень нашего волонтерского центра. Мы успешно работаем с крупными организациями. Например, уже несколько лет мы взаимодействуем с оргкомитетом Гран-при Формулы-1. В 2014 году это был первый опыт – тогда мы личным примером доказали организаторам, что это не мероприятие исключительно Краснодарского края, а событие для всей России, ведь в тот год на этом мероприятии работали только местные волонтеры и совсем немного волонтеров из других регионов, в том числе 13 наших. Увидев то, какой вклад внесли ребята, приехавшие из регионов и горевшие желанием участвовать в организации Гран-при, организаторы на следующий год уже привлекали людей со всей России, тех, кто реально хочет помогать. У нас очень плотное взаимодействие с такими партнерами и хотелось бы, чтобы уровень организаций был именно такой. К сожалению, иногда мы сталкиваемся с тем, что нас приглашают на такие мероприятия, где нужны люди «просто постоять», от чего мы, разумеется, отказываемся. Наша функция как волонтерского центра, в том числе, в том, чтобы просвещать, к чему можно привлекать волонтеров, а к чему нельзя.

Мы делаем это мир чуточку лучше. По крайней мере, мы стараемся это делать. В беготне и суете мы иногда забываем, что каждый из нас может внести свой положительный вклад в развитие общества, а не зацикливаться на удовлетворении своих сиюминутных потребностей, зарабатывании денег и каких-то вещах, которые, по сути, не делают лучше ни тебя, ни мир вокруг. Наша миссия – делать добро. И все. Это очень просто. Участвуя в программе «СВОИ», мы хотим быть полезными, хотим, чтобы наш опыт перенимали другие. Мы уже работали над созданием методических пособий по организации волонтерских центров при образовательных учреждениях высшего образования и готовы продолжать делиться своим опытом. Кроме того, мы сами хотели бы узнать о новых успешных практиках и о том, что происходит в других вузах.

Программа «СВОИ» реализуется в рамках проекта «Создание системы наставничества в сфере гражданской активности и добровольчества (волонтерства)» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#СВОИ #молодыдушой

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить