В "Сенеже" прошла образовательная программа "Норма жизни"

  • 16 ноября 2019, 18:34

  • Волгоградская область

Образовательная программа «Норма жизни» призвана установить диалог и разработать новые интерфейсы для взаимодействия между органами исполнительной власти субъектов РФ, курирующих вопросы социального развития, организациями-благополучателями, НКО и волонтерскими организациями.

В программе участвовали делегации из 20 субъектов РФ, в общей сложности в рамках первого модуля «Нормы жизни» обучение прошли 200 человек. Со слушателями курса пообщались представители профильных федеральных ведомств, эксперты Московской школы управления "Сколково", руководители государственных бюджетных учреждений здравоохранения и крупных благотворительных и волонтерских организаций.

Как отмечают организаторы, формальный подход в программе не практикуется: кроме теоретической части участников ждет проектная работа, командные и индивидуальные треки с наставниками, знакомство с лучшими российскими и международными практиками в социальной сфере.

Программа «Норма жизни» призвана помочь преодолеть барьеры между волонтерскими и бюджетными организациями здравоохранения, выработать способы совместного проектирования и реализации волонтерских проектов, реализуемых на площадках медицинских и социальных учреждений.

Несмотря на высокий интерес к волонтерству и готовность людей участвовать в благотворительных проектах, проблем и недопонимания в этой сфере довольно много - слушатели программы «Норма жизни» отмечали, что остро чувствуется региональная дифференциация. Вдали от федеральных центров добровольческие движения становятся частью обязательных программ, и волонтерство носит, скорее, формальный характер. Не хватает технологий, публичности и прозрачности в рамках взаимодействия социальных учреждений и деятельности волонтеров. В итоге социальный потенциал не трансформируется в социальный капитал. И тем важнее такие встречи и программы, когда за одним столом собираются руководители госучреждений, волонтеры-активисты, общественные организации и учатся строить диалог.

«Мы понимаем, что здравоохранение и соцзащита - это большое количество документов и много нюансов работы. Это и молодежь с инвалидностью, и дети, и пожилые люди, и профилактика тех же инсультов. В какой-то момент мы поняли, что и наша региональная больница захлебывается от ряда проблем, а мы, волонтеры, очень можем помочь, но про нас не знают. Уникальность программы «Норма жизни», на мой взгляд, состоит в том, что здесь мы можем собраться и увидеть, что есть ресурсы, технологии, которыми мы можем воспользоваться в своем регионе», - рассказывает заместитель директора ГБУ ВО «Центр молодежной политики» Волгоградской области Ирина Шинкаренко.

Итогом работы региональных групп должны стать пилотные проекты программ, включающих в себя: указание на решаемую проблему и ценность, создаваемую благополучателем, конкретизированные изменения в ГБОУ, механизмы привлечения волонтеров и освещение результатов. 

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут